РЕКЛАМА Letyshops

С Middle-Earth: Shadow of War приключилась забавнейшая история, которую лично я уже видел не один раз – слитые бокс-арты привели к раннему показу трейлера и официальному анонсу игры раньше строка. Трейлер поднял цунами хайпа, который по желанию мог бы смыть Гаваи с лица земли, а первое 16-минутное видео с геймплеем вызвало уже у меня желание высказаться на самые различные темы, в том числе – и в виде небольшого превью на игру.

middle earth shadow of war 5

Что же будет в Middle-Earth: Shadow of War?

Грядущее приключение в Средиземье продолжит историю Талиона и его духовного, а в нужные моменты – и физического союзника, призрака эльфа-кузнеца Келебримбора. Чьи дети небось, названы Дезоксирибонуклеином, Эйяфьядьлайокудлом и… Васей – чисто поржать. В Shadow of Mordor эта сладкая парочка насолила владыке Саурону на пять с плюсом, гадя ему в чай, воруя тапки и периодически убивая орочьих генералов. Shadow of War идёт на шаг дальше, и продвигает наш неистовый дуэт из мелких пакостников… в прямые конкуренты!

Читайте также: cферические шины Goodyear Eagle 360 Urban оснащены исскуственным интеллектом

Дело в том, что в начале игры Келебримбор и Талион куют СОБСТВЕННОЕ КОЛЬЦО ВСЕВЛАСТИЯ. Возможно, внимательные чтецы Толкиена, знающие Сильмариллион от и до, к таким событиям привычны, но лично для меня факт создания нового убер-колечка равноценно воскрешению Иисуса Христа в теле Робокопа. И это убер-оружие, напомню для задних рядов, наше. Наше личное.

middle earth shadow of war 12

Но дальше – лучше. Талион начинает собирать СОБСТВЕННУЮ АРМИЮ ОРКОВ, чтобы захватить Мордор, отвоевав его у Саурона. Стоп, не спешите продавать почку ради предзаказа, это ещё не всё. Для создания собственной армии в Middle-Earth: Shadow of War разработчики запрягли модифицированную систему Nemesis. Да, ту самую, которая не дала Shadow of Mordos стать «клоном Assassin’s Creed по Толкиену», но сделала из неё настоящий прорывный нексген, проект на следующем уровне эволюции интерактивных развлечений.

Геймплей Middle-Earth: Shadow of War

Первое видео альфа-геймплея игры, растянутое на 16 минут, показало штурм крепости Серегоста и сражение с Ур-Хаконом, любителем зажигательных вечеринок с драконами. По видео становится понятно несколько вещей. Во-первых, движок игры остался с предыдущей части, а все силы были брошены на разработку Nemesis и увеличения разнообразия. То есть, продолжение игры пошло не вглубь, а вширь – и это, пожалуй, главная причина тому, что я пишу сейчас эти строки.

Дело в том, что развитие индустрии в плане графики, а не геймплея, меня безумно разочаровывает. Не поймите превратно – я не считаю Minecraft вершиной развития видеоигр, но после выхода Unreal Engine 4 и демо-ролика с рендером французской квартиры я понял, что фото-реалистичную графику можно получить уже сейчас, и естественное желание увидеть конфетку для глаз полностью иссякло. Поэтому несмотря на то, что под моим боком есть доступ к громадному количеству роскошных новинок (G2A.com, все дела), между написанием новостей я гоняю в Heroes of Might and Magic 3 и и полностью доволен жизнью, не обращая внимания на новинки, которые по веянию графической моды напрочь устареют через годик-второй.

