Bigme KIVI KidsTV
Categories: Железо

Обзор видеокарты Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB – обновлённый Polaris

Что не говори, а 2016 год для AMD стал натуральным праздником – тут вам и новая архитектура для процессоров Ryzen, и новая архитектура для видеокарт серии RX 400, и всё это по конкурентоспособной цене! Видимо, дабы продолжить традицию в 2017 году, компания не так давно представила ещё видеокарты, но уже серии RX 500 – и самый мощный экземпляр в виде Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB попал к нам на обзор.

Не хотите читать – смотрите:

Первый осмотр Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB

Комплектация видеокарты стала для меня неожиданностью. Некоторые из вас могут знать, но для меня это было в новинку – Sapphire больше не комплектует свои видеокарты переходниками на старые мониторы. Это оказалось связано с тем, что на новых моделях нет аналоговых видеоразъёмов, к которым переходники и шли – для нынешнего поколения нужны конвертеры с цифры на аналог.

В остальном комплектация радует. Видеокарта в коробке из плотного картона надёжно хранится в тёмном поролоне, там же, но ниже, расположилась макулат… извините, инструкция по использованию, гарантия и прочая целлюлозная мелочь. Добыв Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB из её обители, я понял в этот самый момент, что шутки кончились, и настало время серьёзных игрищ.

Внешний вид

Сказать, что Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB впечатляет внешне – всё равно, что промолчать, ибо она очень хороша. Скромный внешний вид без лишних цветастых элементов компенсируется увесистостью, приятным на ощупь корпусом, двумя фирменными вентиляторами и задней панелью, которую на танки вешать можно. Касательно размеров – видеокарта имеет в длину 260 мм, высоту 135 мм и толщину 43 мм, занимая два слота PCI-E.

Как я уже говорил, она весьма массивная и на фоне моей разогнанной суперкрошки EVGA 1050 Ti SC 4GB выглядит как КаМАЗ рядом с детским гироскутером. И не обычный КаМАЗ, а с LED-подсветкой логотипа! Об этом тоже забывать не стоит.

Система охлаждения

Охлаждение карты обеспечивается вентиляторами Dual-X и радиатором с четырьмя тепловыми трубками, которые видны по бокам. Это всё компоненты новой технологии Nitro Flow, имеющейся на всех картах серии RX 400, и по заявлениям Sapphire, он не даёт горячему воздуху возвращаться обратно в радиатор, как это происходит со стандартной конструкцией. Хотел бы я прояснить детали, но мне настрого запретили разбирать её, пригрозив позвать в школу родителей, а ведь у меня в дневнике три двойки, а они не знают об этом… или как-то так.

Характеристики видеокарты Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB

Детальный осмотр видеокарты приоткрыл завесу тайны над её питанием и видеоразъёмами. Требует Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB до 225 Вт и блок питания от 500 Вт в целом. Она потребляет живительный ток от 6-пинового и 8-пинового коннекторов. Что же касается видеоразъёмов – имеем один DVI-D Dual Link, два HDMI 2.0b и два DisplayPort 1.4 – парные порты необходимы для VR-игрищ, так как видеокарта, подобно наследнику благородной и во многом прорывной RX 480, поддерживает работу в виртуальной реальности!

Про наследников я заговорил не просто так, ибо серия RX 500 является для RX 400 тем же, чем Kaby Lake – для Skylake. Если вы не умеете в ИТ-ребусы, я поясню доступнее – это просто обновление существующей технологии. 580 не является новинкой в плане новых мощных фич и выдающихся мощностей, она предлагает от 5% до 10% повышения мощности по сравнению с RX 480, но при этом является более экономичной в плане энергопотребления.

Смотрите также: распаковка блока питания be quiet! PURE POWER 10

Фокус в архитектуре, это всё та же, пусть и обновлённая, но Polaris с тем же 14-нанометровым чипом FinFET. Сомнения на счёт целесообразности такой покупки логичны, но:

  • а) стоимость RX 580 такая же, как и у RX 480 на старте её продаж
  • б) RX 480, судя по моим данным, уже снята с производства.

Касательно характеристик видеокарты – Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB оснащена 2304 потоковыми процессорами (прямой аналог CUDA), шиной памяти 256 бит, 4 ГБ GDDR5 (существует и версия на 8 ГБ, как вы понимаете) с работой на частоте 1750 МГц. Частота видеопроцессора – от 1340 МГц до 1411 МГц в режиме NITRO Boost. Плюс – отличный разгонный потенциал.

Читайте также: Шок! Как Disqus подменяет ссылки на сайтах и зарабатывает на этом

Поддержка технологий

В плане поддержки разнообразных технологий у Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB всё шоколадно до диабета. Со стороны AMD имеем CrossFire, PowerTune, ZeroCore Power, FreeSync, Eyefinity, Tress FX, Liquid VR, TrueAudio Next и HD3D. Также имеем поддержку HDR, UVD, XConnect, Dolby TrueHD, Dual UEFI BIOS. Ну и графические API – OpenGL 4.5, OpenCL 2.0, DirectX 12, Vulkan 1.0 и Shader Model 5.1.

Удивительно, но поддержки Mantle у видеокарты не оказалось – но как выяснилось в процессе выяснения, аппаратно её не поддерживает ничего после R9 Fury. Не потому, что не может – насколько я понял, производитель просто забросил эту перспективную низкоуровневую API в связи с выходом DirectX 12.

Плюсы и минусы AMD ReLive

Перед тестированием я скажу пару ласковых слов про AMD ReLive. В своё время, когда я покупал новую видеокарту, выбор стоял между AMD и NVIDIA именно из-за родных приложений для съёмки видео, и в тот момент ReLive в моём сознании не составлял НИКАКОЙ конкуренции GeForce Experience. Изменилось ли всё с новой итерацией видеокарт?

Да, вы знаете, изменилось. В лучшую сторону. Но шансы всё ещё не равны. Приложение не такое удобное, работает с перебоями, в некоторых играх не работает вообще – я не смог, к примеру, записать геймплей в DOOM на некоторых настройках (кхм-OpenGL-кхм), и даже индикатор работы не появлялся.

Читайте также: новые подробности об игре про Человека-паука

Некоторые видео в результате оказались битыми по качеству – в Arkham Knight, например, бенчмарк записался только наполовину, а видеофайл геймплея, несмотря на 300 мегабайт размера, не захотел открываться ничем. Но главное то, что ReLive всё ещё не догнала Experience по экономности. В режиме ожидания она занимает в среднем 14% от общего ресурса CPU моего G4560, который я несправедливо обвинил в прошлый раз. Experience потребляет… меньше процента даже во время записи. И, я напоминаю, что запись в ReLive будет не всегда стабильна.

При всём при этом нужно помнить два момента. Первый – ReLive не является необходимым приложением для игры, только для записи/стриминга, и то, во втором случае бал правят XSplit и OBS. Второй момент – как бы плохо не работала ReLive, это очень серьёзный прогресс, потому что раньше было хуже – программа вообще не работала.  И прогресс, даже такой, я обязан отметить и похвалить.

Тестовый ПК

Но вернёмся к нашим сапфирам. Пришло время тестов! Компьютер для этого остался прежним с моего предыдущего обзора:

  • процессор Intel Pentium G4560 поколения Kaby Lake
  • кулер Titan Dragonfly 4
  • материнская плата MSI B250M PRO-VDH
  • одна плашка ОЗУ GeIL DDR4-2400 8192MB
  • твердотельный накопитель Goodram CX300 256GB
  • жёсткий диск WDC WD10EZEX-00BN5A0 1TB
  • корпус Aerocool Aero-500
  • блок питания be quiet! Pure Power 10
  • дополнительный системный кулер Titan Kukri 120×30 мм

В связи со всё тем же Pentium в качестве процессора я вынужден пояснить результаты тестирования с 1050 Ti, где я обвинил его в несостоятельности. Со мной сыграла злую шутку непрофессиональность в ИТ, и я при сборке ПК забыл обновить драйверы на чипсет. Обновил я их только при тесте Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB, и FPS подскочил на 50% почти во всех играх. Так что теперь “гиперпень”, как его именуют сильные мира сего, во всеоружии и готов подпереть могучим сокетом видеокарту за $500, если брать украинскую розницу!

Читайте также: распродажа OnePlus 5 и не только на GearBest.com

Синтетические тесты Sapphire RX 580 Nitro+

Начнём тесты с Аида. Не угрюмого подземного бога, но программы AIDA64 – тесты памяти и прочего счастья показали внушительные результаты, особенно если сравнивать с 1050 Ti от EVGA.

  • чтение памяти 12359 МБ/с
  • запись в память 12149 МБ/с
  • копирование 157202 МБ/с
  • одинарная производительность 6308 GFLOPS
  • двойная производительность 387,7 GFLOPS
  • 24-битное целочисленное IOPS 6305 GIOPS
  • 32-битное целочисленное IOPS 1251 GIOPS
  • 64-битное целочисленное IOPS 304,9 GIOPS

Дальше – числа по 3DMark. Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB набрала 4158 очков в TimeSpy, показав 27,81 FPS в первом тесте и 23,32 FPS во втором. Fire Strike впечатлил меня очень сильно – там видеокарта набрала 13600 баллов, средние 66,80 FPS в первом тесте и 53,31 FPS во втором.

Бенчмарк Heaven показал приятные результаты – 1305 очков, 51 FPS в среднем, минимальный FPS 18,1 и максимальный 106,1. И это на ультра-качестве, с восьмикратным сглаживанием и экстремальной тесселяцией.

Касательно температуры и шума уже в этом тесте – в пике нагрузки в тесте Fire Strike карта нагрелась до 75 градусов Цельсия. Для карты такого уровня это показатель, далёкий от критичного, и в стандартном режиме – например, когда я набираю этот текст – карта держится на уровне 52 градусов при закрытом корпусе и минимальной активности дополнительных вентиляторов. Шум в режиме простоя минимален – а вот в бенчмарках, вроде Fire Strike, у меня под боком будто Су-27 завёлся. Отмечаю сразу, что это произошло лишь в бенчмарке, и в условиях игр – любых на неё брошенных – RX 580 была не сильно громче, чем обычно.

Стресс-тест в AIDA64 показал… ничего, так как Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB решила не отображаться в списке доступных для работы, и грешу в этом случае я исключительно на драйвера. Впрочем, кустарными путями я добился показа статистики, и за шесть минут карта нагрелась всего до 65 градусов Цельсия – что приятно, потому что это не так много, но скорость работы вентиляторов увеличилась до 2015 оборотов в минуту. После теста эта скорость спадала настолько медленно, что на 1500 оборотах видеокарта охладилась до 39 градусов.

C энергопотреблением тоже повеселее – я очень-очень вовремя обзавёлся крутейшим БП be quiet! Pure Power 10, так как видеокарта требует много питания, в режиме простоя от 20 Ватт, а при нагрузке – до 210 Ватт. Общее потребление системы при всём этом может перевалить за 300 Ватт, и это с учётом моего скромного CPU. Тем не менее, мощности того стоят.

Игровые бенчмарки

Batman Arkham Knight в бенчмарке на настройках, выкрученных в потолок, но с отключёнными фирменными параметрами NVIDIA GameWorks, выдал 47 FPS в среднем, с минимальными просадками до 24 – это, напомню, средние показатели на 1050 Ti.

GTA V на максимально доступных мне настройках выдавала в среднем 40 FPS, с более-менее равномерной нагрузкой и на видеокарту, и на процессор, без особых притормаживаний в каких-либо моментах.

Бенчмарк Metro Last Light показал впечатляющие усреднённые 42 FPS, с минимальными 12 FPS и максимальными 72 FPS. И на случай, если вам шибко интересно, то при включённом PhysX от NVIDIA (а я напомню, что карта от Radeon, фактически, и технологию не поддерживает) средний FPS упал до 23, а минимальный – до 2. The More You Know, как говорится.

Тестирование Sapphire RX 580 Nitro+ в играх

Реальную производительность начнём проверять сразу с Metro Last Light, где Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB показала отличные результаты – ниже 30 FPS игра не опускалась вне зависимости от спецэффектов. Впрочем, незадачливые владельцы “красных” могут такие кадры и не получить, если не снимут галочку с NVIDIA PhysX – которая находится в… нет, не в настройках графики, но в настройках самой игры. В противном случае обработка грузной опции, с которой хорошо работают карты не ниже GTX 1060, будет взвалена исключительно на CPU.

DOOM показал похожие результаты с 1050 Ti, на тех же выкрученных в потолок настройках, за исключением пары пунктов, где для показателя “Кошмар” нужно 5 и больше ГБ видеопамяти. Средний FPS был на 10 больше во всех тестах, и был значительно стабильнее – 50 кадров в секунду на Vulkan и 45 на OpenGL 4.5, что в кампании, что в мультиплеере. Впрочем, игра мне серьёзно подпортила нервы на OpenGL, так как записать с неё видео через ReLive оказалось невозможно.

Survarium на версии 0.47 на максимально доступных настройках выдавал от 50 до 70 FPS в обучении, со странными и непонятными просадками. В игре с ботами на карте “Химзавод” я словил несколько секундных зависаний, а видеокарта напряглась до предела – скорость вентиляторов спустя пару минут игры взлетела до 2136 оборотов в минуту. FPS при этом держался на уровне 70, хотя дважды я словил секундные зависания. Что интересно – с выключенным ReLive я выиграл около 10 FPS.

Far Cry 4 на потолочных настройках, без опций NVIDIA, разумеется, выдавала в среднем 30 FPS, причём железно – и 50 FPS с редкими просадками на минимальных настройках. И в первом, и во втором случаях видеокарта порой работала на все 100%, иногда проседала до 40% и иногда угрюмо спала на 0%. Почему так – одной Кришне известно. Грешу на драйверы, но всякое бывает.

GTA V на настройках, выкрученных в крышу дома моего, работала в среднем с 25 FPS. И если опустить моменты с подгрузкой мира кусками, что похоже на бэд трип в AC: Unity без патчей, то видеокарта справлялась на отлично – таких сочных отражений и царапин на автомобиле я не видел нигде и никогда. Особенно учитывая, что их можно облагородить дырками от пуль с моего минигана, а-ха-ха! Простите…

Evolve Stage 2 на максимальных настройках графики держалась довольно уверенно, выдавая от 60 FPS при взгляде на стену до 15 FPS в серьёзном замесе с Древним Кракеном, а этот выкидыш Ктулху очень любит спамить опасными спецэффектами! В среднем кадры держались в районе 40 FPS, что недурно, но просадки были особенно заметны.

Читайте также: опыт эксплуатации Huawei P9 – год спустя

В Star Wars Battlefront ситуация оказалась печальной – несмотря на любые настройки, хоть ультра, хоть папский конфиг, я получал обрывками то 20, то 40 FPS. И снова ReLive оказался грешным, так как во время игры тянул целых 33% ресурса CPU на себя! С отключённым приложением FPS подскочили до железобетонных 70 FPS в любых замесах, при этом и G4560, и видеокарта оказались загруженными до упора.

Бостонский Бенчмарк, он же Fallout 4, на потолочных настройках графики продемонстрировал 25 FPS – это в центре Бостона, разумеется, а вне его цифры поднимались на 20-30 FPS, что недурной результат. В этот раз, к счастью, обошлось без вылетов.

Мультиплеерные тайтлы

Их видеокарта щёлкала, как драконьи орешки. Counter-Strike: Global Offensive на выкрученных в потолок настройках выдавала около 100 FPS, хотя при стрельбе из Negev по мусору – с кучей спецэффектов, и стоя впритык – я просадил FPS до 60. Что занятно, понижение настроек привело к уменьшению частоты кадров до 70-80 при любых раскладах. DotA 2 держалась на уровне 70 FPS вне зависимости от спецэффектов и на максимальных настройках, проседания были мимолётными и малозаметными.

В World of Tanks на HD-клиенте, с максимальными настройками я получил от 95 FPS до 105 FPS, без особых проблем. А вот World of Warplanes на выкрученных в потолок настройках и ночном бою выдавала от 15 до 30 FPS, причём чем сильнее экшн, тем сильнее просадки. Впрочем, на максимальной графике игра и выглядит сногсшибательно, и масштабы действий там раз в двадцать больше, чем в WoT. И напоследок – War Thunder, где видеокарта показала себя достойно, держась на довольно красивой и обильной на объекты карте на уровне 40 FPS с просадками.

Итоги

Sapphire RX 580 Nitro+ 4GB является более чем достойным обновлением RX 480 – за ту же цену в рознице мы получаем около 10% прироста мощности, готовность к VR, новую систему охлаждения и более широкие возможности по разгону, которые вы сможете оценить самолично. Из минусов отмечу, пожалуй, лишь потолочное энергопотребление и… программу AMD ReLive, которая тянет профессиональный потенциал видеокарты на дно. Итого – достойный конкурент GTX 1060 и претендент на свержение GTX 1070, ну и настоящая отрада для фанатов красного лагеря.

Share
Denis Zaychenko

Пишу много, иногда пишу в тему. Интересуюсь компьютерными & мобильными играми, а также сборкой ПК. Почти что эстет, предпочитаю наслаждаться, а не хаять.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*

View Comments

  • самый конченный обзор когда-либо я видел, с таким процом и с такой карточкой, бред

    Cancel reply

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked*

    • Самий кончений коментар, котрий я бачив.
      А взагалі - що було у наявності, на тому і тестувалось.

      Cancel reply

      Leave a Reply

      Your email address will not be published. Required fields are marked*

  • Intel Pentium G4560 слабоват для данной видеокарты, и не позволяет раскрыть весь потенциал RX580. В принципе и 1060 сюда пихать тоже бесполезно.

    Cancel reply

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked*