После того, как стала известна новая GOTY и были подведены все итоги года, стало ясно, что в гейминге что-то изменилось. Несмотря на то, что в 2016 году вышло долгожданное продолжение культовой серии Deus Ex, журналисты чуть ли сразу не забыли о ней, даже не подумав поместить её в претенденты на лучшую игру года. Это удивительно, учитывая, сколькими настоящими шедеврами известна эта серия. В 2017 году стало и вовсе известно, что с Deus Ex мы можем попрощаться на долгие годы. Но что случилось? Неужели Deus Ex: Mankind Divided нельзя назвать выдающейся игрой?

Deus Ex не впервые сталкивается с трудностями. После разочаровавшей игры 2003 года Deus Ex: Invisible War (и нечто вроде спин-оффа Project: Snowblind) мы попрощались с ней на долгие годы. Воскресить серию Eidos Montreal смогли только в Deus Ex: Human Revolution, которая взяла всё хорошее от Invisible War (например, удобное консольное управление и лёгкость в освоении) и построила что-то новое, создав поистине выдающуюся игру.

Deus Ex: Human Revolution не была идеальна, конечно, но это был смелый проект, который смог рассказать интересную историю и зарисовать изумительный по стилю и изобретательности мир. Мы были рады вернуться, и теперь, по прошествии пяти лет, Адам Дженсен снова с нами – исправлять то, что осталось после разрушительных событий предыдущей игры. Что же касается студии, то Eidos вновь попытались взять проблемы своего предыдущего творения и устранить их в новой части.

Во многом у них получилось. Это игра о новом мире. О социальных дилеммах будущего и о политических вопросах, которые всегда будут актуальны. Deus Ex: Mankind Divided берёт на себя очень много – больше, чем другие игры – и почти всё у неё получается. Даже история держится, несмотря на то, что окончательно раздувшиеся амбиции разработчиков так и не воплотились в жизнь в полной мере.

Deus Ex: Mankind Divided рассказывает о событиях, произошедших спустя два года после «Инцидента», когда все «аугментированные» люди потеряли над собой контроль, и накинулись на тех, кто был рядом. Несмотря на то, что «инцидент» был вызван специально, общество стало винить во всём самих кибернетически усовершенствованных, которые потеряли всякое доверие со стороны «нормальных людей». В центре всей заварушки, конечно же, Адам Дженсен – бывший полицейский Детройта, теперь ставший правительственным агентом.

Определить жанр Deus Ex: Mankind Divided не так легко, но проще всего назвать её гибридом РПГ и экшена. Выполняйте миссии, получайте очки, развивайте скиллы.

Поскольку Адам не начинает с чистого листа, перед разработчиками встала задач, как объяснить резкое обнуление его умений. Два года он оттачивал своё мастерство и апгрейды, но в Deus Ex: Mankind Divided ему пришлось «перезагрузиться» и начать всё с начала. Это может раздражать бывалых игроков, которые хотели сразу получить прокачанного Адама, но лично я расстроен не был – всё сделано довольно грамотно, и хорошо объяснено по сюжету.

Ребут важен, ведь он позволяет создать своего Дженсена так, как подходит вашему стилю игры. Deus Ex всегда гордилась нелинейным прогрессом, и в Mankind Divided эта концепция была развита ещё больше. У Дженсена есть три пути прохождения: напролом, стелсом и взламыванием. Иногда можно избежать кровопролития при помощи диалога. Каждый стиль поддерживается специальными умениями. Например, можно сделать из Дженсена неубиваемого Терминатора, а можно и неуловимого хакера. Причём выбор тут реально есть, причём всегда, что приятно на фоне Human Revolution, где даже мирным игрокам приходилось брать в руки пушку и идти сражаться с боссами самыми кровавым образом. Мне очень не нравилась такая потеря свободы, но здесь такого нет – даже в подписи к трофеям можно увидеть остроумную отсылку к предыдущей игре, где говорится, что убивать нельзя даже боссов, ведь «они тоже люди».

Можно апгрейдить собственные рефлексы, падать с любой высоты, прыгать выше, поднимать любой неприбитый к полу объект, и так далее. Получить новые умения позволяет система Praxis; система слегка запутанная, но после пары часов игры вы к ней привыкните.

Несмотря на свободу выбора, Deus Ex: Mankind Divided не готова отправить игроков в совсем уж спокойное плавание. Вновь и вновь перед Дженсеном встаёт миссия, требующая самых разных умений. Вы не сможете всё время отсиживаться и взламывать – порой приходится решать проблемы голыми руками. Для облегчения задач советуется осторожно подходить к вопросу апгрейдов и не спешить. Не улучшайте только одно древо умений и всегда имейте пару очков при себе на случай специфической миссии. Так, хакерам пригодится скилл, позволяющий делаться невидимым, а любители стелса оценят возможность делать дыры в стенах.

Чем-то Deus Ex: Mankind Divided напомнила мне игры Metroid, где тоже многие места недоступны поначалу, и требуют специальных умений. Вы наткнётесь на множество локаций, куда никак не попасть – лишь ближе к концу Адам получит широкий арсенал умений, который позволит ему выбирать, как добираться до цели.

Что касается боевой системы, то Deus Ex: Mankind Divided – это большой прогресс по сравнению с предыдущей частью. Если захотеть, Дженсена можно сделать действительно неубиваемым. Разнообразие и эффектность боёв радуют на фоне рудиментарных основ, заложенных HR. Тут даже есть специальные древа аугментации, посвящённые только дополнительным боевым приёмам. Если хотите сделать из Адама монстра – у вас есть все инструменты для этого. Традиционно в подобных играх я предпочитаю стелс, но боёвка тут так красива и изобретательна, что я решил отбросить пацифизм.

Но, как и в играх вроде Dishonored, Deus Ex: Mankind Divided активно поощряет тех, кто предпочитает обойтись без убийств. Тут очень много способов играть мирно, и часто даже кажется, что именно так игроки должны играть по мнению самих создателей.

Стоит отметить, что очки опыта игрок получает за каждую мелочь, но именно мирная игра больше всего научила меня новым наиболее эффективным способам исследования мира.

Следует особо выделить то, как мастерски у создателей получилось увлечь меня лором. Любая фантастическая или фентези-игра зависит от сюжета и детального устройства мира, и тут у меня к Deus Ex: Mankind Divided нет никаких претензий. Повсюду здесь разбросаны частички информации, рассказывающие о том, как устроен мир и какие события происходили. Любая закрытая дверь, любая канализационная дыра влечёт этим интересом к информации. Сам по себе этот мир крайне интересен и поднимает множество умных вопросов, связанных как с возможным будущем (дилемма «кибернетизации»), так и с тем, что человечество уже знает (одна из главных идей игры связана с сегрегацией).

Я знаю, что многие, особенно в США, чувствует себя обманутыми тем, как игра изобразила социальную несправедливость. Многое тут намекает на борьбу с расовой несправедливостью в США, и особо много тему поднимала реклама, но в самой игре, внезапно, политика играет маленькую роль. Тут и нет вроде никакого «месседжа», а социальными дилеммами игра разве что прикрывается. С Deus Ex: Mankind Divided было связано несколько небольших скандалов в СМИ, но сама игра оказалась на удивление безобидна.

Продолжая интересный тренд РПГ нашего времени, некоторые сайдквесты тут интереснее и продуманней основной истории. Особенно мне запомнился визит в банк, где я должен был раскопать все грязные секреты могущественной медиа-компании.

Большинство времени в Deus Ex: Mankind Divided вы проведёте в Праге – неожиданная локация для игры, и уж тем более научно-фантастической. Решение переместить действие в Европу пошло игре на руку – локации получились превосходными и очень запоминающимися. В основном все миссии будут проходить в различных районах города, и стоит похвалить игру за то, каким бесшовным всё казалось. Заходите в магазин, посетите базу или банк, ни разу не зависнув на экране загрузки. Например, натворив делов в банке и перевернув там всё верх дном, я поспешил скрыться на улице, куда сбежал без каких-либо пауз, и тут же отправился по своим делам.

Deus Ex: Mankind Divided – не особо большая игра, нет, она более локальная, но то, как открыты локации внутри неё кажется даже не удивительным, а революционным. Её мир не поразит километражем, но то, сколько здесь ходов и секретов, создаёт имитацию живого и бескрайнего места. То, как можно «сбежать» откуда-то, не ожидая загрузки, удивляет. Правда, если вам нужно перезагрузить сэйв, то готовьтесь к совсем другой истории: загрузка займёт у вас очень, очень много времени.

Визуально игра не поразит. Во многом она кажется логичным продолжением Human Revolution, как в хорошем, так и в плохом смысле. По сравнению с предшественницей, мир кажется детальнее, чётче, но с людьми всё так же беда. Лицевая анимация тут среди худших среди всех ААА-тайтлов – где-то недалеко от Fallout 4. Синхронизация речи тоже хромает – очень часто то, что говорят персонажи, не соответствует движению их губ.

Английская озвучка, впрочем, традиционно на уровне. Игра стабильно работает на PS4 без каких-либо тормозов и практически без багов. Видно, что движок создатели знают назубок, но всё равно хотелось бы чего-нибудь более смелого.

Впрочем, какие-либо визуальные проблемы теряют актуальность на фоне того великолепия, которое нам подарили дизайнеры. Ни одна игра последнего времени, да и фильм тоже, не могут похвастаться таким интересным миром с визуальной точки зрения. Начиная Прагой, которую сложно узнать за научно-технологическим фасадом, и заканчивая антиутопическими районами, где не видно неба, HR была и остаётся одной из самых выдающихся игр по части дизайна, и Mankind Divided продолжает её традиции. Это, как говорится, надо видеть.

К чести создателей, они сделали всё возможное, чтобы дополнительные миссии не казалась менее важными. Вас не торопят и позволяют закончить все дела – и не верьте голосу в игре, который убеждает вас в обратном. Мир игры кажется порой даже слишком настоящим. Несмотря на то, что я хотел играть, как человек хороший, мне часто не давали выбора. Бывает, что компромисс есть, а бывает, что есть выбор только между плохим и очень плохим вариантом. И когда у меня не получалось помочь, я чувствовал себя откровенно плохо.

Игра, кстати, тщательно «следит» за вашим поведением. Не убить – не значит не покалечить, и об этом никто не забывает. Как-то моя «мирная», но жёсткая стычка была воспринята полицией, как «террористический акт». Не ожидал я и то, что мои методы будут детально рассматриваться в базе моего спецподразделения. Я чувствовал, что меня поймали с поличным. Неожиданное, редкое чувство, почти никогда не вызываемое видеоиграми, где у наших действий редко есть видимые последствия.

Порой результат противостояния вызывал у меня вопросы, и я перезагружал сохранение, чтобы найти другое решение. Часто оно находилось – гораздо более быстрое и вообще не требующее каких-либо сражений.

Не всё в Deus Ex: Mankind Divided вызвало у меня восторг. Несмотря на намёки на то, что мы примем участие в глобальном заговоре и разузнаем о прошлом Дженсена, почти ничего этого тут не происходит. По большей части, мы не покидаем Прагу, что обидно, ведь в предыдущей части мы никогда не стояли на месте. Human Revolution кажется более грандиозной, более масштабной. Да, её миссии были меньше, но мир казался большим, а история – важной. Тут такого нет. Когда нам зарисовывают такой мир, мы не можем не хотеть увидеть больше, но не можем.

Но хуже всего в Deus Ex: Mankind Divided то, как она заканчивается. Многие писали об этом, и мне нечего противопоставить критике – игра действительно кончается очень резко. Скажу честно, я не ожидал длинной игры, и хронометраж тут меня удовлетворил, но для РПГ просто непозволительно так всё оставлять.

Элементы сюжета, дополнительных миссий и всех наших действий оказываются без какого-либо финала, резко обрываясь. Заканчивается всё довольно посредственной битвой с боссом, и всё. Что за заговор? На десятки вопросов нам почти не отвечают. Кажется, что всё здесь является заделом для следующей игры, которая, как мы знаем, может теперь вообще не состояться.

Подводя итог, можно сказать, что перед разработчиками стояла монументальная задача. В мире видеоигр не так много актуальных и важных фантастических серий, особенно после фиаско No Man’s Sky и Mass Effect. Deus Ex была и остаётся важнейшим таким проектом, показывающим, что серьёзная фантастика и игры совместимы. Но несмотря на неспешный выпуск, игра всё равно кажется не совсем до конца собранной. Намекают на её несобранность и DLC, вышедшие чуть ли не сразу после её выхода. История Дженсена не подошла к концу, и я надеялся на агрессивную поддержку игры после релиза, но нет, ничего такого не произошло. Но даже отсутствие убедительного финала не должно отпугивать потенциальных игроков. Это одна из лучших игр 2016 года, но будем надеяться, что это не последний раз, когда мы сможем поиграть за Адама.