Root NationСтатьиКомпании«Мои дети предпочитают iPhone». Выдержки из большого интервью основателя Huawei

«Мои дети предпочитают iPhone». Выдержки из большого интервью основателя Huawei

-

Основатель компании HUAWEI Жэнь Чжэнфэй отвечает на вопросы журналистов китайских медиа в связи с конфликтом Huawei и правительства США. Приводим самые интересные вопросы и ответы в данной статье.

Читайте также: Эпичная битва: США против Huawei – следим за ситуацией

CCTV: Я – журналист. У вас же военное прошлое. Можно сказать, у нас есть что-то общее – мы оба пунктуальны. Время пролетает быстро! Четыре месяца назад здесь же я брал у Вас интервью. Тогда всем казалось, что дела у Huawei не могут быть хуже. Этот вопрос всех так волновал, что вы стали давать интервью журналистам как внутри, так и за пределами Китая. Мы и не думали, что ситуация ещё более усложнится. Сегодня один репортёр нашёл фотографию изрешечённого пулями воздушного судна. У меня тоже есть это фото. Я слышал, оно вам очень нравится.

- Advertisement -

Жэнь Чжэнфэй: Я впервые увидел это фото на wukong.com, и мне пришло в голову, что примерно в таком же состоянии находится сейчас наша компания. Я поделился им с коллегами. Но всё не так плохо – наш самолёт готовился к самому худшему уже больше десяти лет. Нынешняя ситуация такова, что мы занимаемся починкой самолёта прямо в воздухе. Он должен вернуться домой.

Вопрос: Но самолёт мог вернуться, потому что основные его элементы вроде топливного бака или двигателей, не были повреждены. Только неключевые элементы вроде крыльев получили повреждение. Если ситуация станет еще хуже, что вы будете делать?

Жэнь Чжэнфэй

Жэнь: Позвольте рассказать вам две истории о Германии и Японии времён Второй мировой. Германия отказалась сдаваться, в результате чего её города были уничтожены бомбардировщиками. Япония тоже попала под удар. Армия США предупредила японцев, что если те не прекратят сопротивление, их города сравняют с землёй. Япония согласилась на компромисс – признать поражение, но оставить на троне императора. К тому моменту вся индустриальная инфраструктура была уничтожена, но города продолжали стоять.

Тогда был популярен слоган: «Даже если всё потеряно, пока остаются люди, нацию можно спасти». По правде, Германия смогла воскресить свою экономику и дома довольно быстро. Японцы тоже быстро справились. Это говорит об их таланте, образовании и менталитете. Вот что важно. Даже если мы потеряем всё, мы не потеряем талант. Наши лучшие качества, умения и веру в свои силы. Вот что важно.

CCTV: Вчера США выдала Huawei временную лицензию. Все запреты снимаются на следующие 90 дней. Что вы думаете об этой лицензии? Что можно сделать за 90 дней?

Жэнь: Прежде всего отмечу, что 90 дней ничего не значат. Мы ко всему были готовы. Для нас главное – работать качественно. На действия США мы повлиять не можем. Я хотел бы выразить свою благодарность американским компаниям, с которым мы сотрудничаем. За эти 30 лет они помогли нам достигнуть нынешних успехов. Они многим нам помогли. Научили нас, как руководить компанией. Многие компании, консультирующие Huawei, находятся в США. Среди них – IBM и Accenture.

Получаем мы поддержку и от производителей компонентов и частей из США. И сейчас, в разгар нового кризиса, эти компании относятся к нам справедливо, с симпатией. Два дня назад, где-то в три утра, мне позвонил Эрик Сюй (замглавы Huawei) и рассказал, как наши американские поставщики в поте лица трудятся. У меня в глазах стояли слёзы. Есть китайская поговорка: достойная цель найдёт большую поддержку, а недостойная – маленькую. Сегодня некоторые американские компании ведут диалог с правительством относительно нас.

США добавили нас в Список организаций. То есть если американская компания хочет что-то продать Huawei, ей придётся сначала получать разрешение.

В США всё решает закон. Американские компании должны слушаться – и так работает вся экономика. Так что, журналисты, не следует набрасываться на компании. Наоборот, встаньте на их сторону. Вину нужно возложить на политиков, причём не всех, а только тех, кто действительно повлиял на эту ситуацию. Поймите: американские компании и Huawei находятся в одной ситуации. Мы все – игроки рыночной экономики.

Возможно, американские политики недооценили нашу силу. Я не хочу слишком много об этом распространяться, поскольку г-жа Хэ Тинбо, президент HiSilicon, всё чётко расписала своим подчинённым, и основные газеты её письмо перепечатали.

Мы упомянули самолёт. У нас есть некоторые неосновные продукты без «запчастей» или «планов Б». Такие продукты будут вынуждены уйти. Так что да, решение США повлияет на что-то. Но в секторах, где мы лидеры, хотя бы в 5G, мало что изменится. И наши конкуренты не смогут даже приблизиться к нам в ближайшие два-три года.

People’s Daily: Я хочу задать вопрос о чипах. Японским медиа вы говорили, что Huawei не нуждается в чипах из США. В открытом письме сотрудникам вы упомянули, что Huawei сильная, и что она была готова. Расскажите, откуда эта сила, и как вы готовились?

Жэнь: Для начала: нам всегда нужны чипы из США. Наши партнёры выполняют все свои обязательства и обращаются к Вашингтону за разрешением. Если разрешение дают, мы будем покупать чипы у поставщиков. Мы даже можем продавать чипы американским компаниям. Мы не исключаем наших американских партнёров или стремимся всё делать одним. Вместо этого мы растём вместе.

Если партнёры поставляют недостаточно, проблем не будет. Мы можем производить сами все передовые чипы, которым нам нужны. В «мирный период» мы использовали политику «1+1», то есть половина чипов идут из США, а остальная – наши. Несмотря на низкую стоимость наших чипов, я всё равно покупаю более дорогостоящие чипы из США. Отгородиться от всего мира нельзя. Вместо этого надо стать его частью.

Наши тесные отношения с американскими компаниями – результат нескольких десятилетий усердной работы с обеих сторон. И эти отношения не уничтожит какой-то клочок бумаги с правительственного стола. Пока компании будут получать разрешение Вашингтона, мы продолжим покупать много. Может, разрешение быстро получить не получится, будет переходный период. Как только разрешение будет получено, всё будет, как прежде. Вместе мы построим информационное общество для всего человечества. Мы не хотим работать в одиночестве.

Мы можем делать чипы, не хуже американских. Но это не значит, что мы не будем их покупать.

Xinhua News Agency: Вы как-то сказали, что Huawei за закрытыми дверьми работать не будет, и хочет сотрудничать с другими. Теперь вы говорите, что будет и так, и так. Значит ли это, что американский торговый перфекционизм и запрет Huawei станут ударом по мировым поставкам и внесут хаос в рынок? США критикует Huawei за многое: внутрикорпоративные отношения, финансы… что Вы думаете об этой критике? Почему именно Huawei?

Жэнь: Читать мысли я не могу, поэтому не знаю, о чём именно думают политики. Не думаю, что правильно то, что мы попали под раздачу только потом что мы опережаем США. 5G – не атомная бомба. Оно – на благо всех.

Что касается сетевой инфраструктуры, 5G в 20 раз больше 4G и в 10 тыс. больше, чем 2G. Энергозатрата нашей базовой станции в десятки раз меньше 4G, а размер – на 70% меньше. Наша станция и правда маленькая, размером с чемодан. А ещё лёгкая – около 20 килограмм. Не обязательно строить вышку, потому что установка возможна где угодно – хоть на столбах, хоть на стенах. Они будут работать десятилетиями благодаря антикоррозионной защите. Наше оборудование может быть установлено даже в канализации. Это очень важно для Европы, где многие исторические места не позволяют постройку гигантских вышек, как в Китае. Конечно, нынешние вышки в Китае тоже без дела сидеть не будут – и сюда можно установить 5G, и новые строить не надо.

Наши станции 5G позволят европейцам сэкономить до 10 тыс. евро за штуку. Никаких строительных кранов, никаких вышек. В прошлом приходилось проводить масштабные стройки, блокировать дороги. Теперь всё делается вручную – ну очень легко.

Пропускная способность очень высока – есть даже поддержка высококачественного контента, и в том числе видео 8K. Говорят, стоимость уменьшится в десятки раз, хотя это не так – в сотни раз. Так самые обычные люди смогут наслаждаться контентом с высокой чёткостью, что позволит им большему учиться. Чтобы развиваться дальше, каждая страна нуждается в культурной опоре, философии и образовании. Это – фундамент для развития наций. Вот так вот 5G изменит всё наше общество к лучшему. Задержка минимальная, и это позволит 5G быстро привиться в самых разных индустриях.

[Относительно картинки]. Репортёр CCTV спрашивал о том, повреждён ли двигатель самолёта. Может дыры и имеются в крыльях, но мы продолжим развиваться. Чем более продвинутый продукт, тем сложнее будет «план Б».

Xinhua News Agency: Думаете, международный рынок пострадает?

Жэнь: Не думаю. Европа не последует за США, и большинство американских компаний тесно с нами общаются.

The Paper: Письмо г-жи Тинбо из HiSilicon вдохновляет. Компания была основана в 2004 году. Теперь вы можете сами производить чипы. Что вас побудило создавать собственные чипы? Huawei готовилась к самым тяжёлым условиям ещё много лет назад. В интервью двумя днями ранее вы сказали, что Huawei больше в чипах американских не нуждается. Не расскажете о планах?

Жэнь: Мы многим пожертвовали: мало внимания уделяли и себе, и своим семьям, особенно родителям. Мы сделали всё, что было в наших силах, чтобы подняться на самый верх. Мы просто не можем не заявлять о своих целях всему миру: мы хотим быть мировыми лидерами. Мы хотим быть первыми. В прошлом мы не разрешали себе так говорить – думали, будут конфликты с США.

В начале 2000 мы осторожничали, думали, может Huawei лучше расхаживать в ковбойской шляпе. В итоге мы решились продать Huawei американской компании за 10 млрд. долларов. Контракт был подписан, все процедуры выполнены. Осталось только дождаться одобрения совета директоров. Пока мы ждали, вся команда переговорщиков, включая меня, носила цветастую одежду и играла в настольный теннис на пляже.

Но за время ожидания совет директоров изменился. Новый глава был недальновидным и отказал нам. Продайся мы, и можно было бы напялить ковбойскую шляпу и завоевать весь мир. Но после провала мы уже не думали, нужно ли продаваться. Все молодые сказали «нет». Я сказал, что в таком случае нужно быть готовыми противостоять американским компаниям. Нужно подготовиться. С этой поры мы только и готовились к тому, что случится, когда мы схлестнёмся на самом верху пищевой цепочки. Но к чему бы мы ни готовились, мы в итоге хотим просто обняться. Наша цель – помочь всему обществу.

Financial Weekly: Учитывая действия Google, многие пользователи в Европе опасаются, что смартфоны Huawei не получат свежую версию Android. Что Вы думаете?

Google – хорошая компания, ответственная. Они тоже пытаются убедить правительство США всё разрулить. Мы обсуждаем возможные решения, и наши эксперты не сидят без дела. Но пока детальный ответ я дать не могу.

qq.com: Сколько продлится эта ситуация? Что станет поворотной точкой?

Это неправильный вопрос: спросите лучше об этом президента Трампа. Я думаю, есть две стороны монеты. Мы, конечно, попали под раздачу, но зато это вдохновит Китай ещё активнее развивать индустрию электроники в более систематической и прагматической манере. В прошлом Китай много денег вкладывал в индустрию, но старый подход не сработал. Чтобы строить мосты, дороги и дома, нужны деньги, но для развития чипов их недостаточно. Нужны учёные, физики и химики. Сколько наших действительно усердно учатся? Сколько докторских диссертаций, сколько исследований, которые движут вперёд прогресс? В нынешних условиях Китаю сложно преуспеть только за счёт собственных инноваций. Поэтому нужен «смешанный» подход. Мы создаём центры инноваций во многих странах. Мы можем создавать их где угодно.

Много талантов вернулось в Китай, что важно. Но налоги всё ещё относительно высоки. Если люди приедут из-за границы, они будут вынуждены платить высокие налоги. Не все могут быть Лэй Фэнем – он отдал всё своей стране и партии. И пусть они эксперты высшего разряда, у них нет реальной мотивации. Недавно я услышал, что налог на доход будет урезан на 15% в Гуандуне, Гонконге, Макао. Как это получится? Не знаю. Нужно ли получить работу в конкретном районе? В чём тогда смысл? Этого недостаточно, учёным нужно больше привилегий для того, чтобы они вернулись.

Первая большая передислокация талантов случилась после того, как из СССР три миллиона евреев перебралось в Израиль. И он стал научным и технологическим хабом. Сейчас – вторая волна. США не открыты для иностранцев, и многие не могут заниматься засекреченным разработками.

National Business Daily: Используется ли операционная система Hongmeng OS внутри самой компании?

Жэнь: Простите, сегодня я ответить не смогу. Мы можем сделать свою операционную систему, но это не значит, что она заменит существующую. Нам нужны операционки для работы над ИИ и Всеобъемлющим Интернетом, но я не знаю, какие в ходу, а какие – нет.

Caijing: В Китае кризис воспринимается по-разному. Кто-то ведёт себя патриотично и выражает полную поддержку Huawei. Многие считают, что патриотично именно поддержать Huawei, в противном случае ты против всей страны. И накал страстей только растёт.

Жэнь: Мои дети предпочитают продукты Apple. Значит ли это, что они не любят Huawei? Вовсе нет. Я не раз так говорил, и глава Huawei Consumer Business Group Ричард Ю ругался, будто я продвигаю конкурентов. Но это реальности: нельзя говорить, что использование Huawei – это акт патриотизма, а если выбираешь другое, то сразу выступаешь против своей страны. Политика тут неуместна. Huawei – это просто компания. Мы никогда не использовали в своей рекламе темы национальной гордости. Во время последний церемонии принятия присяги кто-то крикнул что-то такое, но мы сразу сделали выговор: никаких лозунгов. Можно устраивать вечеринки и выдавать медали. Можно говорить всякое у себя дома в свободное время, но популизм развивать не стоит.

Я не использую популизм – он вредит всей стране. Чтобы будущее было светлым, Китай должен быть открытым. После недавних переговоров с США, CCTV заявила, что стране нужны реформы и большая открытость. Я рад это слышать. Надо было даже раньше это делать. Мы состоим в Международной Торговой Организации. Нужно использовать свой статус для помощи другим. У Китая слишком много денег. Почему вкладываться только в США? Почему не занять денег Европе, России или Африке? Кто-то будет волноваться о том, получит ли он их обратно. Да, может в этом году вернуть не получится, но как насчёт 100 лет? У нас нет такой нужды в этих деньгах.

Huanqiu.com: Пока США атаковали Huawei, они просили своих европейских союзников отворачиваться от Huawei или даже полностью бойкотировать компанию. Если США продолжит давление, попытаетесь ли вы провести личную встречу с лидерами стран для того, чтобы убедить их прислушаться к вам?

Жэнь: Я как-то вечерком попивал чай на Даунинг-стрит, 10. Я беседовал с разными лидерами. У каждой страны свои интересы. Кампания США недостаточно масштабна, чтобы все за ней последовали.

China Business News: HiSilicon нанимает таланты со всего мира. Когда компания станет независимой?

Жэнь: Никогда. Это команда поддержки для Huawei, и независимой она не станет. Она для нас выступает в качестве подъёмного крана, бензовоза или полевого медика. Может она и не будет генерировать максимальную прибыль, зато она останется важной стратегической точкой. Мы никогда не пожертвуем стратегической территорией ради денег.

21st Century Business Herald: В наших глазах, философия менеджмента Huawei – это ваша философия. Что вы думаете о ней? Чаще всего такие философии все приходят с Запада. Может, пора Западу импортировать идеи Китая? Есть много книг о формуле успеха Huawei? Есть ли правда формула? Можно ли её скопировать?

Жэнь: У Huawei подобной стратегии нет. Лично я никогда не изучал философию и даже не читал внимательно какой-нибудь философский труд. Я не встречался с авторами вышеупомянутых книг. Может, они всё с воздуха взяли. Так называемая «философия» немудрёна, и ничего особенного в себе не содержит. Если бы она существовала, я бы сказал, что она гласит нечто вроде: «ориентируйся на клиента и будь ему полезен».

А всё потому что все наши деньги пришли из кармана покупателей. Есть три способа завладеть ими. Украсть – это нарушение закона. Ограбить – тоже. Третий вариант – сделать так, чтобы деньги нам отдали добровольно. Для этого нужно предоставлять качественные товары и сервисы. Вот он – единственный наш рецепт успеха.

The Paper: Ричард Ю сказал, что раньше вы пользовались iPhone, а теперь – флагманами Huawei. У вас P30?

Жэнь: P30 слишком продвинутый. Мои телефоны – не самые новые. Если я использую самые последние модели, мне приходится изучать новые функции, что, для меня, является тратой времени. Мне не нужны новые функции.

Полная оригинальная расшифровка интервью также доступна на нашем сайте: читать на английском

Уведомить о