Индустрия видеоигр зависит от хайпа даже больше, чем кинематограф, и геймеры с нетерпением ждут плеяды тайтлов от ведущих студий мира. Кто-то жаждет зубодробительной драмы The Last of Us Part II, кто-то не может дождаться, когда наконец мы вернёмся в мир The Elder Scrolls, а кто-то цепляется за каждые частички информации от почитаемой польской студии CD Projekt Red, успевшей нашуметь своим фентезийным блокбастером «Ведьмак 3» на весь мир.

Несмотря на то, что компания была известна давно, именно последний их тайтл превратил их в богов индустрии. Всё, что выйдет после шедевра о приключениях Геральта, обязано быть даже лучше. Колоссальное давление. Справятся ли поляки? Да. Во всяком случае, так считают многочисленные журналисты, которым показали закрытую демоверсию новейшей Cyberpunk 2077 – игры, которая была у всех на слуху, но о которой вообще ничего не было известно. И пусть мы всё равно мало что знаем, завеса тайны оказалась приоткрыта. «Киберпанк» больше не миф, а реальность. Да, вживую её видели лишь избранные, на детали никто не скупился, и уже можно вырисовать определённую картину. Давайте взглянем подробнее и выясним, что нас ждёт в будущем.

Персонаж

В Cyberpunk 2077 мы берём на себя роль Ви (V) – наёмника и «киберпанка», который не боится даже самой грязной работёнки, если деньги того стоят. Нет, это не знаменитый борец с преступностью из V for Vendetta, хотя в такую адаптацию мы бы тоже поиграли. В отличии от «Ведьмака», Ви можно создать с нуля так, как хочется. Например, можно выбрать мужской или женский пол. Правда, пока сложно сказать, как сильно пол влияет на историю, но точно понятно, что он скажется на отношениях, и в том числе романтических. В мире игры есть самые разные жители, и в том числе «множество бисексуальных персонажей».

Кастомизация очень важна – недаром это РПГ. Игрок может менять причёску и татуировки, и настраивать различные скиллы вроде Силы, Конституции, Интеллекта, Рефлексов, Технологии и… Крутости. Что последнее означает, сказать сложно.

Как и в, например, Mass Effect, мы можем выбрать бэкстори. Ви работает в Найт-Сити, но как он там оказался – решать нам. Это может быть история любви или мести. Предопределённых классов вначале нет – они кастомизируются и настраиваются по ходу игры. Возможно, как в Kingdoms of Amalur: Reckoning?

Читайте также: Обзор Onrush – Полноприводный конкурент Overwatch от создателей MotorStorm

Всего в игре три класса – Соло, Технарь и Нетраннер. Можно сфокусироваться на чём-то одном, или объединять умения. Соло сосредоточен на боевых умениях, Технарь разбирается в гаджетах и технике, а Нетраннеры взламывают компьютеры, роботов и даже людей. Тут на ум приходит геймплей Watch Dogs, где тоже можно взламывать оружие противника и манипулировать окружающим миром из укрытия.

Возможно, главным отличием от «Ведьмака» (не считая, конечно, футуристического сеттинга) является то, что играем мы от первого лица, а не от третьего. Соответственно, вместо мечей и арбалетов мы орудуем научно-фантастическими пушками. Стрельба, внезапно, напоминает Destiny в том смысле, что у врагов есть индикатор жизни, и что можно видеть, какой урон наносит каждый выстрел. Но волноваться не стоит: Cyberpunk 2077 – это нелинейная РПГ, а не многопользовательский шутер, который требует подключения к Сети.

Также радует обещанная свобода выбирать свой подход к устранению врагов: можно как идти в открытое противостояние, так и решать конфликты словом, или же манипулировать врагом другими средствами. Как Deus Ex, разговор с каждым NPC может повлиять на дальнейшее развитие игры. Диалог высвечивается на экране, и выбирать ответ следует осторожно.

Читайте также: Обзор Unravel Two – Возвращение вязаного платформера

Сеттинг

Место действия Cyberpunk 2077 – город Найт-Сити (Night City). Название прямиком из комиксов DC, но насколько город большой – сказать сложно. CD Projekt Red обещает, что локация эта огроменна, и набита людьми. Никаких загрузочных экранов – как и в God of War, подгрузка происходит на фоне, незаметно.

«Киберпанк» отличается от «Ведьмака» и тем, что мир здесь более вертикальный. В Найт-Сити полно небоскрёбов, и зачастую мы двигаться будем не вперёд, а вверх.

В мире будущего нет места лошадям, поэтому нашим верным спутником может стать машина или мотоцикл. Из машины даже можно сражаться, высовываясь из окна. А ещё можно давить людей. Неожиданные решение от студии, чья новая игра всё больше напоминает Far Cry 3: Blood Dragon.

В Найт-Сити шесть разных районов со своей уникальной атмосферой. На демоверсии журналистам показали район «Уотсон» (Watson), разросшийся вокруг покинутой штаб-квартиры в прошлом могущественной корпорации.

Сам город максимально интерактивен: взаимодействовать можно не только с людьми, но и с рекламой. Найти вещи можно при помощи рекламы, а купить – при помощи валюты под названием «евродоллары», или, как их здесь называют, «эдди».

В Cyberpunk 2077 есть полноценный цикл дня и ночи – как и различная погода. Ви много времени проводит в своей квартире, где он меняет прикиды, сидит за компьютером, перебирает арсенал вооружения и развлекается с друзьями. Различения, при этом, часто «взрослого содержания». На заработанные деньги можно докупать дополнительные базы.

Прогрессия

По мере игры можно покупать разные умения. Например, прокачав скилл инженера, можно разбирать панели на стенах и создавать дополнительные пути. Опять же, как в Deus Ex. У Ви также есть компаньон – похожий на паука бот, способный изучать местность. Игрок может собирать информацию о предметах и мире вокруг, а бот – забираться на стены и пробираться через вентиляционные шахты. Он всегда сопровождает Ви, часто в багажнике машины.

Все действия Ви сказываются на его уличной репутации, которая, в свою очередь, открывает новые диалоги и влияет на цены в магазинах. Некоторые квесты даже могут не открыться, если репутация будет недостаточной.

Как и в любой фантастике, куртка Ви очень важна. В том числе, она наделяет его дополнительными 5% имиджа.

Читайте также: Обзор дополнения Far Cry 5: Тёмное время – Из Монтаны во Вьетнам

Боевая система крайне важна в Cyberpunk 2077. В демоверсии можно было увидеть 3-4 разных пушек со своими особенностями. Также демонстрировалось «эпичная» «умная винтовка», которая обладает возможностью автоприцела. С такой винтовкой промахнуться сложно, поскольку пули наводятся на врага. Всё оружие можно кастомизировать и модифицировать.

Особо важно выделить уникальную систему рикошетов. Словно в смертельной игре в бильярд, траекторию пули можно просчитывать с учётом отскоков от поверхности. Игрок видит путь, который проделает пуля, и может просчитать отскоки от стен. Также у Ви есть сканнер, позволяющий видеть врагов через стены.

Недостаточно фантастично? У Ви также есть двойные «клинки богомола», позволяющие забираться на стены и калечить врагов.

Когда оружие не помогает, Ви может взламывать врагов. После взлома следует закачать вирус, который оборвёт связь и повредит оружие.

Мир Cyberpunk 2077 не полностью уничтожаемый, но стекло и тела хрупкие, и могут быть повреждены в нескольких местах. Например, можно стратегически стрелять в руки и ноги.

Cyberpunk 2077 – взрослая игра. Разработчики сделали всё, чтобы оправдать рейтинг 18+, который она наверняка получит. Это значит, что будет много нецензурной речи и откровенных сцен. Можно… «подружиться» с NPC и пригласить к себе в квартиру. Можно и навещать бордели. Более того, в игре есть наркотики, которые жители Найт-Сити вдыхают через специальные ингаляторы. В демоверсии Ви использовал такие вещества для того, чтобы улучшить реакцию во время боя. В разных ситуациях использовать наркотики можно по-разному: например, если член банды предлагает свой ингалятор, то лучше согласиться.

Большинство квестов в Cyberpunk 2077 – это «работа» для Ви. Как в «Ведьмаке», получить поручения можно по-разному. CD Projekt RED обещали, что миссии будут вплетаться в канву игры органично. Например, Ви может вмешаться в конфликт на улице и начать новый квест.

Как и ожидалось, Cyberpunk 2077 – это однопользовательская игра без мультиплеера. Впрочем, разработчики могут добавить многопользовательский режим после выхода тайтла. Кстати, не все миссии выполнять придётся в одиночку – тут нет системы компаний, но к нам могут присоединяться NPC.

Выход игры остаётся загадкой. Главное, чтобы название не оказалось пророческим. Всё указывает на то, что Cyberpunk 2077 можно будет назвать одной из первых по-настоящему «нест-геновых» игр. «На данный» момент разработчик рассчитывает выпустить тайтл на PlayStation 4, Xbox One и ПК, но выход на более новое железо не исключён. Microsoft уже работает над новой консолью, и, если верить слухам, PlayStation готова показать PS5 уже в 2020 году. Скорее всего, тайтл станет переходным, и выйдет на старые и новые платформы.

Источник: EurogamerGamespot