Поскольку предыдущая моя статья, касающаяся Grand Theft Auto: Vice City, хорошо собрала читающую публику, я решил продолжить тему. Не так много игр, в конце концов, оставили на мне свой отпечаток, который можно, подобно фотографии, добыть из мозга и захотеть пережить те или иные моменты заново. Но если к “Городу Грехов” из 80-х у меня была любовь-морковь по самые помидоры вплоть до повторного прохождения, то к Morrowind пылающего обожания не было никогда – были чувства противоречивые настолько, что я решил излить их в виде статьи.

morrowind 3

Я заранее признаю, что это: шедевр, гениальная игра, душевная игра, очень уютная, родная игра, лучшая из частей The Elder Scrolls в плане сюжета, проработки персонажей, с самой густой атмосферой и впечатляющими локациями. Но у неё слишком много интерфейсных и геймплейных решений, которые сами по себе неплохи, но по-педофильски трогают меня за самые неуютные части тела. От этого я настолько TRIGGERED, что долгое время помнил Morrowind как ХУДШУЮ часть из великой тройки, включающей в себя Oblivion и Skyrim.

Читайте также: европейская комиссия признала, что пиратство не вредит продажам игр

С игрой я познакомился через некоторое время после прохождения Gothic 2, ещё одной великой ролевой игры, и тогда я понятия не имел, что Готика как бы конкурировала со Свитками, начиная с… да с Морровинда и начиная! И уже по коробке с данмером, держащим меч, я словил очень, очень специфическое чувство, которое оказалось неповторимым на протяжении почти десяти лет. Это как запах уникальной орхидеи, найденной случайно в джунглях Амазонки – ты чувствуешь его один раз, но запоминаешь на всю жизнь, и не ощущаешь больше нигде. И это ощущение, этот привкус, легче всего подсуммировать выражением «чужой мир».

morrowind 7

Действительно, Gothic и Morrowind между собой похожи. Ролевые, с открытым миром, но логически ограниченные, массивные по масштабу, брутальные к новичку, занимательные сюжетом, а главный герой – бывший заключённый. Отличия, разумеется, есть, и из-за них начались агрессивные сравнения, холивар и всё такое. Лично в моей жизни обе игры в плане влияния на мой вкус абсолютно равноправны, хотя Gothic я люблю в разы больше.

В одном аспекте Morrowind – игра-сказка, но не для игрока, а для Bethesda. Ведь её делали, когда студия находилась на грани банкротства, поскольку предыдущие игры серии провалились с треском, да и Buggerfall (он же TES: Daggerfall) не шибко хорошо продавался. И проект, который тогдашний игрожур уверенно именовал лебединой песней “Беседки”, внезапно оказался одним из столпов современных Western RPG.

morrowind 8

Когда ты играешь в The Elder Scrolls: Morrowind впервые, ты очень быстро ловишь ощущение, что мир вокруг тебя живёт. Симуляция жизни в игре, ИМХО, на порядок слабее, чем в той же Gothic, где неписи, простите за детали, даже в туалет регулярно ходили. Но в Морровинде симуляция работает из-за масштабов мира, более грамотного левел-дизайна и атмосферы. Ты попадаешь в чужой для тебя мир, и можешь не видеть этого, но понимаешь и ощущаешь – он живёт по своим законам, которые тебе одновременно и чужды, и понятны.

После первых десяти часов это противоречие – чужеродность и понятность – только усиливается. Оно и даёт привкус игре, неповторимое ощущение, которое ни одна игра не смогла и вряд ли сможет дать, будто чёрное и белое одновременно. И, подобно стрельбе в S.T.A.L.K.E.R., оно отталкивает и привлекает, манит до тошноты. Тебе не по себе от нахождения на острове Вварденфелл, но живость мира побуждает его исследовать. Тебя тошнит, но ты не можешь остановиться.

morrowind 8

Исследовать однотипные подземелья малоинтересно – их просто интересно находить на карте. Вслушиваться в однотипные бредни данмеров не очень занимательно, но ты веришь в то, что это живые существа в живом мире, которые играют свою роль, и играют на пять с плюсом. В общем, мир живой, мир уютный, и эффект срабатывает почти моментально. Другое дело, что это не тот мир, где я бы находился, будь у меня выбор.

Вовлечению способствует и вторичное, но важное наполнение – у Morrowind один из самых богатых, правдоподобных и приземлённых лоров вообще в играх. Дикая куча читабельных книг, мифология, политическая система, реалистичные проблемы и персонажи. Города – одна из сильнейших сторон Morrowind, их много, они масштабные, со своим лицом и отчётливой архитектурой. Мне вся культура Вварденфелла напоминает о том, как Джеймс Кэмерон создавал для «Аватара» трёхмерный лес – он не просто понатыкал в нужные места нужные деревья, специальная программа месяцами виртуально растила лес несколько поколений, симулировала борьбу растений за выживание, и лишь итоговые джунгли ушли в продакшн. Достичь такого правдоподобия ручным трудом – чудо, сравнимое с непорочным зачатием в 2017 году.

morrowind 13

Сюжет Morrowind многие считают одним из лучших в жанре, и я склонен согласиться с этим фактом. Он настолько хорош, что плох, ведь из-за высочайше поставленной планки все сюжеты последующих частей фанатами признавались скучными, предсказуемыми и банальными. История возвращения Нереварина, его становления и признания со стороны снобов и расистов, жутко цепляет и заставляет задуматься. Чем больше копаешься в истории, тем больше понимаешь, что Дагот Ур – не плохой парень, что Трибунал – не хорошие ребята, и тебе это не нравится, но именно по такому раскладу приходится играть. Никто не говорил, что путь героя – правильный путь.

Читайте также: Middle-earth: Shadow of War выйдет на iOS и Android

Впрочем, глубокие размышления, необычные задания и оригинальные персонажи компенсируются общей неинтересностью всей ситуации лично для меня. И связано это во многом с чужеродной и неуютной для меня культурой – ну не могу я уютно чувствовать себя в мире, где для доступа к квестодателю нужно регулярно левитировать в гиганском полом грибе! Кроме того, квестовая система лично для меня ну слишком уж хардкорна, а мини-карта в инвентаре безбожно примитивна и лишена квестовых маркеров. Это частично играет на атмосферность, делая Morrowind более реалистичной, но слишком сильно бьёт по игровому процессу – без интерактивной карты, скачанной заранее отдельной программой, даже простейший поиск места, куда нужно идти, может занять больше времени, чем сам квест. А для новичка это будет причина забить на квест в целом, а то и на игру вообще.

morrowind 4

Ролевая система в игре почти безупречна, но лишь в плане разнообразия. Количество ролей, которые можно отыграть в Morrowind, её гибкость (но не сбалансированность, об этом позже) делает каждое прохождение своеобразно уникальным, открывает новые пути в сюжете, даёт пообщаться с новыми NPC, которых ты пропустил по той или иной причине. Противовесом для хороших моментов является один жирный, гадостный и маслянистый минус, как мыло слоад – боевая система.

Вообще любая боевая система в ролевой игре, развитие которой предполагает повышения шанса попадания, а не увеличение урона, мною не уважается ни капли. Если мой герой бьёт противника мечом три десятка раз, я хочу, чтобы во время соприкосновения моделей меча и врага наносился урон! В Morrowind это чувствуется хуже всего, и каким бы мерзким не был ближний бой, но, прости меня Альмсиви, дальний бой ещё хуже! Стрелы летят не туда, куда направлен прицел, они летят отвратительно медленно и вращаются в полёте, как сюрикен, в результате чего на пол-пути могут влететь во врага плашмя, что вообще истерика. И шанс промазать из лука на начальных этапах настолько велик, что убить одного-единственного бандита не представляется возможным, разве что грязекрабы быстро от стрел падают.

morrowind 15

Но на самом деле Morrowind просто не про воинов или лучников. Игра полностью, целиком и абсолютно про магов, и чем быстрее вы это поймёте, тем приятнее будет прохождение. Маги в игре совершенно и абсолютно overpowered ублюдки, и способны на то, что любому стрелку-воришке или рыцарю в даэдике даже не снилось. Во-первых, магия включает в себя и кучу разных школ, и алхимию, и зачарование. Алхимия очень быстро и ненапряжно способна компенсировать единственный громадный минус магов – быстро кончающуюся ману, которая не восстанавливается никак, кроме сна… или зелий. Кроме того, эксплоит с интеллектом и повторяющимися эффектами позволяет в одно мгновение сделать персонажа перекачанным бугаём, гением уровня Сота Сила, живчиком уровня даэдра или вообще дать ему пожизненную левитацию.

И это – только алхимия. Полный набор школ магии в Morrowind позволяет вертеть игрой, как пожелает левая пятка. Левитация, ходьба по воде, водное дыхание, призыв помощников, призыв лучшей брони или оружия, изменённая дальность прыжка, уменьшение урона от падения, отпирание/запирание замков, паралич, четыре или пять видов урона, два вида невидимости, повышение дружелюбности персонажа – это практически devkit внутри игры. И что добивает меня окончательно – заклинания можно создавать самому в безграничных количествах! То есть, маг не просто может делать ВСЁ то, что делает воин или лучник, но может делать это ВСЁ СРАЗУ и одновременно – главное, чтобы зелья маны были. Это, фактически, чит-мод в light-версии. И когда ты осознаёшь этот факт, игра либо ломается, либо становится ещё интереснее.

morrowind 15

Плюс – роскошнейший и настоящий devkit, позволяющий творить с игрой невероятное. Много про моды говорить не буду, в пример безграничности возможностей приведу разве что модификацию Chaos Heart. Она позволяет натурально присоединиться к Шестому Дому и пройти игру ЗА Дагот Ура. Пожалуй, это самая важная из модификаций, помимо фанатских патчей, потому что раскрывает отыгрыш роли максимально полноценно. Чёрт, в последних версиях можно корабль, который доставляет персонажа в Сейда Нин, захватить десятком разных способов и перенаправить в любой другой порт! В общем, если вам по одному Вивеку известной причине мало нелинейности в Морровинде, ставьте мод и наслаждайтесь!

morrowind 2

Забавно, что физический движок Morrowind заранее учитывает большую часть эксплоитов со стороны магов. Если вы повысили свою силу до непомерных масштабов, то ваше оружие будет ломаться от одного удара по врагу. Если вы сделаете себе бесконечную левитацию, то не сможете нырять под воду, что сделает дальнейшее прохождение игры почти невозможным, и так далее. Не все дырки прикрыты, но то, что прикрыто, вызывает у меня неподдельных восторг и помогает создавать в воображении продуманную и самозамкнутую вселенную, в которой за всё приходится платить.

Итоги по TES: Morrowind

Про такие игры очень сложно формулировать итоговое мнение. А в случае с Morrowind – особенно. Это как Вивек, символизирующий глубинный дуализм бытия, где плюсы идут рядом с минусами, а восхитительное сплетается с отвратительным. Чёрное и белое не компенсирует друг друга, но существует наравне. Таков путь Нереварина – путь героя, во многом неправильный, но единственный верный. Таков путь героя в Morrowind – и рекомендовать его смысла нет. Он сам вас призовёт, когда вы будете готовы. И да.

morrowind 16


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: