РЕКЛАМА

Выбрать автомобильный видеорегистратор за 4-5 тысяч рублей – все еще непростая задача. Уж слишком много на рынке откровенной «китайщины» с низкой надежностью, плохим качеством съемки и «дешевым» дизайном. Одно из приятных исключений – новый AdvoCam-FD Black-II от российских инженеров из города Владимир Александровской области. Напомним, специалисты компании действительно сами разрабатывают свои регистраторы, а не перепродают азиатские поделки. На собственном производстве все аппараты проверяют на устойчивость к низким температурам и вибрациям. Другими словами – имитируют отечественные дороги и мороз, чтобы быть уверенными в высокой надежности аппаратов.

AdvoCam-FD Black-II – едва ли не лучший вариант для тех, кто ищет продуманный регистратор с отличным качеством записи и без переплат за дополнительные опции. Иными словами, лучший бюджетный вариант, который все еще нормально выполняет основную функцию – съемка видео высокого качества. Из дополнительных функций русские инженеры оставили в AdvoCam-FD Black-II только самые нужные особенности вроде сквозного питания через крепление, что крайне редко встречается среди недорогих моделей.

Приятный бонус – спойлер – снимает модель не просто хорошо, а отлично. Можем с уверенностью сказать, подобный уровень скорее ожидаешь от моделей за 8-9 тысяч рублей. Другими словами, бюджетный AdvoCam-FD Black-II за 5 000 рублей снимает как регистраторы почти в два раза дороже.

AdvoCam-FD Black-II

Первое поколение в лице AdvoCam-FD Black – это один из самых продаваемых регистраторов всех времен в России. Модель была выпущена в 2014 году, но до сих пор через один только «Яндекс» ежемесячно насчитывается около 5 000 поисковых запросов этого устройства. Для сравнения: даже стабильные 2-3 тысячи в месяц уже говорят о какой-никакой популярности регистратора. Секрет успеха прост: AdvoCam-FD Black оказался антиподом упомянутым выше «китайцам». У русских инженеров из AdvoCam получилось действительно надежное устройство с высоким качеством съемки, компактным привлекательным корпусом и множеством полезных мелочей. При этом по минимально возможной цене – около 4 000 рублей.

Нынешний AdvoCam-FD Black-II является наследником AdvoCam-FD Black. В зависимости от магазина новая модель стоит те же 4-5 тысяч рублей, а улучшение коснулось главного – качества съемки. На смену устаревшей американской матрице Aptina AR0330 пришел известный японский CMOS-сенсор Sony IMX323.

Комплект поставки AdvoCam-FD Black-II

Комплектация нетипичная для бюджетника, модель выделяется двумя моментами. Во-первых, присутствует набор крючков на скотче. Чтобы автомобилист при желании мог аккуратно проложить кабель питания по периметру лобового стекла вниз к прикуривателю. Во-вторых, в наличии брошюра за авторством известного теле- и радиоведущего, а также президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина.

AdvoCam-FD Black-II

В брошюре кратко и по делу рассказывается, что нужно делать с видеозаписью в случае ДТП, как правильно приобщить ее к делу и использовать в суде. Статья напечатана на крепкой глянцевой бумаге, поэтому за сохранность при длительном хранении в бардачке можно не переживать. Собственно, брошюра и рассчитана на пребывание в машине, «под рукой», потому имеет небольшие размеры.

Также в коробке есть кронштейн, кабель для подключения к компьютеру, адаптер питания от прикуривателя и совмещенная с гарантийным талоном инструкция.

Коробка – традиционно для моделей AdvoCam предельно информативная. Тут вам и полное описание назначений кнопок, и таблица с информацией о том, сколько видео поместится на карты памяти различных объемов.

AdvoCam-FD Black-II

Установка AdvoCam-FD Black-II

Адаптер питания оснащен USB-разъемом, чтобы параллельно с регистратором можно было подзарядить, например, смартфон или навигатор. Весьма удобно, если в машине всего один прикуриватель, ну или второй вышел из строя. Длина кабеля составляет почти два метра – достаточно, чтобы проложить под обшивкой как в легковом автомобиле, так и кабине грузовика или автобуса.

AdvoCam-FD Black-II

В кронштейне есть разъем miniUSB, чтобы подключать питание непосредственно к креплению, а не к самому регистратору. Таким образом без возни с кабелями можно быстро снять и установить устройство. Питание через кронштейн - важная особенность, есть вы предпочитаете всегда забирать с собой авторег при покидании автомобиля.

AdvoCam-FD Black-II

Особо стоит отметить расположение порта питания – он находится сбоку. В некоторых регистраторах разъем установлен наверху, а потому штекер кабеля упирается в потолок, и приходится располагать регистратор ниже, чем хотелось бы. AdvoCam FD Black-II можно без проблем ставить впритык к самому краю стекла, ведь провод сразу уходит в сторону.

Кронштейн – шарнирный, камеру можно мгновенно развернуть вбок или назад – пригодится, чтобы заснять беседу с инспектором или другим водителем. Присоска крепкая, за время тестов не было ни намека на желание отвалиться. Судя по отзывам, зимой аналогичное крепление в других устройствах бренда показывается себя с лучшей стороны и цепко держится за лобовое стекло.

AdvoCam-FD Black-II

Вроде бы мелкий, но, на наш взгляд, важный момент – цвет присоски. Мы часто видели компактные, явно нацеленные на неприметность и скрытность регистраторы. Однако наличие камеры с головой выдавала белая присоска, которая отлично видна извне салона. А вот черный окрас, как в AdvoCam FD Black-II, лишний раз не акцентирует внимание прохожих на присутствии авторега.

Дизайн и управление

Корпус устройства выполнен из прочного пластика толщиной в три миллиметра. Так что в случае падения со стекла модель точно не пойдет трещинами. Из фирменного – покрытие софттач, которое, с одной стороны, защищает от следов пальцев, а с другой – придает солидности дизайну модели. К слову, это отличительная черта всех без исключения регистраторов AdvoCam.

AdvoCam-FD Black-II

Сборка отличная – никаких щелей, скрипов и люфтов. Внутрь мы не залезали, однако и там наверняка все в полном порядке. Ведь устройство сделано на базе AdvoCam FD Black, который выпускают уже четыре года кряду. И, как отмечали многочисленные обозреватели, которые разбирали первую модель, с точки зрения схемотехники и сборки улучшать и «доводить до ума» там уже попросту нечего.

За управление отвечают шесть кнопок, которые расположены на левой боковой стороне и верхней грани корпуса. Решение не случайное – это позволило вкупе с узкими рамками вокруг экрана добиться серьезного уменьшения размеров устройства.

Не будем пересказывать инструкцию, отметим главное – доступ к самым популярным функциям типа выключения экрана или управления микрофоном организован в одно касание. Хотя это сложно назвать отличительной особенностью модели, подобное уже стало обязательным для регистраторов вне зависимости от ценовой категории.

AdvoCam-FD Black-II

Аппарат оснащен крупным 2,7-дюймовым экраном. Это практически максимальная диагональ для современных регистраторов. Повторимся: несмотря на большой дисплей, модель весьма компактная за счет удачного решения с размещением основной массы кнопок на боковой стороне и верхней грани.

При желании AdvoCam-FD Black-II можно без труда спрятать за зеркалом заднего вида. Хотя, как показывает практика, мало кто так делает. В основной массе автомобилисты желают видеть на включенном экране сигнализацию того, что съемка ведется. Конечно, есть мигающий разными цветами диод справа от дисплея. Однако его яркости недостаточно, чтобы, к примеру, в солнечный день понять, о чем в данным момент времени сигнализирует лампочка.

Модель позволяет не копировать видео для просмотра на компьютере – можно подключить HDMI-кабель от монитора или телевизора прямо к регистратору. В таком случае картинка будет выводиться прямо на внешний экран.

AdvoCam-FD Black-II

В AdvoCam-FD Black-II нашлось место декоративным элементам. В качестве такового выступает ромбовидная глянцевая накладка с фронта. Около нее присутствует кнопка сброса, которая пригодится при зависаниях. Благо за время теста нам ни разу не пришлось ею воспользоваться.

AdvoCam-FD Black-II

Разъем miniUSB непосредственно на корпусе регистратора подходит не только для подключения к компьютеру, но и для подачи питания. Поэтому если по какой-то причине вышел из строя порт в креплении, всегда будет доступен запасной вариант.

Видеосъемка

Съемка ведется в разрешении 1920 х 1080 точек. Доступен режим HDR, при котором каждый кадр складывается из двух кадров с разной яркостью. Днем это улучшает разборчивость и детализацию картинки при езде против солнца и при разном освещении (скажем, когда в тени только часть изображения). Ночью – снижает засветку и повышает разборчивость госномеров. На наш взгляд, особенно в весенний-летний период лучше постоянно снимать в HDR Full HD.

AdvoCam-FD Black-II

Не рекомендуем тратиться на дорогие высокообъемные карты памяти. Даже microSD на 8 Гб будет достаточно для чуть больше чем часа непрерывного видео. Помним, что в реальности в случае ДТП вам пригодится фрагмент от силы длительностью в пару-тройку минут.

Процессор остался неизменным с первого поколения AdvoCam-FD Black – тайваньский Novatek NT96650. Надежный, достаточно мощный для HDR-режима и недорогой (относительно раскрученной американской Ambarella). Зато матрица пережила кардинальное изменение – вместо морально устаревшего сенсора Aptina AR0330 (США) установлен современный японский Sony IMX323.

Помимо более насыщенной и натуральной цветопередачи, этот сенсор примечателен высокой светочувствительностью. Другими словами, если днем различия в сравнении с Aptina выражаются главным образом в цветах, то ночью мы получаем действительно полезное преимущество в виде повышения яркости и ясности картинки.

«На входе» стоит шестилинзовый объектив со стеклянными элементами. Из-за особенностей матрицы разработчики отказались от 170-градусного «глазка». Его место занял вариант с почти 140 градусами по диагонали. Чего более чем достаточно для попадания в кадр четырех полос дороги или трех плюс обочина.

Качество съемки ожидаемо высокое – насыщенные цвета, контрастное изображение. В дневное время номера автомобилей различимы по прямой с расстояния 12-13 метров. Немногие регистраторы за 5-6 тысяч рублей могут похвастаться таким результатом. В ночное время видео довольно светлое, количество засвеченных номеров благодаря HDR-режиму небольшое. Дистанция читаемости номеров предсказуемо сокращается до 7-8 метров. В целом AdvoCam-FD Black-II показал отличный результат, обновление аппаратной платформы определенно пошло модели на пользу. Как мы уже сказали во вступлении, продемонстрированный моделью результат – это определенно уровень регистраторов ценой порядка 9 тысяч рублей, то есть в 1,5-2 раза дороже.

Дополнительные возможности

В регистраторе нет LDWS/FCWS, систем «антисон» и других сомнительных функций. Разве что присутствует акселерометр, который в случае похожей на аварию перегрузки защищает текущее видео от удаления. Впрочем, как показывает практика, лучше ставить защитную пометку на файл вручную. Потому как Россия – страна контрастов, и участок с хорошим покрытием может резко сменяться ямами и колдобинами. Которые регистратор, а точнее G-сенсор, непременно воспримет как аварию. Записав соответствующий фрагмент видео в неочищаемую область памяти аппарата.

Порадовало, что в AdvoCam-FD Black-II реализован режим парковочной съемки. В меню пункт называется «датчик движения». Как только в кадре обнаруживается движение, регистратор начинает запись и автоматически заканчивает ее спустя 10 секунд после прекращения «мельтешения». Для полного счастья не хватает только записи по срабатыванию акселерометра. Интересно, что для парковочной съемки не требуется постоянное питание напрямую от электросети машины. Вместо этого при заглушенном двигателе автомобиля AdvoCam-FD Black-II черпает энергию из встроенного аккумулятора.

AdvoCam-FD Black-II

Помимо обычной и парковочной съемки, в модели доступен режим TimeLapse – замедленная запись с частотой один кадр в 1, 5 или 10 секунд. Как сказано в инструкции, данный режим может пригодиться, к примеру, при экспедировании грузов. Когда предстоит очень длительная запись, но при этом не требуется дотошная видеофиксация с частотой 30 к/с.

AdvoCam-FD Black-II

Автономная работа

Модель укомплектована аккумулятором емкостью 130 мАч, чего достаточно для 12-15 минут автономной съемки. Длительность варьируется в зависимости от того, включен ли экран и какое разрешение видео выбрано.

Несмотря на то, что по заверениям производителя его регистраторы могут работать хоть в -35 C°, зимой в мороз оставлять устройство на ночь в авто не рекомендуется. Дело в том, что поутру в заведенной машине при включении регистратора будет вестись подзарядка холодного аккумулятора в прогреваемом салоне. Другими словами, батарея попадет в условия перепада температур, что рано или поздно способно привести элемент к выходу из строя. Поэтому в зимнее время определенно не следует пренебрегать быстросъемным креплением.

В более дорогих моделях бренда вроде AdvoCam-FD8 Red-II (GPS+ГЛОНАСС) и AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС) есть уникальная особенность. В них реализована автоматическая блокировка подзарядки аккумулятора в минусовую температуру. В регистраторах других производителей нам не доводилось наблюдать такую фишку.

Выводы

Российский разработчик видеорегистраторов AdvoCam взял один из самых продаваемых в России бюджетных регистраторов и сделал его еще круче за счет оснащения современной японской матрицей Sony IMX323. И, как следствие, улучшения и без того качественной съемки. Новая русская модель реально снимает как иностранные регистраторы почти в два раза дороже, за 8-9 тысяч рублей. Прибавляем к этому отработанную и подтвержденную годами надежность первого поколения «блэка» и понимаем, что перед нами потенциальный хит продаж 2019 года. Если от регистратора вам нужна только отличная запись, да еще желательно питание через кронштейн, то AdvoCam-FD Black-II будет определенно одним из, если не лучшим вариантом до 5 000 рублей.

Если вы все же ищете модель с GPS и базой камер контроля скорости, обратите внимание на AdvoCam-FD Black-II GPS+ГЛОНАСС. За дополнительную одну тысячу рублей вы получите не только штамп скорости и координат на видео, но и спидкам с ежемесячным обновлением баз.

Цены в магазинах

Россия

Украина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя