Так уж получилось, что первое громкое маркетинговое событие 2017 года состоялось на высоте птичьего полёта с отличным видом на утренний Киев. Именно там, на 15-том этаже четырёхзвёздочного отеля CITYHOTEL, состоялась презентация обновлённого смартфона Huawei P8 Lite и не менее обновлённой оболочки EMUI 5.0.

Huawei P8 Lite 2017

Как обычно, пару слов о месте происшествия. Мне нечасто приходится бывать в местах настолько утончённых и соответствующих звёздному статусу, и CITYHOTEL приятно удивил всем, от убранства ресторана до сдержанного радушия персонала. Забегая наперёд скажу – место очень под стать смартфону.

Huawei P8 Lite 2017

Внешний вид

Итак, что же представляет из себя Huawei P8 Lite 2017? Это уверенное в себе обновление бестселлера средней ценовой категории, столь же изящное, сколь и приятное по начинке. Немножко спорна политика наименования модели – среднему потребителю год в названии будет непривычен, однако ничего критичного в этом не вижу. К ежегодной FIFA привыкли, и к этому привыкнем!

Читайте также: опыт использования Huawei P9: видеокамера

Huawei P8 Lite 2017 представляет из себя очень аккуратный, небольшой и лёгкий, как блокнот, смартфон со стеклянной задней крышкой.

Huawei P8 Lite 2017

В руке смартфон ощущается, как пёрышко, никакого брутального холода от металла, поскольку рамка выполнена из пластика, как и в первом P8 Lite.

Кому-то отсутствие благородного металла не по душе, мне – более чем нравится, легкий корпус и ощущения в руке отлично работают на создание имиджа Huawei P8 Lite 2017, как утончённого устройства.

Huawei P8 Lite 2017

Начинка

Оснащается Huawei P8 Lite 2017 5,2-дюймовым IPS-экраном с PPI 423, работает на новом SoC (что это – читай здесь) Kirin 655 с восемью ядрами Cortex-A53. Свежепредставленная система-на-чипе производится по 16-нм технологии FFCi и потребляет благодаря этому на 70% энергии меньше, чем 28-нанометровые SoC.

Huawei P8 Lite 2017

Плюс – видеоускоритель Mali T830 и сопроцессор Hub+i5 на архитектуре Cortex-M7. Последний играет очень важную роль в энергоэффективности SoC, так как берёт на себя большую часть фоновых задач, начиная от работы датчиков освещения и заканчивая работой плеера при заблокированном смартфоне.

Читайте также: Huawei продала 9 миллионов смартфонов P9 и P9 Plus

Аккумулятор ёмкостью 3000 мАч, позволяет выводить Huawei P8 Lite версии 2017 года на впечатляющие показатели автономности – например, прослушивание музыки на протяжении 100 часов без подзарядки. Также смартфон оснащён 3 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ с возможностью расширения до 128 ГБ благодаря слоту microSD.

Камеры и передача данных

Камеры у Huawei P8 Lite 2017 две, что вполне логично. Основная 12-мегапиксельная обзавелась новым BSI-сенсором от Sony, апертурой F2.2, пятью асферическими линзами, шириной угла 28 мм и размером пикселя 1,25 μm, поэтому способна выдавать детализацию чуть ли не на уровне Huawei P9 с отличной работой при слабом освещении.

Huawei P8 Lite 2017

Помимо классического ручного также появился забавный режим «Хорошая еда», который серьёзно повышает насыщенность цветов на фотографиях.

Примеры фото с места события, снятые камерой Huawei P8 Lite 2017:

СМОТРЕТЬ ПРИМЕРЫ ФОТО В ПОЛНОМ РАЗРЕШЕНИИ

Фронтальная 8-мегапиксельная камера имеет апертуру F2.0 и сенсор с размером пикселя 1,4 μm (показатели основной камеры Galaxy S7, на минуточку), а также режим «Идеальное сэлфи», название которого говорит само за себя. Приятно и то, что данные режимы можно установить или удалить в настройках прямо через фирменный репозитарий Huawei.

Читайте также: Huawei представила флагманский смартфон Mate 9

Huawei P8 Lite 2017 также оснащён всяческими акселерометрами, компасами, датчиками приближенности и освещения, поддержкой 3G/4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц, Wi-Di и Bluetooth 4.0, включая протокол BLE. Ну и обновленный сенсор отпечатков пальцев забывать не стоит, поскольку он считывает даже глубину капилляр и обеспечивает таким образом повышенный уровень защиты.

EMUI 5.0

Помимо всего P8 Lite будет поставляться уже с EMUI 5.0 на борту. Полный и детальный обзор оболочки читайте здесь, однако это была, по сути, бета-версия, а на презентации показывалась финальная. От версии с утечки она мало чем отличается, и немногочисленные изменения пошли во благо – например, совершенно неинформативные уведомления в шторке были переделаны и настраиваются в опциях.

На презентации были рассказаны основные преимущества EMUI 5.0, которая, напоминаю, основывается на Android 7.0. Акцент новой версии оболочки сделан на двух вещах, одна из которых – аккуратная и лёгкая бело-голубая цветовая гамма, вдохновлённая глубинами Эгейского моря и палитрой близлежащих городов.

Читайте также: обзор оболочки EMUI 5.0 на примере Huawei P9

Вторая – общая скорость работы на протяжении длительного времени. Помимо оптимизации управления, когда 90% нужных пунктов находятся в три касания, EMUI 5.0 очень серьёзно подходит к проблеме замедления работы смартфона спустя долгое время владения им, что есть бич почти всех Android-устройств.

Оптимизация здесь обеспечивается машинным обучением оболочки – она быстро понимает, какими приложениями владелец пользуется чаще всего, в какой последовательности и как часто пользуется многозадачностью. Благодаря этому происходит детальное распределение ОЗУ, под частые программы выделяется отдельное место в памяти, а при запуске самых нужных приложений подключаются даже big-ядра (что это – читай здесь). Разумеется, примеры приводились не только для P8 Lite, но и других смартфонов.

Huawei P8 Lite 2017

Доступность Huawei P8 Lite 2017 в Украине

Что же касается Huawei P8 Lite 2017, то в продажу смартфон поступит 1 февраля по рекомендуемой цене ₴ 6499 в чёрном и белом цветах. Золотая версия станет доступна немного позже.

Huawei P8 Lite 2017