Настало время ох@ительных историй. Недавно я рассказывал о том, как известный сервис комментариев Disqus зарабатывает на доверчивых вебмастерах. Но сегодня у меня история покруче. И конечно – она тоже из реальной жизни, иначе не была бы такой интересной. Данная статья будет полезна всем владельцам сайтов, которые используют рекламную сеть Google AdSense для получения дохода.

Спасибо Дмитрию Лупичу, владельцу сайта Galagram.com за то, что он обратил мое внимание на данную проблему.

Как это работает

Суть инцидента в следующем. В последнее время я замечал на многих сайтах, в том числе и на нашем, рекламу сайта bodo.ua. Ну реклама и черт с ней, мало ли рекламы в интернете. Но оказывается, эти баннеры некликабельны. То есть они показываются везде, но переход по ним осуществить нельзя. А значит вебмастер не получит свое вознаграждение.

Пример баннера bodo в шапке нашего сайта:

bodo.ua - накрутка трафика через adsense

Оказалось, что рекламодатель использует известный с недавних пор баг Google AdWords – в эту самую известную и крупную сеть показа рекламных объявлений можно как-то заливать баннеры со смещенной кнопкой CTA – она находится в некликабельной зоне.

При этом рекламодатель bodo.ua использует нереально высокие ставки по своему объявлению – от 2 до 4 долларов за клик. Поэтому показ их баннеров всегда в высоком приоритете и демонстрируются они очень активно. Можно предположить, что эти объявления получают десятки миллионов показов в день. Нехило, правда?

bodo.ua - накрутка трафика через adsense
Лучший подарок вебмастеру, да и впечатлений масса…

Да, перейти по такому объявлению нельзя, но целевой url демонстрируется посетителям в открытом виде. Какое-то количество людей просто вбивают адрес или короткое слово bodo в адресную (поисковую) строку браузера и таки переходят на сайт рекламодателя через результаты поиска. Я сначала подумал, да кто будет таким заниматься? Но оказывается, число подобных пользователей очень велико. При этом данные посещения засчитываются как переходы из органического поиска, что еще дополнительно раскручивает ключ “bodo” в Google Search. Я себе даже представить не мог, какой огромный эффект обеспечивает подобный прием. Вот данные по трафику сайта bodo.ua с момента начала такой “рекламной компании”:

Как сайты теряют деньги на показе рекламы bodo.ua

Да вообще – очень просто. Баннеры bodo размещены с оплатой за клик. А кликнуть на них нельзя. Но AdSense их упорно показывает почти всем целевым посетителям (Украина).

Соответственно, если вы владелец сайта, то скоро заметите, что такие показатели, как цена за тысячу показов и кликабельность (CTR) у вас резко падают. А все потому, что ребята с сайта bodo.ua накручивают себе трафик, фактически – это происходит за ваш счет.

Как бороться?

Банить, конечно. Но не все так просто. Рекламодатель наделал много объявлений, часть их идут через левые “подставные” домены поэтому помимо блокировки домена bodo.ua вам придется еще заблокировать все объявления с баннерами.

Заходим в панель администратора АdSense и находим в левом вертикальном меню пункт “разрешение и блокирование объявлений”. Тут в первой вкладке просто блокируем домены рекламодателя.

Далее, идем в последнюю вкладку “Объявления (центр просмотра объявлений”) и тут прямо на первой странице можно найти несколько интересующих нас баннеров. Любой из них можно заблокировать – просто наводим на него указателем мыши и жмем соответствующую кнопку.

Наша цель – заблокировать все подобные объявления. Но их реально слишком много. Чтобы не искать их вручную, перелистывая сотни страниц, кликаем в окне просмотра ссылку “Поиск схожих объявлений”. И вот они все родимые! Можно заблокировать их одним щелчком.

После этого показ баннеров bodo.ua на нашем сайте прекратился. Однако, возможно ребята будут создавать новые объявления, поэтому мне кажется, что стоит время от времени проверять этот момент.

Вообще, можно забанить аккаунт AdWords, который генерирует данные объявления. Но непонятно, может это крупное агентство и заблокируются также другие полезные баннеры от него. Поэтому я пока не спешу этого делать.

Альтернативная “партизанская война”

Этот способ не совсем легальный, так как нарушает правила AdSense. Поэтому я его не собираюсь применять сам и никому не советую, описывать полностью не буду, только намекну. В интернете уже есть инструкция, как сделать баннеры bodo кликабельными в браузере – но только для себя. Можно даже наказать нечистого на руку рекламодателя и накрутить себе немного долларов на кликах по их баннерам. Но, тут конечно существует риск. За клики по рекламе на своем сайте Google наказывает вплоть до блокировки аккаунта. Так что злоупотреблять данным методом не стоит. Но можно попросить друзей, нанять студентов… Кстати, за просьбы накручивать себе клики вас тоже могут забанить. Но в принципе это и так известно всем опытным вебмастерам.

А что Google?

Да, это же рекламная сеть от самой корпорации добра, почему она не принимает никаких мер и не исправляет ошибку в AdWords, которая позволяет творить подобные фокусы? На этот вопрос ответа пока нет. По имеющимся у меня сведениям, на форуме Google владельцами сайтов уже созданы темы по данному инциденту, но там тишина – пока компания официально проблему не признает. Тем не менее мы знаем, как Google тяжела на подъем и как быстро и безжалостно она может карать нарушителей. Восторжествует ли справедливость? Будем наблюдать…

P.S. Я тут еще подумал, что доход теряют не только вебмастеры. Сайты спамят рекламой сайта bodo, а добросовестные рекламодатели упускают просмотры и переходы из рекламных объявлений, а соответственно и доход от продаж своих товаров и услуг. Кроме того, определенно, доход теряет Google, которая также получает деньги за каждый клик по баннеру.

История блокировок

UPDATE 30.07.2017

00:45 Ситуация становится все “чудесатее”. Ребята плодят фальшивые баннеры – теперь от другого домена – otpusk.com, владельцы которого, возможно, вообще “не при делах” и даже не ведают, что от их имени творится (а может и в курсе всего происходящего) – там реальный сайт сравнения цен на туры, но на первый взгляд никакого отношения к bodo он не имеет:

06:05 Такое впечатление, что они трудятся без передышки и выходных. Мы не успеваем банить баннеры, как появляются свежие. Поэтому блокируем аккаунты AdWords, которые продвигают этот рекламный спам. Посмотрим, насколько это поможет и надолго ли. На всякий случай фиксируем id аккаунтов – их оказывается 2 на данный момент: adv-3748548401022892 и adv-1326639513149899.

15:30 Новая порция баннеров, теперь от имени домена gogoshar.com, но блокировка по аккаунту AdWords работает, новых аккаунтов эти гады пока не создали:

UPDATE 31.07.2017

01:00 Новые баннеры от домена saga.ua и новый аккаунт AdWords – adv-2700364396928167. Блокируем.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: