В этой статье мы не только расскажем, как работает технология видеозаписи игрового видео NVIDIA ShadowPlay, но и протестируем ее эффективность в сравнении с приложениями Fraps и Bandicam.

Редакция благодарит компанию MSI, любезно предоставившую видеокарту для тестирования.

Принцип работы

Сама по себе идея видеозаписи игрового видео не нова: осуществлять ее можно как аппаратно, так и программно. В первом случае придется потратиться на карту видеозахвата, а во втором – мириться со снижением частоты кадров в играх (сжатие видео нагружает процессор) или с большим объемом видеофайлов (без сжатия). Компания же NVIDIA с помощью технологии видеозаписи ShadowPlay решила обе вышеупомянутые проблемы.

ShadowPlay_1

Так, поддерживают ShadowPlay видеокарты для настольных ПК начиная с GeForce GTX 650 Ti, GTX 750 и GTX 960, а также старшие модели ноутбучных видеокарт. Видеозапись осуществляется посредством аппаратного видеоэнкодер NVENC, интегрированного в графические чипы NVIDIA на архитектурах Kepler и Maxwell. Включить функцию ShadowPlay можно в настройках приложения GeForce Experience.

ShadowPlay_2

В настройках ShadowPlay можно выбрать качество видео (разрешение экрана HD, FullHD 2К или 4К, частота кадров 30 или 60 и битрейт от 10 до 50 Мбит/с), запись звука (только из игры или дополнительно с микрофона), режимы записи (с момента нажатия кнопки старт или сохранение последних пяти минут игры) и, наконец, отображение видео с веб-камеры в углу экрана. Последнее актуально для стримов через Twitch, которые технология ShadowPlay тоже поддерживает. А еще ShadowPlay умеет записывать видео с Рабочего стола, что может пригодиться для создания видеоуроков по работе со сложным в освоении программным обеспечением.

Тестирование

Сравнить эффективность работы ShadowPlay мы решили с двумя популярными приложениями для видеозаписи игр – Fraps и Bandicam, оба платные (в бесплатных версиях поверх видео отображается водный знак). Тестирование проводилось на компьютере с процессором Intel Core i3-4130 и видеокартой новейшего поколения NVIDIA – MSI GTX 960 Gaming 2G.

MSI GTX 960_Title

Замеры часты кадров проводились в новенькой игре Ведьмак 3, лицензионный ключ на которую любезно предоставил магазин цифровой дистрибуции Гамазавр. Настройки графики «Высокие», настройки постобработки «Средние».

Ведьмак 3 на MSI GTX 960 Gaming 2G

Метод видеозаписи Средняя частота кадров, кадр/с Параметры полученного видео Размер полученного видео (10 секунд)
Без видеозаписи 45
NVIDIA Shadow Play 42 1920х1080@60, H.264, 50 Мбит/с 70 МБ
Fraps 40 1920х1080@60, FPS1, 600 Мбит/с 900 МБ
Bandicam (NVENC) 40 1920х1080@60, H.264, 100 Мбит/с 90 МБ

Как показало тестирование, все три приложения для видеозаписи – Shadow Play, Fraps и Bandicam – минимально влияют на частоту кадров в играх (падение FPS всего 10 процентов в тяжеловесном режиме 1080р60). Но вот объем выходного видео сильно разнится: так, 10 секунд видеозаписи Fraps занимают целых 900 МБ на диске (применяется кодек FPS1 без сжатия). Тогда как Shadow Play использует кодек H.264 с высокой степенью сжатия – выходное видео с битрейтом 50 Мбит/с занимает всего 70 МБ. Если же записывать при 30 кадр/с и с битрейтом 10 Мбит/с (качество картинки не идеальное, но вполне приличное), то видеофайлы будут весить сущий мизер.

Приятно удивило приложение Bandicam, способное использовать аппаратный видеоэнкодер NVENC. Причем записывать видео Bandicam умеет с вдвое большим битрейтом, чем Shadow Play (на практике бесполезно). Объем видеофайла также небольшой – всего 90 МБ. К слову, у компании MSI имеется собственное, причем бесплатное приложение для видеозаписи – Afterburner, которое тоже поддерживает аппаратный видеодекодер NVENC.

Afterburner_10

Выводы

Сильные стороны технологии ShadowPlay очевидны: экономия на покупке отдельной карты видеозахвата и возможность записи видео до 4K при 60 кадр/с и с битрейтом 50 МБ/с. Но это не универсальное решение на все случаи жизни. Во-первых, ShadowPlay работает только с видеокартами NVIDIA. И если у вас уже имеется дорогостоящая видеокарта AMD, то будет разумнее докупить карту видеозахвата. Например, AVerMedia Live Gamer HD Lite с интерфейсом PCI-E стоит всего $100.

Во-вторых, новые ноутбучные видеокарты NVIDIA могут первое время после выхода не поддерживать ShadowPlay (так было с серией GeForce GTX 800M). Благо, для ноутбуков существуют внешние устройства видеозахвата с интерфейсом USB, например AVerMedia Live Gamer Portable Lite ($150). Конечно же, никто не запрещает использовать программные средства видеозаписи, вот только на ноутбуках с низкочастотным процессором (2,5 ГГц вместо 3,5 ГГц у настольных ПК) снижение частоты кадров в играх будет уж слишком сильным.

В-третьих, ShadowPlay позволяет записывать видео только с ПК, тогда как к карте видеозахвата можно подключить игровые консоли всех поколений, другой ПК (например, чтобы сделать скриншоты BIOS) и даже ТВ-тюнер (чтобы посмотреть телевизор на компьютере). Но в любом случае технология ShadowPlay является отличным бесплатным бонусом к видеокартам NVIDIA и большинству пользователей ее возможностей будет более чем достаточно.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Dmytro Iliyn

    Системные требования у NVidia неправильные. На стареньком Core2Duo E8500 без проблем все запускается

    • yuriy_pt

      Спасибо, поправим.