Читайте также: самые продаваемые игры в Steam за последнюю неделю

И вот выходит трейлер Middle-Earth: Shadow of War, и по нему становится понятно, что серия развивается не спорную графическую сторону, но вширь, в геймплей. Nemesis накачали стероидами, и теперь будет по принципу из прошлой игры необходимо подбирать не только противников, но и собственную армию – орочьи вожди будут предавать героя, помогать ему, служить верно и зарабатывать себе повышение (с собственными крепостями) или переходить на сторону Саурона.

middle earth shadow of war 10

Это очень важное нововведение – не только в серию Middle-Earth, но и, как мне кажется, в интерактивную вселенную Толкиена. Мы впервые будем играть за персонажа, который мог бы быть главным героем трилогии «Властелина Колец», сражаться наравне с Арагорном и КО, но вместо этого собирает в своей армии орков. И орки внезапно перестают быть просто злобными чудищами, алчными до крови. Они уже не плохие ребята, но союзники, помощники и наши подданые, даже, может быть, верные друзья – кто знает? Подход Nemesis к созданию персональной истории с каждым орком может и такое выдать.

Читайте также: первый этап соревнования по программированию Google HashCode успешно состоялся

Если орки действительно перестанут быть стереотипно плохими парнями и мы сможем установить с ними эмоциональную связь – это будет, ИМХО, самое большое достижение, на которое сможет позарится Middle-Earth: Shadow of War. Из плоских, пусть и харизматичных лицом плохишей, они станут полноценной и очень интересной стороной конфликта, а это всегда хорошо.

Так а что нового будет в Nemesis?

На фоне этого блекнут многие факты из грядущей игры – захват крепостей в несколько этапов с большим куском геймплея, повышенная кинематографичность, превосходная анимация орков, возможность устраивать диверсии, оседлать драконов, устанавливать во главе захваченных районов своих союзников… Отдельным плюсом, который я из общей кучи выделю, будет непредсказуемость за счёт всё той же Nemesis.

middle earth shadow of war 3

Если конкретно, то в геймплейном видео была цепь моментов, связанная с Тараком Громовержцем – орочьим некромантом, который предал Талиона, был убит и лично возвращён к жизни тёмным владыкой Сауроном. Первый раз ГГ убивает Тарака на входе в крепость, но некромант возвращается через несколько минут – и в этот раз ему делает несколько лишних дырок Мозу Мёртвый Глаз, орк-главарь и наш союзник. Это происходит неожиданно, и в другой игре я бы посчитал это обыкновенным предсказуемым скриптом, но из-за работы Nemesis на 100% уверен, что у других игроков такого бы не случилось.

middle earth shadow of war 4

Кинематографичность и уникальность таких событий даёт игре Middle-Earth: Shadow of War потенциал перепрохождения, который меня впечатляет. Конечно, может быть, что всё фарс, Nemesis напрочь сломали, и это был действительно скрипт, а видео просто отлично срежиссировано. С No Man’s Sky было что-то похожее. Надежду мне даёт существование Middle-Earth: Shadow of Mordor, где система работала настолько хорошо, насколько это возможно. И чтобы сломать такой мощный механизм, нужно будет постараться.

Микроплатежи в ААА-играх и Shadow of War в частности

На странице предзаказа Middle-Earth: Shadow of War в Steam пользователи заметили, что в игре будут микротранзакции. Это не первый случай подобной политики, в последних Assassin’s Creed и Deus Ex можно было приобрести дополнительный контент за реальные деньги. В «Деусе» он непосредственно влиял на баланс, потому что покупались не скины чисто на глаз, а праксис для прокачки приращений и внутриигровая валюта. Фактически, это были платные чит-коды.

middle earth shadow of war 1

Очень долгое время я был радикальным противником подобной идеи – платный контент в ААА-проектах, особенно бьющий по балансу. Я был на стороне Витаса Мицкуса в этом вопросе – если мы не будем обращать внимание на подобные моменты, то разработчики начнут их продвигать всё глубже и глубже, пока не сядут пользователям на шею и не свесят ноги.

