Первому планшету от Apple в этом году исполнилось семь лет. Важнейшая веха в истории компании, он изменил наш взгляд на портативные компьютеры, а Стивен Джобс обещал скорую смерть нетбуков и нового грозного конкурента ноутбуков. Революция состоялась, но сдавать позиции никто не был намерен. Что уж там, даже публика не знала, как реагировать на «большой iPhone», смысл которого долго время оставался непонятен. Сейчас, в 2017 году, планшеты теряют актуальность, всё больше уступая смартфонам, чьи экраны становятся всё больше.

А что же iPad, который стал причиной бума планшетов? Это был первый блин. Он был большим, тяжёлым устройством, которое уже через год сменил гораздо более портативный iPad 2. Уже в 2011 было объявлено об остановке производства девайсов первого поколения. Не успев толком заявить о себе, первая модель была списана в утиль.

Вообще, Apple не проявили много уважения к своему революционному девайсу. В то время как iPad 2 стал важнейшим устройством, которое поддерживалось несколько лет, оригинал не только отменили спустя год, но и не поддерживали системно. Выйдя на iPhone OS 3.2, он мог обновляться до iOS 5.1.1. А дальше – всё. Любой человек, знакомый с техникой Apple, понимает, что отсутствие обновлений операционной системы устройства Apple ведёт к его стагнации и гибели. Так случилось и тут. Но поговорим поподробнее о том, что стало с легендарным девайсом.

iPad сейчас

Операционная система (изначально): iPhone OS 3.2
Процессор: Apple A4 1 ГГц
Флеш-память: 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб
Дисплей: 9,7″, 1024×768, IPS-матрица со светодиодной подсветкой, с поддержкой Multitouch
Сеть: WiFi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR technology
Ввод-вывод: док-коннектор, 3,5-мм стереоджек, спикер, микрофон
Батарея: встроенная, 25 Вт·ч, литийполимерная
Размеры: 242,8 × 189,7 × 13,4 мм
Вес: 680 г

Устройством я пользовался долго, практически с момента его появления. Нет никаких сомнений в том, что на то время конкурентов практически не существовало. Android не казался чем-то особо привлекательным, да и никто не мог побить фирменный дизайн и металлический корпус. Ну и экран – он смотрелся ярко и чётко, и всё остальное в сравнении, кажется, меркло.

В планшет было встроено много полезных приложений, в частности – от Google. Так, тут было фирменное приложение для YouTube и карт Google, которые компанию полностью устраивали. Все мы помним фиаско с запуском собственных карт компании, но тогда таких амбиций не было. Оригинальное приложение, кстати, всё ещё работает, хоть и неспешно. Этого я не могу сказать о YouTube.

Проще говоря, планшет замечательно справлялся со своими обязанностями. Но с каждым годом он всё больше напоминал антиквариат. И во многом тут вина именно Apple, которые не стали обновлять устройство дальше iOS 5, в связи с чем планшет оказался «отрезан» от всех современных приложений. Поначалу это не казалось такой проблемой для тех, кто уже обзавёлся всем необходимым, но вскоре ситуацию стало сложно игнорировать, поскольку одно за другим приложения начали отказываться от поддержки старых версий.

Подобная агрессивная политика в App Store остаётся распространённой: вспомним только Skype, который сначала обновился до новой, в штыки принятой версии, а затем прекратил поддержку старой. Вообще, App Store чаще казался менее либеральным, чем Google Play.

Для чего же можно было использовать iPad? На него был доступен широкий набор приложений. Можно было пользоваться текстовыми редакторами, смотреть фильмы, слушать музыку и сёрфить по Интернету. Но почти всё это сейчас либо невозможно, либо проблематично, особенно, если попользоваться устройством современным. Давайте по порядку.

Интернет

Нет никаких сомнений в том, что большинство покупали девайс для того, чтобы с комфортом сидеть в Интернете. Большой экран позволяет смотреть полноценные, а не мобильные версии сайтов. Текст чёткий и понятный – что важно, учитывая невпечатляющие характеристики смартфонов того времени.

Когда я начал им пользоваться, я и правда отметил, что пользоваться Интернетом очень удобно. Не надо включать компьютер, ждать запуска – всё всегда открыто на планшете. Но в 2017 году этот функционал практически полностью перестал существовать. Как так? Дело в том, что в то время как Интернет развивался, iPad стоял на месте.

Я долго тщетно пытался зайти на Root-Nation.com как со встроенного Safari, так и с других браузеров – например, Chrome. Но меня ждало разочарование. Сайт загружался почти до конца, а потом вылетал. То же случается и со многими другими. По каким-то критериям планшет решает, что может переварить, а что – нет. Старомодные ненагруженные страницы он «кушает», но всё остальное – не очень. Это значит, что на нём можно заходить на форумы, которые, в общем, совсем не менялись, но вот социальные сети и большинство современных сайтов ему не по силам. Постоянные вылеты откровенно раздражают, и вскоре совершенно перестаёшь даже пытаться куда-то зайти. Браузеры тоже перестали обновляться, так что особого выбора в данном вопросе нет.

iPad

Таким образом мы выяснили, что главную свою функцию планшет уже не выполняет. Он остался в прошлом, и не поспевает за модными тенденциями, которые трансформировали Интернет в последние годы.

Проблему можно обойти, если установлены приложения тех или иных сайтов. Например, я могу с комфортом бороздить википедию, для которой у меня установлено приложение Wikipanion. Для новостей же я всегда использовал два приложения – Zite, который приказал долго жить два года назад, и Flipboard, который удивительным образом продолжает работать. Но прочитать вы сможете далеко не всё – большинство источников загружает контент в виде сайта, который, опять же, оказывается планшету не по зубам.

Главное разочарование меня ждало с YouTube. Важнейший сервис видео, для которого было создано даже специальное приложение, долгое время работал, как полагается, но в какой-то момент компания Google объявила об окончании поддержки старых приложений. Такое спорное решение привело к тому, что тысячи устройств, неспособных обновиться до свежей версии, остались без поддержки сервиса. Оставалось одно – заходить на мобильную версию сайта. Но это, как известно, неудобно. Как альтернатива предлагалось официальное приложение, которое, в общем, было тоже достойным и работало без особых проблем. До тех пор, пока не перестало.

Случилось это где-то года полтора-два назад, и теперь планшет вообще остался без возможности просмотра YouTube – не считая нередко подлагивающего мобильного сайта.

Хитрости

Известно, что если устройство считается в Apple слишком старым, оно уже не обновляется. В связи с этим пользователи теряют возможность устанавливать новые приложения, которые довольно быстро теряют поддержку старых ОС. В какой-то момент в компании ввели полезный обход для тех, кто не может обновиться, но хочет установить ранее купленное приложение. Работает всё так: при попытке установить приложение скачивается последняя поддерживаемая версия. Но только в том случае, если ранее приложение уже было куплено.

Таким образом, даже если я обновляю свой планшет до пятой версии IOS, я не могу скачать YouTube, потому что он уже не поддерживает мою версию. Но есть хитрость: устанавливаете на компьютер iTunes, и там нажимаем «скачать приложение». Приложение начинает скачиваться на ПК, но загрузку можно отменить. Теперь если зайти в App Store из iPad, можно нажать на YouTube, и начнёт скачиваться последняя доступная версия, поскольку система считает, что вы раньше её уже покупали. Это просто пример: сейчас на первом iPad не работают никакие приложения для YouTube.

Просмотр видео

Экран iPad смотрится устаревшим по современным меркам (1024 × 768 px 132 PPI), но это заметно, как правило, если читать текст. В случае с видео проблем не замечается – экран всё равно яркий и приятный. Но можно ли назвать планшет удобным устройством для просмотра видео? Тут я не уверен.

Дело в том, что девайс напрочь отказывается работать с традиционными форматами видео вроде MKV или AVI. Скачав сторонние программы, их можно заставить работать, но непременно с тормозами. Особенно плохо приходится качественным фильмам – программы просто не поддерживают AC3, или требуют за них доплатить. В связи с этим множество видео оказываются без звука. Но было так не всегда: случалось так, что приложение обновлялось и просто теряло возможность читать AC3 – и назад уже ничего не вернёшь. Ещё один пример того, как иногда делаются дела в App Store. Так как же смотреть? Решений несколько, но ни одно не назовёшь удобным.

iPad

Самое простое – это скачивать файлы в родном формате m4v или mp4. В русскоязычном Интернете эти форматы не пользуются популярностью, но на западе они вполне распространены. В остальном же придётся браться за инструмент конвертации. Лично я могу посоветовать бесплатный MkvToMp4 для такой задачи.

Файлы можно передавать при помощи iTunes на ПК. В общем, это трудоёмкий процесс. Впрочем, если не полениться, то из устройства получается хороший портативный плеер, способный показать где-то четыре фильма до разрядки, может даже больше. Конвертированные файлы он показывает идеально – поддерживаются и субтитры.

Что же касается стриминговых сервисов, то тут надо смотреть отдельно. Когда я проверял последний раз, Netflix поддерживался и без малейших проблем показывал 720p видео. Если хочется, можно сделать из iPad машину для просмотра Netflix, но когда поддержка закончится – сказать сложно. Железо может, но этого мало.

Чтение

Большой экран располагает к удобному чтению как дома, так и в метро или поезде. Приложение iBooks замечательно справляется с форматом epub. Внутри и настройка шрифтов, и даже встроенный толковый словарь – правда, только для английского языка. Я всегда любил это приложение, и после переезда с Apple мне его долго недоставало.

Планшет без проблем переваривает любую книгу, но для более специфичных форматов вроде fb2 придётся искать другие приложения. Но предупреждаю: после современного экрана с комфортом читать с iPad не получится. Экран-то большой, но чётко видимые пиксели не могут не бросаться в глаза. Это сильно портит впечатление от всего процесса, но ничего с этим не сделаешь. Ещё одна проблема заключается в довольно ощутимом весе устройства – 680 гр. (у версии без 3G) или 730 гр. (с 3G). Многим будет откровенно неудобно читать в метро, держа девайс в одной руке. Гарантирую, надолго вас не хватит. Хотя, за последние три года я видел нескольких таких пассажиров – iPad ещё жив, несмотря ни на что.

Работа

За время жизни iPad вышло немало приложений, расширяющих его функционал. Например, было немало достойных текстовых редакторов, приложений для рисования, создания музыки и так далее. В своё время я с комфортом записывал на нём лекции. Всё это можно и сейчас, но поиск подходящих приложений может оказаться проблемным. Тяжёлые задачи iPad не по душе – он так и норовит вылететь.

iPad

Любители музыки могут найти GarageBand, которая была выпущена к выходу iPad 2, но почти без проблем запускалась и здесь. В остальном я с трудом вижу, как кто-то будет выполнять работу на таком старом устройстве. На рынке много недорогих альтернатив с большим набором возможностей.

Общение

Сразу обращаю внимание: что тут нет камер – вообще. Поэтому с фотографиями особо не поиграться, да и видео не снять. О всяких Skype можно и не думать – как я уже говорил, поддержка старых версий давно прекращена. Зато всё ещё функционирует приложение Messages, если хотите поговорить с другими владельцами техники Apple. Если вы успели установить клиент для ICQ (или сделали это хитростью), то он будет работать. Увы, даже всеядный Telegram работает только с версии iOS 6.0. Можно пользоваться электронной почтой – всё ещё подаёт признаки жизни встроенный клиент.

Данный функционал, конечно, ограничен.

Вывод. Для чего можно использовать iPad в 2017 году?

iPad – очень стойкое устройство, которое удивительным образом сохранило не только внешний вид после многих лет тасканий в сумке, но и батарею, которая и сейчас позволяет посмотреть несколько фильмов. Экран не потерял былых качеств, а рабочий стол всё так же плавно работает.

Но что касается функционала, то тут мало что осталось. Интернет практически невозможно сёрфить без постоянных вылетов и нервов, с ними связанных, а видео требуют предварительной обработки. Сервисы вроде YouTube, Skype и других перестали работать. Иногда есть пути обхода, но удобными их не назовёшь. Планшет всё ещё работает, как читалка – если вас не пугает архаичный дисплей и существенный вес устройства. Так же пока работает Netflix, но это может измениться в любой момент.

Я знаю, что многие покупают iPad с рук и отдают в пользование детям. Я понимаю, почему: планшет кажется неубиваемым, хотя его вес, опять же, окажется не каждому по плечу. Но даже дети мало что с ним смогут сделать, а мультики придётся заливать на него самому посредством кабелей и iTunes.

Можно ли пользоваться в 2017 iPad? Вряд ли. Что-то он может, но всё это по силам и бюджетному планшету, который не будет обременён старой ОС.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: