Letyshops

«Act, like you know… This is your way to shine…» Звуки радиопомех на пару секунд. «You take my self, you take my self control…» Снова радиопомехи. «Video killed the radio star… Video killed the radio star…» Радио умолкает, в глаза бьют световые мечи ядовитых неоновых вывесок, на голое тело натянута гавайская рубашка, в руках остывает от бесконечной стрельбы УЗИ. Никаких перезарядок, Тони, никаких остановок на пути в 80-е. Это солнечный экспресс, дорога славы из хрусталя и пороков, это взрыв из прошлого. Это легендарная Grand Theft Auto: Vice City.

gta vc1

Скажу честно – эта статья очень тяжко появлялась на свет. Спасибо стоит сказать моей неугасаемой вере в то, что лучшие статьи рождаются из желания высказаться, а не нужды обозреть свежевышедший продукт конвейерной индустрии, да простят меня EA и Ubisoft. Также выскажу благодарность Александру Тоболину за пассаж, который написан чуть ниже.

«Oh I, I just died in your arms tonight

It must have been something you said

I just died in your arms tonight»

Эта статья посвящена моей любви/ненависти к GTA Vice City, она о впечатлениях и воспоминаниях, а также мыслях об игре, поскольку буквально неделю назад я засел за её прохождение снова. Это – аналог разговора за камином о приятных, тёплых воспоминаниях, в компании Джека Дэниелза Black Label и с мягким потрескиванием дров в качестве аккомпанемента.

gta vc2

Моё знакомство с Городом всех Грехов произошло – вот совпадение! – на морском берегу, в курортном городке Затока. Тогда я, сопляк мелкого калибра, вместе с остальными калиберными сопляками толпился в компьютерных клубах и гонял в Counter-Strike 1.4. Да, не 1.6. Какой же я старый, прости Господи. В общем, там я и познакомился с Vice City, причём в самой подходящей для знакомства с игрой манере – через безумие.

gta vc3

Над компьютерами были повешены листочки с чит-кодами – приятная мелочь от админов. ASPIRINE, PANZER, LEAVEMEALONE, SEAWAYS – тогда это были частички пазла, из которого складывалась картина Репина «Поймай меня, если сможешь». Набираем звёзд с неба, давя полицейских, рубим катаной в клочья прохожий народ, садимся в танк и взрываем всё, что движок позволяет взорвать вне миссии. Как-то так в тех условиях выросло поколение, которое считало и считает, будто в GTA без читов играть бессмысленно…

gta vc4

А что касается миссий – кому какое было до них дело? Конечно, когда надоедало устраивать геноцид во имя чит-кодов, некоторые пытались проходить сюжет. Доходили до миссии с вертолётиком и забивали массивный болт имени Версетти, потому что неокрепший детский разум, которому NumPad в гробу не вертелся, должен был именно с него управлять игрушкой. Игрушкой, которой, напомню, за семь минут нужно было сделать то, что ребёнок и за пол-часа не сотворит – и уж тем более, в компьютерном клубе со вторым, ещё более опасным таймером – таймером лимита игры вообще. Так и выросло поколение, которое считает миссию с вертолётиком самой сложной в истории видеоигр вообще.

gta vc5

И тогда, на солнечных берегах Затоки, мне и моим калиберным корешам было неоново-сиренево на то, как хороша Grant Theft Auto в качестве пародии. Плевать было, что Rockstar, ранее студия звукозаписи, создала безупречный, как сфера Дайсона, тематический саундтрек, и что персонажи игры являются отсылками, сатирой и стёбом над тогдашними культовыми фильмами, вроде «Пути Карлито», «Лица со шрамом» и десятка других картин.

gta vc6

Мы просто веселились на улицах, полных токсического неона, неуловимого коммерческого разврата и алых закатов. Веселились так, как позволяли нам наши недоразвитые интеллекты – искренне, без задней мысли, с последующими обсуждениями каждой детали и переписыванием кодов на бумажку.

Теперь слово даётся моему коллеге Александру Тоболину. Это – его история знакомства с культовой игрой, история вроде бы обыденная, но интересная по многим причинам.

«You’re out of touch

I’m out of time

But I’m out of my head when you’re not around»

«По телу растекаются мурашки удовольствия, а в колонках звучит песня Out of Touch группы Hall & Oates, вперемешку с ревом двигателя любимого turbo sabre — грозного и быстрого маслкара, на котором я мчу в свой новообретенный особняк. Ох не стоило вам подставлять нас, мистер Диас, ох не стоило.

gta vc7

В детстве у меня было множество причин просиживать часами за GTA Vice City. Первой был большой открытый мир, пусть на самом деле это всего 2 острова, которые можно пересечь за 5 минут езды, но сколько там разных интересных местечек, неисследованных закоулков. Причина №2 — свобода выбора. В GTA можно было попробовать себя в роли кинорежиссера, пожарника, таксиста, продавца мороженного, автодилера…

Читайте также: в новом Humble Mobile Bundle есть 10 ролевых игр на любой вкус!

Выполняя эти необязательные миссии я невольно думал о том, что пока я тут за компьютером развлекаюсь, по всему миру реальные люди изо дня в день торчат на съемочных площадках, тушат пожары, впаривают покупателям свои товары. На фоне этой скуки жизнь Томми Версетти казалась настоящей сказкой, — успешный наркодилер и бандит, жизнь которого полна денег, красивых девушек и приключений — правда, до первой встречи с копами.

gta vc8

Не могу сказать, что GTA Vice City учила чему-то важному, но каждый выносил из нее что-то свое, как хорошее — так и плохое. Мои друзья видели в игре увлекательный симулятор пьяного водителя, стреляющего из УЗИ по проституткам и пьяницам в униформе строителей. Прохождение даже пары сюжетных миссий мало кого заботило. Я быстро устал сокращать популяцию населения и решил закончить то, ради чего старались сценаристы и гейм-дизайнеры. В общей сложности прошел игру от корки до корки пять раз. Последний — в прошлом году. Какого черта я снова тратил на нее время?

gta vice city 19

Наверное, мне просто снова хотелось окунуться в ту эпоху, вспомнить, чем я занимался когда был школьником. Еще раз прокатиться в любимой мощной машине по закоулкам знакомого города, пройти миссию с вертолетиком и бомбами на стройке, еще раз завалить толстого козла Диаса, поставить точку в разборке кубинцев и гаитянцев. Но главное — посмотреть, насколько далеко ушел прогресс игроделов за более чем 10 лет с момента выхода игры.

gta vc9

Сейчас молодежь нарезает в Grand Theft Auto в FullHD на своих смартфонах за пару сотен долларов, а нам чтобы поиграть в нормальном разрешении приходилось идти в компьютерный клуб или к другу с самым мощным ПК. Чем мне особенно нравилась Vice City, сравнивая с третьей частью, в ней было больше свободы, возможностей, продуманная логика. Более того, на фоне истории Томми Версетти, я считаю даже последующий San Andreas довольно вялой и скучной поделкой со скупым сюжетом.

Читайте также: cобираем бюджетный игровой ПК начала 2017 года для CS:GO, DOTA, World Of Tanks

Я очень советую читателям раз в 3-5 лет перепроходить любимые старые игры, каждый раз это совершенно новый опыт и возможность взглянуть на современные творения через призму прошлого и воспоминаний детства.»

Александр Тоболин, специально для Root Nation

«Oh I, I just died in your arms tonight

It must have been something you said

I just died in your arms tonight»

Будь я проклят богами-полипами, если не подпеваю этой песне каждый раз, когда слышу её. В общем, пару недель назад я выяснил, что на G2A великая классика стоит каких-то 1 евро (цена пиратского диска задолго до кризиса), и спустя пол-часа времени уже видел стартовую заставку… А после пары дней безостановочного прохождения, кучи пропущенной работы и трёх пропущенных от девушки, которой у меня теперь нет, у меня скопилось столько мыслей, что хоть диссертацию пиши.

gta vc10

Во-первых, миссия с вертолётиком безумно простая – я прошёл её с первого раза и с запасом в 2 минуты времени. Вот что мозг животворящий делает! Всего-то нужно было перед началом таймера пролететь, заранее вырезать всех супостатов с уровня, изучить места закладки, и только потом подбирать бомбы. Даже спасение Лэнса удалось с первого раза, причём без купленной заранее брони – штурмовая винтовка с приближением, куча геморройных хэдшотов благодаря Logitech G502 и весёлая поездка с пробитыми колёсами помогли пройти миссию хоть и потно, зато без повторов.

