В рубрике заметок RootRide мы рассматриваем различные аспекты эксплуатации современных гаджетов в экстремальных условиях и во время путешествия. И сегодня наш внештатный автор поделится с вами своим отзывом о работе защищенной “мыльницы” Nikon AW 120 в суровых условиях крайнего севера. И конечно же, покажет интересные фотографии с места событий.

ВНИМАНИЕ!!! Эта страница очень “тяжелая” из-за объемной галереи с примерами фото (около 100 Мб). Она может долго загружаться (особенно в первый раз) и “лагать” даже на достаточно мощных устройствах.

Вступление

Большая часть не-DSLR камер Nikon уступает своим конкурентам. Мыльницы и беззеркалки отчего-то традиционно обделены вниманием японской компании. Вот не получаются у неё сделать хорошую примитивную камеру для простых смертных, которым чужда страсть таскать с собой килограммы стекла и пластмассы.

Тем не менее, камера, о которой сегодня пойдёт речь, пожалуй, Никону удалась, несмотря на то, что не является большой и чёрной.

Речь пойдёт о Nikon AW 120 – бронированной мыльнице, которая предназначена для экстремального отдыха и прекрасно к нему подготовлена.

Защищенные камеры нужны многим. Это и многочисленные полевые профессии. Это строители, аварийные службы, просто любители активного отдыха.

Рецензируемый гаджет провёл почти три месяца за полярным кругом, в условиях, как нельзя подходящих для его тестирования. Перепады влажности, температур, пыль – полный набор. Забегая вперёд, отмечу, что после всех мытарств, камера до сих пор работает.

Внешний вид

Камеры Nikon AW 120 бывают нескольких цветов: чёрными, синими, оранжевыми или раскрашенными под камуфляж. Спереди находится вспышка, объектив и лампа подсветки автофокуса. На верхнем торце – кнопка включения и спуска затвора. Ну, а что же ещё.

Nikon AW 120-005

На правом боку – блокирующийся специальным диском отсек для аккумулятора, карт памяти SD, портов MicroUSB и HDMI.

Nikon AW 120-004

На левом борту кнопка включения карты, на которой будут отображены фотографии, примерно вот так:

Nikon AW 120-003

И кнопка управления камерой при помощи наклонов корпуса — (такая же функция есть и у других защищённых камер Nikon, фирменная особенность, и у некоторых камер Olympus). Очень удобно, если на руках варежки, например.

Nikon AW 120-002

Со стороны дисплея всё как обычно: качелька зуммирования (пятикратного оптического, но, забегая вперёд, «нерабочего»), кнопка включения видеозаписи. Клавиши выбора режима съёмки, включения просмотра фотографий, меню и корзины. Между ними находится круг из ещё 4-х кнопок: для вспышки, таймера, поправки экспозиции и макросъёмки. И «ОК» в центре всей этой композиции.

Nikon AW 120-001

Собрана камера ладно, что неудивительно, учитывая её позиционирование. Кнопки быстрого доступа к настройкам Wi-Fi, как на Panasonic DMC-FT5 или в GoPro здесь нет.

Сам дисплей трёхдюймовый с разрешением 921000 точек. Большинство конкурентов (например, Canon PowerShot D30, Olympus Tough TG-850 iHS, Fujifilm FinePix XP70) обладают вдвое меньшим разрешением. Больше оно только у Sony Cyber-shot DSC-TX30.

Субъективные впечатления от него приятные. Большой, контрастный, качественный экран. Технология OLED, по которой он выполнен, обеспечивает хорошую контрастность, большие углы обзора. При этом заслонять экран от солнца, чтобы хоть что-нибудь на нём разглядеть в погожий день, необходимости нет – всё и так прекрасно видно.

Обзор характеристик

Начнём с любимого вопроса покупателей, выбирающих себе фотокамеру: сколько же в ней мегапикселей. Ответ: шестнадцать. Этого более чем достаточно для оптики (весьма качественной, к слову), установленной в камеру и уж тем более с лихвой хватит для загрузки в социальные сети и блоги. Лишними они тоже не будут.

Минимальное фокусное расстояние составляет 24 мм, кратчайшая выдержка 1/4000 (что весьма приличный показатель для мыльницы), диафрагма от 2.8 (что тоже лучше, чем у большинства ближайших конкурентов), есть оптический стабилизатор изображения, и, что неожиданно и очень здорово, аж 329 мб встроенной памяти. Это здорово выручает, с учётом того, что поместится на них может более 60-и фотографий. Также есть встроенный Wi-Fi модуль и GPS с компасом. Последняя пара помогает точно привязать  тот или иной снимок, показывая его ориентировку и точное местоположение.

Аккумулятор тоже довольно-таки неплохой. Заявлены 350 фотографий от одного заряда, но в реальности выходило даже больше. Обещанная водонепроницаемость – до глубины 18 м. На эту глубину нырять с камерой не доводилось, но ночные заморозки и проливные дожди ей были нипочём.

Видеовозможности камеры, скорее, скудные. Nikon всегда уделял этому мало внимания в своих фотокамерах, за что в сегменте зеркальных камер уже в своё время поплатился. Сейчас нагоняет. Nikon Coolpix AW120 снимает Full HD с частотой 30 кадров в секунду при прогрессивной развёртке, 60 кадров в секунду при чересстрочной. Не так уж и много.

Компенсация экспозиции позволена в диапазоне от -2 до +2 EV. Тип экспозамера определяется автоматически, в зависимости от зума. Широко поле зрения – замер по всей матрице, среднее – центровзвешанный, «прицельная пальба» – точечный.

В работе

В первую очередь, стоит отметить, что Nikon AW 120 довольно быстро включается (по сравнению с другими фотокамерами этого класса). Вообще всю её работу можно назвать шустрой. До топовых беззеркалок Olympus, конечно, не дотягивает, но так это и сегмент немного другой.

Снимает камера примерно вот так:

В принципе, для мыльницы уровень средненький. Есть основания полагать, что новейшие дорогие смартфоны снимают примерно так же, но что поделать. Создавалась эта камера не ради качественных фотографий (увы, это заметно). Тем не менее, для документации, для полевой отчётности, для запечатления неожиданных встреч с медведями и горностаями такого уровня хватит. Гораздо лучше (с ударением на «гораздо») в данном сегменте не снимает никто.

Единственное, наличие RAW всё-таки не помешало бы. Если у человека есть элементарные навыки работы в фоторедакторе, ему бы наверняка он пригодился. Бывали случаи, когда из некоторых снимков хотелось бы выжать побольше. При этом в камере присутствуют творческие режимы, которые для дела вряд ли кому понадобятся, а поиграться…сомневаюсь, что они сделают хоть какую-нибудь фотографию ощутимо лучше. RAW в этом плане был бы куда практичнее.

Стоит отметить, что каждый снимок можно сопроводить звуковой заметкой. Наверное, об этом стоило бы сказать пораньше, функция-то очень полезная. Да вот к слову-то не пришлось.

Выводы

Камера для полевых или экстремальных условий – это ведь не только защищённый корпус. Производитель это понимает, а потому те, кто будет использовать Nikon AW 120 по прямому назначению, вряд ли останутся разочарованными. То, как она снимает, конечно, не прорыв для мыльниц: это средний добротный уровень. И его на самом деле достаточно. Шумы на высоких ISO приемлемы, динамический диапазон адекватен остальным камера этого класса. Уровня Nikon D4s ждать от неё было бы опрометчиво.

Nikon_AW_120_Coolpix_Waterproof_title

Что касается дополнительных опций в виде быстрой и точной GPS привязки или управления камерой наклоном её корпуса, то они явно здесь к месту.

Возможность съёмки в RAW, возможно, не помешала бы, но она вообще редко когда встречается в мыльницах. В остальном, это весьма приятный шустрый аппарат со всей необходимой функциональностью, который почти наверняка прослужит очень и очень долго.

Nikon Coolpix AW120 Sony Cyber-shot DSC-TX30 Canon PowerShot D30 Fujifilm FinePix XP200 Panasonic Lumix DMC-FT5
Число мегапикселов матрицы 16.79 18.9 13 16.4 17.5
Физический размер матрицы 1/2.3″ 1/2.3″ 1/2.3″ 1/2.3″ 1/2.3″
Минимальное фокусное расстояние (мм) 24 26 28 28 28
Выдержка, мин (с) 1/4000 1/1600 1/1600 1/2000 1/4000
Выдержка, макс (с) 4 4 15 4  4
Диафрагменное число (F), wide 2.8 3.5 3.9 3.9 3.3
Диафрагменное число (F), tele 4.9 4.8 4.8 4.9 5.9

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.




РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: