Все мы потенциальные жертвы технического прогресса, жертвы зачастую безмолвные и не осознающие своего положения, а в некоторых случаях с ярко выраженными признаками обострения “стокгольмского синдрома”. Особенно четко это видно при наблюдении за фанатами брендов. Конечно, “технологические террористы” (производители техники) пока напрямую угрожают лишь нашему кошельку, хотя косвенно можно вывести расследование и на угрозу жизни, но эта ветка скорее покажется многим читателям “притянутой за уши”, поэтому я не буду ее развивать, по крайней мере в данном повествовании. Может быть позже.

Вместо вступления

Не спешите называть меня ретроградом, в развитии большинства технологий я не вижу ничего плохого, скорее наоборот – это хорошо. Но все зависит от того, какие цели преследует данное развитие и сколько ресурсов потребляет. Нам все еще кажется, что ресурсы планеты безграничны, но в конце концов – на самом деле это не так. Поэтому стоит разделять технический прогресс, который нацелен на улучшение качества жизни и экономию ресурсов (альтернативная энергия, новые виды транспорта, вычисления, медицина и т.д.) и прогресс, который стимулирует бездумное потребительство.

К сожалению, наш ресурс и бесчисленное множество им подобных как раз занимаются обслуживанием рынка потребительской электроники, который как никакой другой стимулирует развитие “потреблятства” у населения. С одной стороны – нам интересно исследовать новые гаджеты, ведь до какого-то определенного момента инновации в данной области действительно носили революционный характер и были нацелены как раз на улучшение жизни и развитие вычислений. Однако, в последние годы (и это не только мое мнение) наметился определенный технологический тупик. Инновации ради инноваций, больше маркетинга, наращивание характеристик, “пипл схавает” – именно такими эпитетами можно охарактеризовать сегодняшнее состояние дел в отрасли. И даже такой подход, который пока еще работает, начинает давать сбой. Постепенно приходит прозрение. Ну хоть убейте, а я не вижу принципиальной разницы между флагманскими смартфонами этого года, прошлого и позапрошлого. Кто-то поменял материалы, кто-то “улучшил” дизайн. Растут размеры экранов, 2 ядра, 4 ядра, 8 ядер, увеличиваются циферки – частота, разрешение, плотность пикселей, но суть не меняется – практических улучшений нет.

Возможно именно поэтому я не меняю свой основной смартфон уже несколько лет. А о планшете даже никогда и не мечтал. К смарт-часам равнодушен – более, чем полностью. Ибо не вижу смысла. По роду деятельности я часто тестирую новые устройства. И в большинстве случаев мне их не хочется – вот ведь как выходит.

В этой колонке с громким названием я буду критиковать и троллить псевдоинновации и бессмысленные (с моей точки зрения) нововведения. Ни на какую объективность рассчитывать не стоит. Если хотите, можете считать меня агентом, работающим под прикрытием в тылу “врага”. Или партизаном. Я пока не знаю, к чему приведет данная инициатива и как часто я буду обновлять эту колонку. Просто в определенный момент я понял, что назрела внутренняя необходимость изложить свое мнение по некоторым вопросам. Это будет скорее формат личного блога главного редактора, который вполне приемлем для нашего ресурса (возвращение к истокам). Вам ведь тоже надоела бесконечная вереница обзоров? В каждом выпуске я буду освещать одну или две темы о которых мне хочется рассказать. Поехали!

Разрешение экранов Android-смартфонов

Если вы интересуетесь новинками рынка мобильных технологий, то наверняка заметили, что большинство производителей смартфонов первого эшелона решила использовать в своих флагманах экраны с разрешением 2К. И грозятся сделать нам 4К в недалеком будущем. Подобную практику я нахожу совершенно недопустимой и даже более того – вредительской.

01-retina-display

Я конечно понимаю, господа производители, что вы научились делать экраны повышенной пиксельной плотности, но вот только потребителю это новшество необходимо примерно, “как зайцу стоп-сигнал”. Или, как велосипеду третья педаль. Ног у нас всего две, а плотность выше, чем 300 dpi (Retina), человеческий глаз различать не способен! Это еще Стив наш Джобс отмечал и в данном случае стоило бы к нему прислушаться, несмотря на то, что он собирался убить Android, а такое впечатление, что это вы его погубить хотите.

eye-300-pixels_retina_001

Ау! У вас Android лагает в 2015 году! И между прочим, ничего удивительного. Я тут недавно тестировал 2К монитор, так у меня с таким разрешением игры на ПК заметно тормозили. Не говоря уже о 4К, который я тестирую сейчас. Тут я даже и не пробую запускать игрухи. И это на гораздо более мощном железе (i5, GTX 750 Ti). А что вы хотите от смартфонов? Тут никакой Project Butter не поможет с такими “помощничками”.

А о том, как повышенное разрешение экрана влияет на автономность вы задумывались? Наверняка задумывались и прекрасно знаете о проблеме. Но как всегда, легче всего заткнуть большую пробоину в борту корабля еще большей задницей главного механика, понадеявшись на оптимизацию энергопотребления в других местах (SoC, модули связи, подсветка экрана), которая немного спасает ситуацию, но не настолько, как хотелось бы.

Получается, что Google свой Android регулярно ускоряет и делает плавнее, производители чипов мощность SoC увеличивают, одновременно улучшая энергоэффективность, а вы своими экранами сводите на нет все улучшения, пользователь и понять не успевает, что стало лучше. В итоге – все улучшения только на бумаге. Смартфоном пользоваться удобнее не стало и жить дольше от одного заряда вы ему не даете. А все ради чего? Чтобы не ударить в грязь лицом друг перед другом! Для понтов на презентациях.

LG_Display_Quad_HD_LCD

Ведь реально – 2К + 3000 мАч, это с трудом световой день работы смартфона. С утра и до вечера может не дожить. Если 4000 мАч имеется на борту – полноценный день работы. Но что же мы видим на практике? Из-за дополнительной гонки за наименьшую толщину в последних флагманах установлены батарейки до 3000 мАч. Производители павербанков ликуют.

Реальный же покупатель разницы между 1080р и 2К не видит – проверено многочисленными опытами на людях. Более того, для экранов диагональю 4,7-5″ целесообразно (рекомендуется) применение 720р. Все что выше, вплоть до 6″ – 1080р покатит с головой. Такое мое твердое мнение и взятый для опытов и активно эксплуатируемый в данный момент Huawei Mate 7 тому подтверждение. Именно поэтому LG G2 и оригинальный LG Nexus 5 остаются для многих думающих гиков самыми оптимальными покупками в настоящее время. А еще есть надежда на новый Moto X Play и немного на ASUS ZenFone 2, если ему ПО поправят.

Выводы: хотите пожертвовать производительностью и автономностью в угоду маркетинговой гонке в которой победителем вам никогда не стать? Покупайте смартфоны с 2К экранами. А если не хотите? А тут вам производители практически не оставили выбора, если вы нацелены на флагманы A-брендов с большими экранами. Спасают как всегда китайцы второго и третьего эшелонов. Все хотят китайцев? Нет. Вот такой конфликт интересов, котаны. Кстати, мы постараемся найти для вас хороших китайцев в ближайшее время. Следите за обновлениями.

А в следующем выпуске мы поговорим про еще один важный элемент любого Android-смартфона, которого вроде бы хочется, чтобы его было больше, но я вам попробую доказать, что настолько много, как вы “хотите”, его и не надо. До новых встреч в эфире.

UPDATE: Читайте следующий материал: Сколько “оперативки” нужно Android?


  • Ivan Vodchenko

    Лично я начинаю замечать нехватку 1080p уже после 5.7 поэтому не согласен, что прям уж так совсем не нужно двигаться к 2к разрешению в мобильных экранах. Но в целом у дислпеев есть еще очень много других более важных качеств на улучшении которых и нужно концентрироваться, чем собственно и заняты Apple

    • Двигаться надо, конечно, прогресс не остановить, но пихать их сейчас везде в ущерб реальному комфорту – мне этого не понять. Не хочу 2К, дайте мне FullHD с батарейкой 3500-4000 мач. Moto X Play мой выбор. Если бы туда 800-ю серию, было бы просто идеально на данном этапе развития.

  • Eduard Shabashov

    Полностью не согласен с автором.

  • Eduard Shabashov

    Сравни экран айфон 6+ и Ноут4 и увидишь что айфоновский экран из далекого прошлого и очень зернистый и картинка не очень, а текст читать тяжело!

    • Мммм… А при чем тут айфон? Его я вообще не трогаю, речь идёт про андроид-смартфоны и в заголовке об этом сказано. При прямом сравнении можно заметить разницу между любыми дисплеями, даже если разрешение у них одинаковое, так что Ваш пример некорректный. Читать может и удобнее с экрана 2к, только недолго, батарейка сядет. А разница между 1080р и 2к несущественна и никто меня не переубедит в обратном, уж я этих смартфонов перещупал, поверьте.