Во времена древние, как первая лампочка Ильича, дальние предки нынешних киберспортсменов играл в Pong на пухленьких телевизорах и горя не знали. Но времена шли, графика становилась лучше, а частота обновления кадров – выше. И дошло до того, что каждый компонент в компьютере, будь то видеокарта или монитор, работают на своей волне, делая картинку рваной. А устраняют сие безобразие технологии NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync, которые мы разберём на примере монитора AOC G2460PF.

Назначение NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync

Тут без сюрпризов. Обе технологии призваны аннулировать разницу кадров, отображаемую монитором и выдаваемую видеокартой. Если этого не делать, то на мониторе может отображаться и текущий кадр, и пара кусков следующего, из-за чего появляется заметный “сдвиг” и “разрыв” изображения. Геймерам с намётанным глазом это как солёной салакой по свежепобритому подбородку.

NVIDIA G-Sync

Обе технологии призваны заменить программный костыль под названием VSync, который обрезает количество кадров, не давая ему подниматься выше определённого уровня. Это помогает делать изображение более стабильным, но увеличивает задержку ввода и никак не влияет на рваную картинку в случае более низких показателей FPS.

Читайте также: 5 КЛЮЧЕВЫХ фактов об AMD Zen 2, Ryzen Matisse и Radeon Navi

Применение

В отличие от VSync, G-Sync и FreeSync являются решениями на стороне железа. G-Sync – технология проприетарная, владелец её – NVIDIA, и появилась она первой. Вслед за ней последовала и FreeSync от AMD, которая была рождена вольным и бесплатным стандартом.

NVIDIA G-Sync

G-Sync реализована специальным чипом внутри монитора, и за лицензирование этой технологии производителю приходится платить дополнительные деньги, что выливается в повышенной стоимости итогового продукта (причём где-то на $200). Работает она только с видеокартами от NVIDIA, что логично.

NVIDIA G-Sync

FreeSync – технология бесплатная, и реализовывается без нужды в дополнительных чипах  чуть ли не программными средствами и силами самих производителей, будь то AOC или кто-либо угодно. Мониторы с поддержкой FreeSync стоят ощутимо дешевле. Работает стандарт, соответственно, лишь с видеокартами AMD Radeon и встроенными видеоядрами APU от AMD.

AMD FreeSync

Пару слов скажем и о FreeSync 2. Эта технология свежая, была анонсирована в 2017 году и мониторы с её поддержкой появились ну очень недавно. Она разработана для того, чтобы повысить качество картинки с HDR (он же расширенный динамический диапазон). Из-за HDR повышается задержка и возрастает нагрузка на устройства отображения, ведь картинка несёт в себе больше информации о цвете. FreeSync 2 компенсирует оба момента, в том числе и добавлением в видеопоток промежуточных кадров, чтобы не было разрывов картинки.

Также важной составляющей FreeSync 2 является поддержка Low Framerate Compensation (LFC), которая решает проблему падения частоты кадров ниже определённого уровня. Проблема не уходит полностью, но её ущерб плавности картинки минимизируется.

Читайте также: Обзор APU AMD Athlon 200GE. Гиперпендель гиперпню

Качество

У проприетарности G-Sync есть один важный плюс – реализация технологии на всех мониторах одинаковая и одинаково хороша. Она обеспечивает минимальную задержку ввода, но из-за особенностей работы мониторы с ней имеют всего один видеоразъём, и если очень повезёт – два. Обычно это HDMI и DisplayPort, причём максимально новых версий, 2.0 и 1.4 соответственно.

NVIDIA G-Sync

У FreeSync всё наоборот с точностью до пятого символа после запятой. Имплементация технологии происходит силами производителя монитора, и задержка ввода будет зависеть от контроля качества этого самого производителя. Производитель же решает и то, сколько видеоразъёмов и какого рода будет поддерживать монитор. У AOC G2460PF, к примеру, их целых четыре штуки, включая не только HDMI и DisplayPort, но и DVI-D, и даже VGA.

Впрочем, работать FreeSync умеет лишь с HDMI и DisplayPort. Можете подключить видеокарту и через VGA/DVI, но бороться с разрывами в этом случае придётся силами VSync.

Универсальность

Как уже говорилось, G-Sync нужно лицензировать и платить дополнительные баксы в зеленую казну. Поэтому мониторы с этой технологией в разы более редкие. Добавить FreeSync в монитор намного легче, поэтому их – как грибов после дождя. Легче найти геймерский монитор с этой технологии, чем без нее.

AMD FreeSync

Что же касается поддержки видеокарт, то G-Sync поддерживает все модели NVIDIA GTX после 650 Ti, а также модели для ноутбуков после 960M. FreeSync поддерживает видеокарты Radeon R7 и выше, все модели RX и APU 6-го поколения и выше.

AMD FreeSync

С FreeSync 2 дела обстоят значительно хуже – поддерживаемых мониторов единицы. От AOC есть, впрочем, парочка моделей. Например, изогнутый Agon AG322QC4 диагональю 31,5 дюйма, разрешением QHD и частотой 144 Гц. Кроме того, для передачи видеоданных с FreeSync 2 понадобится кабель HDMI не ниже версии 2.0a и DisplayPort не ниже версии 1.4.

Итоги

Если вы планируете собирать игровой компьютер и выбираете себе монитор для максимальной плавности геймплея, то выбор очевиден. К видеокарте NVIDIA покупайте монитор с G-Sync, к видеокарте AMD – с FreeSync. Впрочем, у последней технологии есть логичный плюс – бесплатность.

AOC G2460PF

Купив, скажем, AOC G2460PF к видеокарте вроде GTX 1060 3GB, вы пожалеете не так сильно, как о покупке монитора с G-Sync к какой-нибудь RX 580. Но, AMD – выбор не ваш, значит ваш выбор – G-Sync.



Почётный главред, пишу много, иногда пишу в тему. Интересуюсь компьютерными & мобильными играми, а также связанными темами. Почти что эстет, предпочитаю наслаждаться, а не хаять.