Читайте также: обзор Lenovo Phab 2 Pro, экспериментов плод

Слегка выровнять позицию в этом вопросе мне помог как раз хайп по поводу Middle-Earth: Shadow of War, который компенсировался новостью о микротранзакциях…. и заставил меня уйти в раздумия. Как сильно мы и вся индустрия ушли в глубь микротранзакций? Почему корпорации так делают? Насколько сильно это вредит индустрии, балансу, пользователям, и всем вообще?

middle earth shadow of war 11

Мысли по поводу корпораций в игрострое я выскажу чуть позже, и они частично оправдают введение микротранзакций и многого другого. Сейчас фокусируемся на непосредственно вреде платежей такого рода. Речь о платных чит-кодах, которые позволяют ускорить прохождение игры, перескочить сложный момент и так далее. И главная позиция против этого заключалась в том, что микротранзакциям место исключительно в F2P-секторе, где это – условие выживания проекта. А в ААА-гейминге платежи такого рода исходят исключительно из жадности корпораций, желающих набить карман потуже.

middle earth shadow of war 7

Это не аргумент совершенно, и почему именно – расскажу позже. Если микроплатежи появились в играх, и даже выполняют роль платных чит-кодов – значит, этому пришло время. Значит, развитие индустрии к этому привело. Это нововведение, которое многим не по душе, но на моей памяти было множество подобных событий, которые поначалу воспринимались радикально плохо. Например, сервис Steam в начале своего существования был настолько убог и глючен, что привязка к постоянному и, мягко скажем, нестабильному онлайну могла погубить Valve с концами. Кто бы мог подумать, что Steam произведёт, не побоюсь этого слова – революцию в игровой сфере? Сейчас ведь цифровая дистрибьюция игр – норма и стандарт в цивилизованных странах, даже в СНГ диски себя изживают.

Платные читы – так ли всё плохо?

Уточню – я не считаю микротранзакции чем-то необходимым для пользователя, чем-то радикально хорошим или совершенно полезным. Я просто считаю, что их появление и вообще смешение F2P-элементов с продуктами Triple-A индустрии – естественный эволюционный ход, который может дать свои плоды, а может и не дать ничего. А что касается баланса игр и того, что платные читы его рушат – я напомню, что в игроиндустрии была целая эпоха, когда ни одна хорошая игра не обходилась без чит-кодов.

middle earth shadow of war 13

Та же Grant Theft Auto Vice City многим запала в душу благодаря читам, и некоторые с читами проходили сюжет. Било ли это по балансу? Разумеется! Но это не развалило индустрию, даже укрепило её и привлекло к ней пласт экспериментаторов, любителей песочниц – даже я, получив впервые доступ к DOOM 3, не проходил игру, но баловался с консолью, спавнил монстров, смотрел оружие…

Читайте также: Ирландия привлекает специалистов в сферу IT

И главный момент касательно платных читов – выбор. Чем больший выбор нам даётся, тем лучше. Бесплатные читы не ограничивали наш выбор ничем, а перед использованием платных я десять раз подумаю – а стоит ли оно того? Не стоит ли попытаться ещё пару раз? Настолько ли игра хороша, чтобы вкладывать в неё ещё немного денег… Или поддерживать разработчиков, давая им ещё немножко шансов на следующий проект? Скажу честно – будь у меня возможность купить за полтора бакса M72 в Fallout 2, чтобы помочь Black Isle Studio выпустить третью часть, я бы купил целый арсенал и пистолет бы взял на сдачу! Особенно если бы знал, что из-за пиратства студия разорится на пару с Interplay.

middle earth shadow of war 14

Естественно, любой мой аргумент будет парирован десятком других от сотни читателей, но лично я доволен результатом своих мыслей и благодарить за это мне стоит Middle-Earth: Shadow of War. Как вы поняли, игру я жду. И если ваши вкусы схожи с моими – вам тоже её ждать стоит. Предзаказать игру на G2A.com можно пока что лишь в версии Standart Edition по данной ссылке – я лично предзаказы не рекомендую делать, но выбор вам предоставлю в любом случае.

  • Жду. Первую прошёл, но особого восторга к ней не питал. Понимание пришло спустя пару недель после прохождения, что в игре было чертовски много крутых и сложных моментов, которые запали в душа. Геймплей второй части впечатлил, буду брать. Но предзаказы тоже не делаю.