Вести речь об анонимности в эпоху развития цифровых технологий становиться сложнее и сложнее. Рассматривая вопрос анонимности банковских услуг, скорее всего, стоит говорить о маркетинговом ходе, нежели об их реальной анонимности.

Предлагаемые некоторыми украинскими банками сервисы анонимной электронной банковской карты представляют собой лишь инструмент управления клиентом своими денежными ресурсами. Об этом, в частности, указывает определение понятия «электронное платежное средство», предусмотренное в пункте 1.14 статьи 1 Закона Украины «О платёжных системах и переводе денег в Украине», в соответствии с которым электронное платёжное средство – это платёжный инструмент, дающий его держателю возможность с помощью платёжного устройства получить информацию о принадлежащих держателю деньгах и инициировании их перевода.

Нормы указанного Закона действительно позволяют несколько упростить процедуру идентификации клиента при выпуске (эмиссии) платёжного средства, однако это не делает банковскую услугу анонимной, поскольку при открытии текущего счёта (открытие текущего счета в банке и эмиссия электронного платежного средства осуществляются в соответствии с отличными друг от друга процедурами на основании отдельных договоров.), для обслуживания которого и выпускается электронное платёжное средство и к которому в дальнейшем оно привязывается, предполагает проведение банком процедуры идентификации и верификации клиента в соответствии с требованиями, установленными разделом 2 Инструкции “О порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте”, утвержденной Постановлением Правления НБУ № 492 от 12.11.2003 г. Данная процедура естественно не может быть анонимной. Более того, указанной Инструкцией НБУ банкам прямо запрещено открывать и обслуживать анонимные (номерные) счета.

Кроме этого, пункт 14.5 статьи 14 Закона Украины «О платёжных системах и переводе денег в Украине» указывает на то, что электронное платежное средство, с помощью которого можно инициировать перевод со счёта пользователя, должно позволять идентифицировать пользователя.

Таким образом, сервис бесконтактной цифровой карты, который начинают предлагать наши банки, несомненно является передовым в сфере банковских услуг, но отнюдь не анонимным.

Автор: Владимир Злобин, юрист международной юридической компании LEX LIGA

zlobin-lex-liga-01

Задавайте вопросы и получайте квалифицированные консультации юристов компании LEX LIGA в комментариях!