Sony BRAVIA A1 – отчёт с киевской презентации супер-телевизоров

Sony BRAVIA A1

Рынок потребительской электроники всегда любил ужимать свои товары – и с каждым годом всё сильнее! Взять, к примеру, телевизоры. Пышнобокие и выпуклые, они нынче заменены практически под чистую роскошными и стройными красотками-панелями. Но это, как выяснилось на презентации нового премиум-телевизора Sony BRAVIA A1, не предел.

Место презентации Sony BRAVIA A1 в Киеве

По традиции для моих отчётов – в двух словах о месте проведения. Им стал ни кто иной, как президентский люкс в отеле Hilton. Место оказалось значительно компактнее, чем бальный холл из Sobi Club, где проходила презентация Hisense, но во столько же раз более презентабельное. И отличным дополнением к сдержанной роскоши стал новый телевизор BRAVIA A1.

Sony BRAVIA A1

Ещё до премьеры телевизора моё внимание и внимание гостей было приковано к чудо-элементу, совмещающему в себе и камин, и аквариум. Я бы не удивился, если бы там плавали поджаренные гупии или варёные омары. Тусклый отблеск всего непонятного величия этого гибрида вы можете увидеть на картинке ниже.

Sony BRAVIA A1

Чем же хорош новый супер-телевизор?

Лично мне BRAVIA A1 должна была восприниматься нормально, адекватно, приземлённо. Ну что можно было бы ожидать от супер-телевизора? Тоньше корпус, ярче картинка, больше цена – le classique! Однако же удивлению моему не было предела, когда я увидел плоскую панель, с едва различимыми рамками, стоящую на столе без подставки. Без кнопок, с одним лишь индикатором работы, и всё!

Sony BRAVIA A1 111

Начну, пожалуй, со спецификации. Sony BRAVIA A1 является OLED-телевизором с разрешением 4К, поддержкой HDR, а также 8 с лишним миллионами самосветящихся пикселей. Чтобы не вдаваться в тёмные дебри терминов касательно последних, скажу лишь, что они делают цвета крайне сочными. В частности – чёрный цвет, который реально глубже и насыщеннее конкуренстких чёрных цветов.

Читайте также: обзор Sony Xperia XA1 – средний класс без границ

Звучит как бред, однако на реальной проверке, в полной темноте, и рядом с конкурентом, разница жутчайше заметна. Показывать на фото я её, конечно же, не буду – сочность и насыщенность новинки оказалась слишком высокой для моего Huawei P9, это всё равно, что снимать Солнце.

Внешность и форм-фактор

У новинки я смело выделяю три основных преимущества. Первое – дизайн. Как я и говорил, это фактически плоская пластина почти без рамок толщиной с пол-сантиметра, а все элементы управления скрыты в ножку, которая работает ещё и в роли подставки. Там имеем и средства связи – кабели и прочее, а также саббуфер, о котором ниже, и новый процессор, о котором тоже ниже, но не так сильно.

Sony BRAVIA A1 112

Телевизоры будут поставляться с диагоналями 55 и 65 дюймов – данные версии, собственно, уже доступны на рынке за ₴159 999 и ₴199 999. Ближе к концу 2017 года на рынок придёт и красотка о двух семёрках – 77-дюймовая модель, цену которой в Украине нам ещё предстоит узнать.

Постобработка и процессор X1 Extreme

Второй плюс Sony BRAVIA A1 – процессор обработки изображения, под названием X1 Extreme. Это на самом деле вещь прорывная, так как представила сразу несколько фишек, включая разделение отработки изображения на модули для шумов и для текстур – всего их два, а также машинное обучение для улучшения качества картинки. Причём без Интернета!

Sony BRAVIA A1 112

Я выпытывал у представителей Sony детали, пока не услышал трещание своего внутричерепного мозга – а переизбыток знаний ещё никому счастья не принёс. Если вкратце, то рядом с процессором находится блок памяти, в котором хранится большое количество предзаготовленных картинок на все случаи жизни. Их типов очень много, но вариантов значительно меньше – то есть, скажем, картинок типа “небо” всего пару десятков. Последняя цифра взята из моей чуть треснутой головы, а точное количество референсных картинок известно разве что Кришне, и инженерам Sony, разумеется.

