Европейская комиссия признала, что пиратство не вредит продажам игр

381

В 2013 году Европейская комиссия заказала исследование стоимостью в $430 000, которое было направлено на изучение взаимосвязи распространения пиратской продукции и продаж лицензионных товаров. Тем не менее, несмотря на то, что прошло уже 4 года с момента начала исследования, комиссия не хотела обнародовать его результаты. Теперь, похоже, понятно почему: оказывается, исследование показало, что пиратство не вредит продажам видеоигр, книг и музыкальных треков.

Европейская комиссия заказала исследование нелегального распространения контента, чтобы найти повод запретить пиратство, однако учёные не смогли найти подтверждение мысли, что оно негативно отражается на продажах компьютерных игр, книг и музыки. В случае с играми исследователи даже пришли к выводу, что их распространение при помощи пиратства может стимулировать игроков к покупке лицензионных версий. Естественно, такие результаты не удовлетворили заказчика, и Европейская комиссия предпочла скрыть их от общественности.

Известный торрент-трекер The Pirate Bay

Единственный аспект исследования, который хоть как-то был обнародован – всего одна категория интернет-контента может страдать от пиратства. Оказывается, фильмы-блокбастеры теряют в среднем 4,4% от общих сборов из-за торрент-трекеров. Эта информация была использована в 2016 году Европейской комиссией для того, чтобы поддержать утверждения о том, что пиратство вредит продажам билетов на кино. Но даже этот результат не смог полностью удовлетворить заказчиков исследования – они явно ожидали большего. Так что можно сказать, что эти $430 000 были потрачены практически впустую.

Источник: engadget