И правда, на кой черт покупать почти квадратную лопату BlackBerry Passport на уже умершей (как и Windows 10 Mobile) операционной системе?

Краткий ответ:

— Чтобы знатно выпендриться и словить ПРИКЛЮЧЕНИЙ на задницу

За последние два года у меня был Nexus 4 на Ubuntu Touch и Sailfish OS, была Lumia 640XL, на которой я знатно наелся фекалий с Windows 10 Mobile. До Tizen пока не добрался, а Firefox OS была обкатана мною примерно за месяц до официального аборта со стороны разработчиков. Что остается?

Правильно  —  знакомиться с миром BlackBerry

Развернутый ответ по пунктам.

1. Стать первым парнем на деревне с BlackBerry Passport

Всех до остервенения заколебавшие выражения «быть оригинальным» и «выделиться из серой толпы» для владельца Passport`а (особенно Silver Edition) не просто выдумка junior-маркетолога, а вполне реальный факт.

На черный кусок пластика с кнопками обращает внимание примерно каждый третий пассажир метро. Особенно в момент, когда происходит магия — скроллинг по сенсорной клавиатуре. Человеки впадают в замешательство, мол пальцы экран не трогают, а лента Твиттера листается. Как так?

BlackBerry Passport
Клавиатура BlackBerry Passport

QWERTY-клавиатура Passport`а имеет сенсорный слой, благодаря которому можно быстро перемещать курсор по тексту, прокручивать страницу или делать жесты. В современных телефонах что-то похожее умеет iPhone (функция 3D Touch).

Каждый второй знакомый также удивляется, просит потрогать смартфон и ехидно спрашивает: «И как оно  —  жить с кнопочным аппаратом в 2017-ом?»

Более того, три недели спустя я продал BlackBerry Passport человеку, который ходил с вполне приличным Meizu MX5. Главный мотив его покупки: «Ну BlackBerry  —  это же солидно! Теперь пацаны зауважают.» Даже комплектацию проверять не стал.

Краткий вывод: Хочешь стать уважаемым человеком на районе, но нет денег на iPhone 7 Plus или Vertu? Покупай BlackBerry Passport. 4000 грн на olx.

2. Экзотическая “операционка” BlackBerry OS 10.3

Вы вот сидите на своих iPhone и Android`ах, и боитесь куда-то сунуть нос дальше. А вот я не испугался и героически вбухал половину месячной зарплаты, чтобы пощупать неведомого зверя  —  BlackBerry OS. Как оказалось, далеко не зря.

В эти ваши Meizu и Xiаomi пичкают гигабайты оперативки, а толку от них никакого — закрыл приложение, через секунду вернулся обратно и жди полного перезапуска. Ежевичная ОС подобным не грешит и дает настоящую многозадачность в режиме реального времени.

BlackBerry Passport
BlackBerry OS 10.3 на BlackBerry Passport

Свайпом от нижней кромки дисплея вверх свернул почту, прыгнул в мессенджер, ответил на все сообщения, вернулся допройти уровень игрушки, которую включал вчера перед сном  —  все запустилось моментально и даже не заикнулось.

Родные приложения под BlackBerry практически сдохли, но это не сильно парит, так как смартфон уверенно переваривает apk-шки от Android. Посему привычный набор софта всегда под рукой. Не запустился только Instagram, ну и черт с ним.

Особые извращенцы устанавливают на BlackBerry Passport магазин приложений Google Play. Но я быстро его снес, так как «чужая» прослойка ощутимо кушает батарейку и не добавляет стабильности платформе.

BlackBerry Passport
Приложения на BlackBerry Passport

Будет кощунством не упомянуть про магический BlackBerry Hub. Собрать уведомления со всех месснеджеров, звонилок, календарей и задачников в одном месте  —  абсолютно гениальное решение, которое пока никто не догадался подглядеть и перетянуть себе.

BlackBerry Passport
BlackBerry Hub на BlackBerry Passport

Вместо того, чтобы по очереди открывать десяток программ я делаю один свайп вправо и вижу все входящие сообщения и предстоящие события.

А зачем тогда продал?

У аппарата конские габариты. Возьмите сейчас в руку свой обычный паспорт. Который вы в магазине показываете, чтобы продали пиво. Ага, взяли? А теперь представьте, что он весит 200 грамм и иногда его нужно перехватывать чтобы держать одной рукой. Так себе перспектива, скажу я вам.

Клавиатура — прошлый век. Друзья, я вместе с вами ностальгирую по Nokia E72 и E90, на которых можно было вслепую наваливать простыни текста. Но!

Любой Android-смартфон даст вам минимум в 2,5 раза большую скорость набора текста благодаря функции предиктивного ввода. Это такая штука, которая исправляет ваши ошибки на лету и предугадывает какое слово вы хотите написать следующим. А чего только стоит Swype и ему подобные клавиатуры с возможностью водить одним пальцем по буквам. Когда нужно печатать одной рукой в метро, он очень выручает.

BlackBerry Passport

Юзать BlackBerry Passport одной рукой конечно можно, но набор текста замедляется втрое, а шанс выронить и разбить дорогую игрушку многократно возрастает.

Софт устарел. Я уже говорил, что родные программы из Blackberry-маркета практически умерли, а большая часть новых  —  ”вебморды” мобильных версий сайтов, упакованные в формат приложений. Ожидать каких-то позитивных подвижек в этом направлении не стоит. BlackBerry уже начала клепать смартфоны на Android, а на свою старую ОС и разработчиков приложений под нее положила конский болт. Да, жить на Android-приложениях можно, но не стоит забывать, что они работают в виртуальной машине и не могут дать тот же комфорт, который дарит родной софт под BB OS.

Ну и самое важное. Моя задница постоянно ищет приключений, поэтому спустя три недели «Пасспорт» был выложен на olx и продан с 10% наценкой счастливчику, который теперь уж точно станет уважаемым человеком.