Sony BRAVIA A1 112

Всё это нужно для того, чтобы – внимание! – улучшать качество картинки прямо на лету. Мощностей X1 Extreme хватает для того, чтобы успеть обработать любой кадр, сделать его чётче, плавнее и мягче, лишить шумов и выдать на глаза пользователю во всей красе. И размер кадра, по факту, не важен – идеально выглядящую картинку на 4К OLED-панели можно сделать, имея в основе даже видеофайл 720р, растянутый в пять или шесть раз. И это, повторюсь, без Интернета и силами только процессора – за счёт так называемой 4K X-Reality PRO, сразу двумя базами данных (шумы и текстуры). Вот что я называю “пост-обработка” с большой буквы “П”… Или “О”? Пусть будет “ПО”. Да, пост-обработка с большой буквы “ПО”.

Работа со звуком, Acoustic Surface и не только

Ещё один плюс связан со звуком. Помните такой смартфон, как Xiaomi Mi MIX? Первый честный “пользовательский” безрамочник? Если кто забыл, напомню – у него спереди не было разговорного динамика, и звук передавался посредством особой вибрации керамического корпуса. Технология была не столько эффективной, сколько пробивной – по словам очевидцев, или оче-слышцев в нашем случае, качество звука было как, кхм, из сантехнических аксессуаров. Я имею в виду, разумеется, ванну – звук был с эхом и прочими искажениями.

Sony BRAVIA A1 112

Sony BRAVIA A1 адаптирует эту технологию на все 55 дюймов. Или 65, если вы очень крутой, или 77, если вы очень буржуй. Корпус телевизора вибрирует, создавая базу для звука, как в случае с Mi MIX, но на этом не останавливается. Это лишь часть технологии фирменной Acoustic Surface, первая из двух – а вторая кроется в саббуфере, который находится сзади, в той самой подставке-ножке. Благодаря саббуферу звук, издаваемый поверхностью панели, облагораживается и по верхним, и по нижним частотам. Как сказал ваш покорный слуга на презентации, “звук теперь не только без динамиков, но ещё и хороший!”

Sony BRAVIA A1 112

В роли стильного аксессуара без компромиссов Sony BRAVIA A1 покоряет новые высоты. Телевизор можно без проблем установить на нужную поверхность, а можно повесить на стену в роли супер-технологичной картины, на которой даже “Мона Лиза” будет выглядеть сочнее, красивее и благороднее, чем тусклый оригинал из Лувра. На стене, кстати, качество звучания телевизора не понизится ни капли, так как ножка с саббуфером имеет защитный “экран” с зазором, рассеивающий звук нужным образом.

Работа с Android TV

Не стоит забывать также и про Android TV – а куда же в нынешнем премиум-классе без щепотки зелёного человечка? Разумеется, Sony BRAVIA A1 поддерживает самую свежую версию умной прошивки, Android TV 7.0 – и если вы помните, я сказал, что на телевизоре нет кнопок управления, ни спереди, ни сзади, только индикатор работы. Управление осуществляется при помощи пульта, который поддерживает ещё и голосовой ввод.

Читайте также: Sony Xperia XZ1 Compact засветился в AnTuTu c Snapdragon 835 и Android 8.0

А если не нравится пульт, можно присоединить к телевизору умную клавиатуру или даже геймпад. На моих глазах это произошло с аксессуарами фирмы Logitech. Разумеется, все эти фичи касаются не столько Sony BRAVIA A1, сколько Android TV, однако они в телевизоре есть, я о них рассказал, все довольны, публика в восторге, я кланяюсь и ухожу за кулисы. А хотя нет, ещё ведь итоги подвести надо…

Итоги по презентации Sony BRAVIA A1 в Украине

Украина получила новую порцию высоких технологий с впечатляющим дюймажем. BRAVIA A1 станет “шоустилером” для любого интерьера в любой квартире любого богача. Её скромный, но футуристический стиль подойдёт почти под любую ситуацию. И черт побери, даже президенсткий люкс пятизвёздочного отеля Hilton никогда не видел такой роскоши в формате телевизора. Наверное. Я там бываю не часто. В номерах с OLED-телевизорами, во всяком случае.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: