В прошлой статье про видеокарту MSI R9 270 GAMING 2G мы протестировали ее в обычном режиме (заводской разгон). Теперь же мы на ее примере расскажем как разогнать видеокарту вручную.

Редакция благодарит компанию MSI, любезно предоставившую видеокарту для тестирования.

Теория

Помню, когда я впервые заинтересовался разгоном компьютерных комплектующих, то наткнулся на юмористическую статью, где оверклокинг сравнивали с колбасой. Видеокарту в обычном режиме использования тогда сравнивали с половиной палки колбасы, а видеокарту в разгоне – с целой палкой. То есть благодаря разгону покупатель за свои деньги получает больше. Пример немного странный, но зато понятный каждому.

Как и в случае разгона процессора, разгон видеокарты подразумевает повышение частоты. Вот только у процессора частота одна – тактовая частота ядра, а у видеокарты две – отдельно у ядра и памяти. И если процессор разгоняется через настройки BIOS, то видеокарта – с помощью специального Windows-приложения. Многие производители комплектуют свои видеокарты фирменным программами для разгона. Но есть и универсальные, которые совместимым с видеокартами любых брендов. Одним из лучших таких приложений является MSI Afterburner.

Важно! В редких случаях сильный разгон может вывести видеокарту из строя, поэтому вы проводите его исключительно на свой страх и риск.

MSI Afterburner

Приложение Afterburner – это больше чем инструмент для разгона видеокарт. Так, функция Kombustor позволяет тестировать видеокарты на предмет перегрева, а функция Predator – записывать видео из игр. Загрузить Afterburner можно бесплатно на официальном сайте компании MSI.

По умолчанию в Afterburner для видеокарт AMD установлен лимит на повышение частоты ядра и памяти видеокарты, а также полностью отключена возможность повышать напряжение питания. Чтобы отключить лимит, нужно в настройках программы установить флажок «Расширить пределы для официального режима разгона».

Afterburner

Разгон осуществляется перемещением ползунков, отвечающих за частоту ядра и памяти. Начать стоит с малого: добавить, например, 50 МГц по ядру и столько же по памяти. Чтобы применить настройки, нужно нажать кнопку-галочку. Проверить, изменились ли частоты видеокарты можно с помощью приложения GPU-Z. Затем нужно запустить приложение для прогрева и проверки стабильности в разгоне – Kombustor либо любой графический бенчмарк (например Unigine Valley).

Если тестирование прогревом прошло успешно (температура не превышает 75°C), можно пробовать добавлять еще несколько десятков мегагерц. Если разгонный потенциал себя исчерпал, можно попробовать чуточку повысить напряжение питания (данная функция на некоторых видеокарт заблокирована). Правда, повышение напряжения питания – это уже потенциально опасный разгон, использовать который оверклокерам-новичкам мы не рекомендуем.

Тестовый стенд

Практика

Разогнать без повышения напряжения питания наш экземпляр MSI R9 270 GAMING 2G удалось до 1125 МГц (+200 МГц) по ядру, и до 6200 МГц (+600 МГц) по памяти. Отличный результат, существенно превосходящий частотную формулу референсной AMD Radeon R9 270Х (1050/5600 МГц).

Razgon

Средняя частота кадров

Игра / бенчмарк Разрешение экрана Настройки графики Без разгона (975/5600 МГц) С разгоном (1120/6200 МГц) Прирост
Unigine Valley FHD Extreme HD 31 34 10 %
Tomb Raider FHD «Превосходные» 70 78 11 %
Metro: Last Light FHD Все на минимум 48 52 8 %
Middle-earth: Shadow of Mordor FHD «Высокие» 65 72 11 %

MSI_R9_270_Razgon

Теперь же рассмотрим прирост производительности в играх после разгона видеокарты. Так, в Metro: Last Light средняя частота кадров выросла на 8 процентов. Результаты Tomb Raider и Middle-earth: Shadow of Mordor оказались еще лучше – прирост целых 11 процентов. После разгона температура MSI R9 270 GAMING 2G под нагрузкой повысилась до 65°C, что всего на 2°C больше, чем при оригинальной частотной формуле. Это еще раз доказывает высокую эффективность системы охлаждения Twin Frozr.

Также рекомендуем почитать:

Купить MSI R9 270 GAMING 2G и другие видеокарты MSI можно в интернет-магазине «КТС».


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: