Все мы ждём официального анонса iPhone 8 – кто-то, чтобы порадоваться и прикинуть в голове, во сколько сэкономленных обедов ему обойдётся новинка, а кто-то – дабы просто посмеяться над яблочными фанатами. А пока проходит период ожидания и разные утечки предоставляют противоречивую информацию о будущей новинке, поговорим про дисплей iPhone, потому что его эволюция очень наглядная и впечатляющая.

iphone display

Начало пути дисплеев iPhone

Всё началось с 2007 года, когда Стив Джобс решил внедрить технологию сенсорных мультитач-дисплеев Finger Works. Применить он их решил в мобильном телефоне, и первый экземпляр такого устройства был разработан под именем Purple 2, причём в режиме строжайшей секретности. Это устройство было оснащено экраном с идеальной, по мнению Джобса, диагональю дисплея – 3,5 дюйма – которую фанаты Apple с фанатизмом боготворили еще долгое время, называя первые смартфоны Samsung «лопатами». Ха-ха.

Партнер статьи: сайт zamena-ekrana-iphone.ru

Если без шуток, то диагональ была действительно удобной, и этот размер сохранялся в iPhone вплоть до выхода пятой версии смартфона от Apple. Да, технологии развивались, но при стандартной диагонали увеличивалась плотность пикселей через разрешение – от 320×480 до 960х640.

iphone 2g

Со временем был введён термин Retina, означающий показатель PPI, при котором пиксели не различимы человеческим глазом. Сейчас это кажется ерундой, но во время создания этого термина сенсорные экраны лишь начинали свой путь – и в начале им было тяжело конкурировать с обычными дисплеями, как по качеству, так и в плане качества картинки.

retina

Прорывной смартфон

Кто-то может сказать, что именно iPhone начиная с 3GS продвигал развитие сенсорных дисплеев, был двигателем прогресса и «прокачки» качества экранов, и он будет прав. Чего стоит хотя бы повышение цветности изображения с 18 до 24 бит! Начиная с четвёртой модели iPhone матрица TN ушла в небытие, уступив место глубокоуважаемой мною технологии IPS.

Ну и олеофобное покрытие, которое появилось после 2009 года, тоже было опробовано и развивалось на iPhone и, кстати, является, как по мне, одним из рычагов «обновления устройства» каждые пару лет (покрытие постепенно стирается) – а именно столько времени нужно компании, чтобы создать что-то новое и затребовать у покупателя финансы на покупку новинки. И в этом нет ничегошеньки плохого, просто факт.

олеофобное покрытие iphone

Ударное увеличение диагонали экрана iPhone произошло после 2012 года, уже после кончины Джобса, когда руководство Apple лишилось стержня маркетинга и харизмы этого легендарного руководителя. Тогда стало понятно, что насмешки не остановят смартфоны Android, и с развитием ОС размеры экрана действительно должны увеличиваться. В этом плане я с сожалением для себя отметил, насколько сильно Apple наседает на «культовую составляющую» – полгода назад 5 дюймов было чем-то фе, а сейчас это инновация и прорыв… Впрочем, маркетинг – он такой, взгляните хотя бы на введение модов на Xbox.

Если говорить о технологиях прорывных без каких-либо сомнений, то для Apple это был и остаётся 3D Touch. Про патент Appple я ничего не скажу, но сам факт определения силы нажатия делает управление смартфоном в разы более гибким, добавляя, фактически, третий вектор контроля устройства, помимо свайпов влево-вправо и вверх-вниз и обычных касаний экрана.

retina display

Каким будет следующий, юбилейный смартфон от Apple? Каким будет разрешение, диагональ, материалы, новые технологии, и что не менее интересно – цена устройства, какой будет уровень ремонтопригодности нового смартфона и сколько будет стоить замена экрана iPhone и других компонентов? Ответы на все эти вопросы мы получим совсем скоро. Но уже сейчас ясно одно – свой персональный шанс на эволюцию Apple не упустит никогда.