Ещё с Древней Руси повелась традиция, что сайт Root Nation был почти поровну разделён на фанатов разных фирм, но две из них выделялись особенно ярко. Это Xiaomi и Huawei. Первая – мой фаворит, известный в Китае бренд, молодой, дерзкий и всеядный. Вторая – фаворит моего шефа, один из главных игроков на мировом рынке смартфонов и самый продаваемый в Китае. Но настал момент, когда ваш покорный слуга предстал перед выбором, кому отдавать предпочтение дальше – и выбор сей пришёл на киевской презентации флагмана Huawei P10.

huawei p10 kiev

Huawei P10 и предшественники

Прошлое устройство, гордо носившее звание флагмана в Украине, было названо Huawei P9, и это был почти идеально сбалансированный смартфон. Однако выделялась у него, разумеется, двойная камера, созданная на пару с Leica, которая соревновалась по качеству с iPhone и Samsung, хотя смартфон был ощутимо дешевле конкурентов. Поэтому я с большими надеждами шёл на презентацию в арт-студию D12, что недалеко от станции “Почтовая площадь”.

Читайте также: столкновение концепций iPhone 8, Huawei P X, Pixel 2 – какие варианты?

Роскошь презентации была под стать устройству – в отличие от своеобразного P9, который лично мне казался слишком вычурным, Huawei P10 похож больше на iPhone – и я могу хаять яблочную продукцию за многое, но за внешность могу только уважать. Больше всего мне по душе пришлась чёрная модель – обсидиановый глянец манил, словно неизведанные пространства космических далей. А я учился на астронома, поэтому питаю к таким палитрам очевидную слабость.

huawei p10 kiev

Характеристики Huawei P10 и P10 Plus

Устройство было презентовано в двух вариантах – Huawei P10 и P10 Plus. Обычная оказалась оснащена 5,1-дюймовым FullHD IPS-экраном с 432 PPI и контрастностью 1500:1. Версия с плюсом получила 2К-разрешение, диагональ 5,5 дюймов и PPI 540. В обоих моделях применяется 2,5D стекло и защита Corning Gorilla Glass 5.

huawei p10 kiev

Работают обе версии Huawei P10 на HiSilicon Kirin 960. Этот восьмиядерный производительный монстр состоит из четырёх Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц (роль LITTLE, что это – читай здесь) и четырёх Cortex-A73, работающих на частоте 2,4 ГГц (роль big). В роли видеоядра выступает Mali-G71 MP8, в качестве сопроцессора – модель i6.

Читайте также: обзор Huawei Mate 9 – лучший 6-дюймовый фаблет?

В плане памяти расклад следующий. Huawei P10 оснащена 4 ГБ ОЗУ и 32/64 ГБ ПЗУ, а версия Plus получила только 64 ГБ. Обе версии поддерживают microSD объёмом до 256 ГБ, и работают под управлением оболочки EMUI 5.1, о которой мы уже писали ранее. Спойлер – она хороша.

huawei p10 kiev 3

В плане передачи данных флагманы одинаковы, и поддерживают 4G, dual band Wi-Fi, Bluetooth 4.2, USB Type-C, NFC, а также все возможные стандарты спутниковой навигации. И GPS, и GLONASS, и Beidou, даже Galileo! Что касается аккумуляторов, то Huawei предоставила флагманам 3200 мАч и 3750 мАч для обычной и Plus-версии соответственно.

Камеры Huawei P10 и P10 Plus

Ну и отдельная гордость устройств – камеры. Huawei P10 и P10 Plus получили объективы соответственно Leica Summarit-H, 1:2,2/27 и Summilux 1:1,8/27 с диафрагмами F2.2 и F1.8, а также ASPH-линзы. Обе модели оснащены двойными модулями Leica 2.0 с 20-мегапиксельным монохромным и 12-мегапиксельным RGB-сенсорами, программным регулирулированием диафрагмы от F0,95 до F16, двухкаратным гибридным зумом, гибридным лазерно-фазово-контрастным автофокусом, поддержкой чёрно-белого режима, режимом плёнки Leica, креативным портретом Leica. Плюс – поддержка 4К-видео и кодека H.265. А если коротко, то по сравнению с P9 прокачали детализацию и светочувствительность – хотя у P9 они уже впечатляли.

Фронтальные камеры у флагманов по 8 мегапикселей каждая, с F1,9 и поддержкой адаптативного сэлфи. Отличия в том, что у P10 Plus имеется ещё и автофокус. Ну и на закуску – двойной слот nanoSIM у обоих версий. P10 и P10 Plus будут доступны в чёрном и синем цветах (выбраны в связке с институтом Pantone) по цене от ₴16999 за обычную до ₴19999 за версию P10 Plus. Продажи устройств начнутся уже 5 апреля во всех крупных розничных сетях Украины.

А что касается решения между Xiaomi и Huawei – выбор слишком очевиден, чтобы обсуждать его вслух.

P.S. Кстати, Huawei P10 уже у нас в редакции и мы его тестируем в данный момент, обзор совсем скоро!