Приветствую вас, дорогие читатели! C вами K.A.N-самый позитивный гид по “World of Tanks”, и сегодня я поведаю вам о британском среднем танке IV уровня “Matilda”. Когда-то в давно минувшем 2012 году эта машина пришла в “World Of Tanks” вместе с английским древом танков и буквально перевернула игру.

“Мотя” всегда выделялась среди своих одноклассников. Она ломала традиционное представление о том, каким должен быть средний танк, сочетая в себе, казалось бы, несочетаемые для представителей этого класса качества.

Конечно же, такой самородок не мог остаться не замеченным среди игроков и вскоре “Matilda” стала не просто народной любимицей, а истинной королевой песочницы. И несмотря на свой почтенный возраст в настоящее время, её величество по-прежнему гордо восседает на троне. Но как ей удаётся оставаться в форме на протяжении стольких лет?  Давайте разбираться.

Matilda
Matilda

Начнём знакомство с “Матильдой” с рассмотрения самой главной составляющей любого танка. Конечно же, речь идёт о вооружении.

В арсенале машины есть два орудия (не считая стокового) на выбор: крупнокалиберная гаубица и, так называемый, “дырокол”. Первая пушка подойдёт скорее для баловства, нежели для серьёзной игры. Бесспорно, разовый урон в 175 ед.- это весьма внушительное значение по меркам IV уровня, но вся проблема в том, что реализовать его весьма проблематично. Основные снаряды, роль которых здесь выполняют фугасы, эффективны только, когда “Matilda” находится вверху списка, где бронепробития в 38 мм хватает, чтобы более или менее стабильно прошивать одноклассников и танки уровнем ниже с полным уроном.

Но бои “на вершине пищевой цепочки”  для “Моти” –  нечастое событие.  В основном же в нашем прицеле будет встречаться техника V и VI уровня, а таким мастодонтам, как КВ-1, наши фугасики не способны нанести абсолютно никакого урона. В лучшем случаи удастся  повредить гусеницу, и это не преувеличение.

Конечно, при встрече с тяжелобронированным противником можно попробовать зарядить голдовые кумулятивы. Они пробивают 100 мм и имеют альфа-страйк в 110 единиц, и только тогда имеется хоть какой-то шанс пробить “тяжа” в лоб. Но предупреждаю сразу: стрелять “голдой” достаточно накладно.

Хотя теоретически выход из данной ситуации всё же есть. Если балансировщик распределил “Матильду” в нижнюю часть командного списка, игроку следует выбирать наименее бронированные цели, такие как СТ и большинство ПТ старших уровней. Эти машины уже не так охотно поглощают фугасный урон, и наш ствол стабильно откусывает от таких противников по 30-50 xp.

Гаубица

Но для того, чтобы нанести урон вражескому танку, нужно сначала в него попасть, а с этим у орудия огромные проблемы. Разброс у “Мотиной” гаубицы составляет 0,53 на 100 м. Показатель, мягко говоря, не выдающийся, и это с первых минут чувствуется в бою. Попасть по цели, находящейся на дистанции 100-150м для этой пушки – проблема вселенского масштаба, а про выцеливание уязвимых мест противника я многозначительно промолчу.

Кроме того, ужасная точность дополняется жутко медленной скоростью полёта снаряда и параболической его траекторией. При выстреле снаряд сначала неохотно взмывает вверх и попадает за пределы видимости игрока, потом, примерно через секунду, он начинает падать на противника как метеор. Общее время полёта фугаса занимает 3-4 секнды, кумулятив летит ещё дольше, при этом очень часто случаются перелёты либо недолёты. Даже по стоячим противникам вести огонь затруднительно, а попасть в движущегося врага практически невозможно.  В общем минусов у этой фугасницы гораздо больше чем плюсов, а такие “жирные” недостатки, как полнейшее отсутствие точности и низкая скорость снаряда, ставят играбельность “Матильды” с данной пушкой под большой вопрос.

Но хватит о грустном! Настало время обсудить то, без чего “Matilda” не была бы собой. Фанаты этой “Англичанки”, наверное, уже догадались, что я говорю о том самом “дыроколе”. Эта пушка имеет малый калибр (40 мм) и, соответственно, обладает микроскопической альфой (55 единиц), и поначалу к этим ТТХ большинство игроков относятся весьма скептически, но весь скепсис улетучивается, когда входишь в бой и понимаешь, что это орудие великолепно.

Малый разовый урон с лихвой компенсируется просто лютой скорострельностью: за минуту эта пушечка способна продырявить противника более 23 раз и выбить из него в среднем 1290 xp, и это всё без оборудования и обученного экипажа. А с этими прелестями скорость перезарядки составляет молниеносные 1,77 сек. Враг чаще всего даже не успевает опомниться, как оказывается в ангаре.

Пушка-дырокол

Но на этом хорошие новости по поводу нашей “скорострелки” не заканчиваются. Кроме невообразимого урона в минуту, она наделена умопомрачительным пробитием в 121 мм, что позволяет насквозь прошибать абсолютно всю одноуровневую технику и большинство врагов уровнем или двумя выше в любую проекцию.  Если же на вашем пути попалась “вражина”, которая даже “бронебойкам” не по зубам, на помощь приходят подкалиберные снаряды с ещё большим пробитием в 145 мм. Уж эти “проказники” способны проломить любую бронезащиту, встречающуюся нам на поле боя.

Точность на сей раз не подкачала. 0,36 на 100 м -именно такой разброс имеет наша пушка. Такой показатель является очень неплохим даже для танков высокого уровня, а для таких аппаратов, как её величество “Matilda”,- это настоящее достижение. Вести огонь приятно на любых, даже самых больших дистанциях. Также это орудие превосходно справляется со стрельбой на упреждение. В этом здорово помогает скорость полёта как основных, так и “премиумных” боеприпасов, которые способны разогнаться до более чем 1000 м/с. Это настолько быстро, что ты порой не успеваешь моргнуть, а снаряд уже достиг цели. Ко всем вышеперечисленным достоинствам орудия стоит добавить отличное время сведения (1,9 с) а также очень хорошие углы вертикальной наводки (-10°), и мы получаем одну из самых комфортных пушек в игре.

Однако не только вооружение делает “Матильду” уникальной. Несмотря на нежное женское имя и принадлежность к классу средних танков, наша “красавица” имеет ультимативную для своего уровня броню. 75 мм по кругу башни позволяют без каких- либо проблем отбивать даже голдовые снаряды практически всех “танчиков” нашего level-а и ниже, за редким исключением в виде ПТ-шек, а хорошие УВН делают возможным эффективно играть от башни в рельефе, не получая урона.

Бранирование лба башни
Бронирование лба корпуса
Бронирование бортов корпуса
Общие параметры брони

Корпус тоже не подкачал: 75 мм во лбу, 70 мм по бортам и 50 в корме. Насчёт бортов я уточню, что основная их толщина равна 45 мм. Но всё дело в том, что эти бортики прикрыты 25 миллиметровыми экранами. В итоге выходят те самые заветные 70 мм. В топе “Matilda” чувствует себя настоящим титаном, продавливающим направления. Она в одиночку способна уничтожать толпы вражеской техники и при этом оставаться невредимой.

Особенно смешат моменты, когда на тебя вырывается какой-нибудь залётный пулемётчик вроде Pz.Kpfw. I Ausf. C и тщетно пытается пробить панцирь “Тёти-Моти”. Через некоторое время, когда водитель этой “назойливой мухи” понимает, что может лишь поцарапать его, вам остаётся лишь добить горе-противника. Правда совсем уж сильно зазнаваться не стоит, ведь если “Матильда” попадёт на дно “сетапа”, то для пятёрок и шестёрок её броня из неприступной стены превратится в хрупкую оболочку.

В общем, такое феноменальное бронирование опьяняет владельцев этой “Железной леди” и дарит неповторимые эмоции от игры на ней. Но к сожалению, ради этих эмоций пришлось пожертвовать некоторыми характеристиками танка.

Из-за лютой брони у “Матильды” предсказуемо очень большая масса (27 т), и при этом весьма хилый движок (190 л.с.). В результате машина имеет отвратную удельную тягу (7 л.с./т). Максимальная скорость переднего хода тоже не является предметом гордости танка – всего 24 км/ч. К тому же набрать желанную “максималку” у вас получится только по городской брусчатке. На пересечённой же местности значения спидометра будут держаться в районе 10-15 км/ч, а процесс подъёма в гору на “Матильде” – это целый ритуал, который требует стального терпения и выдержки.

Также у нашей “Мисс” большие проблемы с просторными картами. Ведь пока она доезжает до места “заварушки”, всё самое интересное, зачастую, уже заканчивается. С другой стороны, “Matilda” – это не обычный танк. Это боевая машина королевских кровей, а разве может “Королева” куда-то спешить?

Итак, разбор ТТХ “Матильды” успешно завершен. Но вот в чём вопрос: как применять всё это многообразие цифр в боевых условиях? Сейчас объясню!

Когда “Матильда” находится в “топчике” команды, ведите себя максимально агрессивно, реализуйте урон в минуту, провоцируйте противника, вызывая огонь на себя, ведь вы – основной щит команды. В начале боя (ещё во время обратного отсчёта) выберите одно направление и совместно с “тиммейтами” постарайтесь продавить его. Но помните, что в случае захвата базы, вы вряд ли успеете вернуться на сбитие, поэтому, возможно, стоит остаться и охранять владения. В любом случае, всё зависит от конкретной боевой ситуации.

Если же по воле ВБР-а, “Мотенька” оказалась в нижней части команды, то стоит взять на себя роль поддержки и вести огонь по грозным противникам с дальних дистанций, либо же из-за спин старших товарищей. Всё-таки если пробитие позволяет, то надо использовать любую возможность помочь союзникам.

Ну что ж, обзор стальной “Красотки” из мира танков по имени “Matilda” подходит к концу, а значит, время подводить итоги.

Достоинства:

  • Шикарная во всех смыслах пушка-дырокол QF 2-pdr Mk. X-B
  • Лучшее бронирование на уровне
  • Бортовые экраны
  • Отличные УВН орудия

Недостатки:

  • Ужасные динамические характеристики
  • Машина уязвима для орудий танков V и VI уровня (это скорее придирка)

Безусловно, “Matilda” – это уникальный, в чём то даже революционный танк с неповторимым геймплеем. Не попробовав эту “Красавицу” в бою, никогда не поймёшь значение выражения “нагибать по-королевски”. И пусть эта “Тачанка” не идеальна, но тем не менее, она, по моему мнению, достойна титула “Королевы песчаных просторов” нашей игры, как никто другой из её коллег . В общем, от души рекомендую!

А с Вами был K.A.N – самый позитивный гид по “World Of Tanks”. Играйте, побеждайте и удачи в бою!