Letyshops

После неудач с Samsung Galaxy Note 7 имидж компании несомненно пошатнулся. Пользователи и эксперты заговорили даже о возможном крахе Samsung. Масла в огонь подлило еще и сообщение об аресте вице-президента компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ён, которого обвинили в коррупции.

Это сказалось на прибыли Samsung. Впервые упали продажи смартфонов. Кто-то заговорил о том, что Samsung могут потеснить с первого места по продажам умных телефонов, что производителю необходимо что-то предпринять.

Несколько последних недель в Интернет то и дело попадались фото и видео будущих флагманов Samsung. Слухи и домыслы были разными и противоречивыми. Все мы, в том числе и я, с нетерпением ждали, что же покажет компания. Ведь хороший гаджет позволит вернуть корейцам позитивный имидж. Специально для этого провели масштабную рекламную кампанию по всему миру.

Samsung Galaxy S8/S8 Plus: смартфон без границ

На мероприятии Galaxy Unpacked 2017 в Нью-Йорке Samsung представила новое поколение флагманских смартфонов — Galaxy S8 и большой Galaxy S8 Plus. Я смотрел онлайн-трансляцию и меня не покидало чувство, что шоу компании удалось. Все было продумано, спланировано, отлажено.

Приятно, что Samsung гнет свою линию и продолжает работать с изогнутым дисплеем. Возможно кто-то скажет, что они уже достали этой своей фишкой – изогнутый дисплей, не удобно же использовать, кто-то наоборот, и среди них я, в восторге от таких дисплеев. Самое главное, что у смартфонов Samsung уже нет этих уродливых рамок, как у iPhone. И по части дизайна они давно опередили конкурентов. Смартфоны Samsung даже среднего сегмента цен выглядят шикарно и стильно.

Первое, что бросилось в глаза – отсутствие логотипа на лицевой панели. Сразу же захотелось воскликнуть: «Ну наконец-то!». Samsung Galaxy S8 получил 5,8-дюймовый дисплей Super AMOLED, в Galaxy S8 Plus используется 6,2-дюймовая панель. Разрешение одинаковое — 2960×1440 пикселей, но в меню можно выставить разрешение 2220х1080 и даже 1480х720 – так будут отображаться элементы приложений, графика и так далее. За счет соотношения сторон 18.5:9 смартфоны немного выше своих предшественников при примерно одинаковой ширине. Дисплей покрывает практически всю переднюю поверхность: у Samsung Galaxy S8 самое большое соотношение площади экрана и корпуса среди смартфонов, когда-либо выпускавшихся брендом. Это дает ему преимущество при просмотре HDR-видео, богатого цветами и чёткого, а также приносит еще одну фишку – мультиоконность (возможность использовать два окна). Также исчезла физическая кнопка Home, теперь она помещена под дисплей. Несомненно, это вызовет много споров и пересудов. Хотя, как по мне, давно нужно было от нее избавиться.

Камеры в новых флагманах: основная 12 Мп с апертурой 1.7, фронтальная 8 Мп. Стоит заметить, что камеры и в Galaxy S7 были лучшими на рынке смартфонов. Тогда зачем менять то, что и так хорошо работает. Также порадовало, что Samsung не пошла на поводу у конкурентов и не установила двойную камеру, тем самым отказавшись от еще одной бессмысленной гонки.

Начинки Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus никак не отличается: обе новинки работают на Snapdragon 835 или новом 10-нм Exynos 8895 (в зависимости от региона), а также могут похвастаться 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. Слот для карт microSD никуда не делся. Что касается автономности, то Galaxy S8 получил аккумулятор емкостью 3000 мАч, а Galaxy S8 Plus – 3500 мАч. Поддерживается и беспроводная зарядка.

Интернет-аудитория тут же не преминула язвительно пошутить насчет прошлых проблем с аккумулятором в Note 7. Интересно, сумели ли разработчики справиться с этой проблемой. От этого во многом будет зависеть судьба флагманов.

Скорее всего именно расположение экрана от края до края заставило инженеров перенести сканер отпечатка на заднюю поверхность. Найдется множество пользователей, которым это будет очень неудобно. Может кому-то покажется, что я придираюсь, но ведь можно же было придумать поместить сканер на переднюю панель. Хотя в Samsung позаботились еще о нескольких вариантах безопасной разблокировки – сканере радужной оболочки глаза и новой системе распознавания лица. В компании утверждают, что система работает быстро и без сбоев. У меня есть опыт использования сканера радужной оболочки глаза при тестировании Microsoft Lumia 950Xl. Могу заметить, что это очень удобная функция. Редко ошибается, легко настраивается, сбоев почти нет, я был от нее в восторге. Но как она работает во флагманах Samsung – покажет время и тесты. Ну и конечно же не стоит забывать, что можно использовать графический ключ и пароль. Кому-то привычнее именно с ними.

Bixby: помощник с аппаратной кнопкой

Чуть ли не основной новинкой представленных флагманов стал Bixby – новый голосовой помощник от Samsung. Ему было уделено много внимания и даже отдана кнопка на левом боку. В компании заверяют, что Bixby – очень умный, много знает и умеет. Показали даже, как он понимает, что видит камера. Если наведете на объект, то голосовой помощник подскажет, где его купить или укажет локацию. Также Bixby умеет находить информацию обо всём, что находится вокруг, определять текст в кадре и считывать QR-коды.

Это все конечно очень хорошо, но у меня один вопрос: «Зачем?». Флагманы Samsung работают на Android 7.0 Nougat, в которой есть голосовой помощник Google Assistant. Зачем разрабатывать свой? На презентации все выглядело очень красиво, но мы же знаем, что в прошлом некоторые из разработок Samsung выглядели прекрасно на презентациях, однако при каждодневном использовании работали со скрипом. Bixby использует пока что всего только корейский и английский языки, что тоже не есть хорошо. Или это попытка компании присутствовать на рынке искусственного интеллекта? Посмотрим, чем ей удастся нас удивить.

Samsung DeX

Следует признать, что я являюсь ярым поклонником Continuum в Windows 10 Mobile и считаю эту функцию прорывом в мобильном сегменте. Мы можем тысячу раз совершенствовать смартфоны и планшеты, но они никогда полноценно не заменят нам ПК. Кто-то скажет, что ему хватит и смартфона, но для чего хватит. Для развлечений, серфинга в Интернете, общения с друзьями, просмотра видео и фотографий? Но если вы устраиваетесь на работу или вы студент, то вряд ли вам будет достаточно смартфона. Даже в нормальные игры на нем не поиграешь.

Вот тут как раз всем бы и хотелось иметь такое устройство, которое превращало бы смартфон при помощи монитора или телевизора в полноценный компьютер. Неудачи Майкрософт на мобильном рынке немного отодвинули этот проект на задний план. И я был очень рад, когда Samsung в буквальном смысле подхватила эту идею. Samsung DeX является аналогом системы Continuum в Windows 10 Mobile. И по аналогии с решением от Microsoft, Samsung DeX преобразует интерфейс мобильной операционной системы (в данном случае Android) в удобный для использования на большом экране формат. Samsung уже договорилась о поддержке нового режима в пакете Microsoft Office и Adobe Creative Cloud.

Док оснащен двумя портами USB 2.0, сетевым интерфейсом Ethernet, разъемом USB Type-C и охлаждающим вентилятором. Также аксессуар поддерживает технологию Adaptive Fast Charging для зарядки смартфона, когда тот находится в док-станции.

Перед началом работы смартфон подключается к док-станции, к которой также подключены мышка, клавиатура и монитор. После устройство переключается в специальный режим, запуская оптимизированную версию Android от Samsung.

Будущее у такого новшества несомненно есть. Не можем же мы так долго топтаться на месте, сконцентрировавшись только на смартфонах. Нужно что-то менять и Samsung DeX наряду с Continuum в Windows 10 Mobile – звенья одной цепи.

Samsung Connected Home

Наверное многие удивились, причем здесь новый маршрутизатор Wi-Fi mesh, который компания Самсунг представила почти что незаметно. Я бы хотел немного прояснить ситуацию. Сейчас все ведущие IT-компании стараются максимально много уделять внимания проблеме «интернета вещей» и концепции «умного дома». Amazon Echo, Google Wi-Fi, Orbi, Plume, HiveSpot, Portal, Velop, AmpliFi и Almond. Уверен, что вы слышали об этих устройствах. Samsung Connected Home также служит в качестве концентратора для объединения всех “умных” приборов в доме. Роутер поддерживает протоколы Zigbee и Z-Wave, а также имеет модуль Bluetooth 4.1 для связи с другими смарт-устройствами, вроде лампочек Philips Hue или дверного звонка Ring. Как уверяет Samsung, один роутер Connected Home способен покрыть территорию площадью до 140 квадратных метров.

Иными словами, в Samsung всерьез задумались о концепции «умного» дома. Ведь у них может получиться и весьма неплохо, учитывая тот факт, что компания производит почти все – от лампочки, пылесоса и чайника до автомобилей (и даже огромных контейнеровозов). Может выпуск данного роутера и есть тот самый первый шаг в этом направлении. Новые флагманы и голосовой помощник Bixby могут весьма и весьма пригодиться.

Выводы

Мероприятие Samsung в Нью-Йорке лишний раз доказало, что компания не собирается сдаваться, что они умеют бороться с проблемами, умеют достойно выходить из ситуации. Флагманы Galaxy S8/S8 Plus получились шикарными. Они задали новый параметр в мобильном сегменте. Некоторые решения могут казаться спорными и не совсем логичными, но это идеи компании. Конкурентам придется хорошенько попотеть в этом году, чтобы навязать борьбу флагманам Samsung. Тем интереснее будет наблюдать за процессом, ведь в итоге выиграем от этого только мы, потребители.


Letyshops