Читайте также: выбери себе 10 игр за $0,5 в Mega Pick & Mix Bundle на Bundle Stars

Казалось бы – всё сказочно, ностальгия должна бить из всех щелей Ниагарским водопадом, и я буду игру облизывать, как Джульет Старлинг свой бесконечный чупа-чупс, но… нет. После прохождения 90% игры, после того, как я попробовал San Andreas, GTA IV, GTA V, Saint’s Row IV и кучу других песочниц и шутеров от третьего лица, я заявляю, что Grand Theft Auto Vice City кривая, как рожи у старух-прохожих на улицах города.

gta vc11

Бесит, что главный герой не умеет плавать – только в San Andreas додумались сделать аналог невидимых стен для воды, здесь же работает логика GTA III. Видимо, главный отец главного героя в юные годы охмурил ведьму из Страны Оз, и вода для протеже нашего смертельно опасна. Далее – тупящий ИИ. Казалось бы, за десяток лет можно было исправить застревающих в текстурах напарников, из-за которых нужно каждые пол-часа переигрывать миссии, но нет, всё ещё плохо. Ещё вопрос – вот почему, если разблокировать показатель кадров, на моём компьютере, который тянет Star Wars: Battlefront, дым из-под колёс машин заставляет FPS падать до 5-6? Что это за магия оптимизации 80-х? Кстати, искренне советую попробовать GTA Vice City в 120 и больше FPS, это нечто, блин, с чем-то – так реалистично игра ещё никогда не выглядела.

gta vc12

И наконец, гвоздь программы. Ржавый гвоздь, кривой, и застрявший кое-кому в седалищном нерве. Стрельба! Вне зависимости от разрешения каждое, мельчайшее движение мышкой двигает прицел не на один условный пиксель, а сразу на 10 или 20. И в режиме прицеливания от первого лица, который по идее должен точность увеличивать, шаг увеличивается в два-три раза! Чует моя бедная поджелудочная, что сделано это в угоду джойстикам, но чёрт побери, 2К17 год на дворе, пора бы уже поправить это дерьмо. А ещё оружие не стреляет туда, куда направлен прицел. Ни одно из трёх или четырёх десятков. Оно всегда стреляет в одну точку без разброса, но то выше и правее прицела, то выше и левее, то вообще куда-то в гребеня – а учитывая, СКОЛЬКО нужно стрелять в игре, это сильно портит кайф от прохождения.

gta13

Ах да, и если есть желание испытать игру заново, повеселиться даже после пары прохождений, советую установить модификацию GTA Vice City Deluxe. Она хороша тем, что может устанавливаться народной версией рядом со Steam-версией, использует общие сохранения и не конфликтует с неповторимым оригиналом. По сути, это массивная замена всех автомобилей на более быстрые и добавление на карту пачки мест для бензоопасных развлечений – трамплины, рампы, две мини-трассы для ралли и так далее.

gta vice city 15

А ещё в моде есть мой любимый автомобиль всех времён и народов – судя по модели, это Camaro SS, но в отличие от других машинок, в игре ей названия не дано. То есть, когда садишься за руль, в нижнем правом углу не пишется ничего. Её преимущества начинаются и заканчиваются на скорости – сволочь стартует от ноля до сотни меньше чем за секунду, и на пике двигается в два раза быстрее самой шустрой тачки из неповторимого оригинала – а это километров на сто быстрее, чем нужно. Колесить такой крошкой по шоссе вокруг города безмерно кайфово, любой трамплин (а их в модификации много) отправляет нас в полёт выше вертолётных высот, но любая кочка может привести к зверской аварии. И это хорошо!

gta vice city 15

P.S. Как выяснилось путём научного тыка, дым от колёс тормозит ПК только в моде, в оригинале Vice City можно без особых опасений врубать FPS на максимум.

«Listen to your heart when he’s calling for you

Listen to your heart, there’s nothing else you can do

I don’t know where you’re going and I don’t know why

But listen to your heart before you tell him goodbye»

Grand Theft Auto: Vice City не нуждается ни в моей оценке, ни в итоговом вердикте, но я всё равно их дам. Это не шедевр, он не безупречен, но это легенда, которая воспитала поколение не хуже, чем в своё время Пепси-кола, очереди в McDonalds и обваренные джинсы. Учитывая её цену по данной ссылке, считаю грехом не купить в коллекцию и запускать изредка, просто стоять на обочине и подпевать…

«Oh I, I just died in your arms tonight

It must have been something you said

I just died in your arms tonight…»

Автор: Денис Зайченко, специально для Root Nation


Letyshops