Да будет вам известно, что я очень переборчивый потребитель – во всяком случае, касательно стратегий. Моим фаворитом на все года является Heroes of Might and Magic 3 в том числе и из-за пошаговости, но в плане RTS вкусы мои очень узкие. Ну не могу я микроменеджить сквад гидралисков с 500 CPM, даже следить за десятком городов каждый ход меня бесит и напрягает, даже отдельный большой город застраивать меня рано или поздно из себя выведет. Но есть одна стратегия в реальном времени, к которой я всегда возвращаюсь, уже который год. Это Warhammer 40000: Dawn of War. А уже через неё я пришёл в Company of Heroes, и рад этому без меры.

company of heroes nhc nod 13

Капелька истории о Company of Heroes

Как это произошло вообще – мои друзья, с которыми не сосчитать сколько мы рубились во всё подряд по Интернету, предложили мне новооткрытую забаву. Мне «продали» эту идею как Dawn of War в сеттинге Второй Мировой, и я… почти купился. Дело в том, что тогда я серьёзно увлёкся микроменеджментом некронов в Soulstorm, и переключаться на другие игры было непозволительной для меня роскошью, поэтому я отказался, и отказывался ровно до тех пор, пока мои друзья не начали играть в NHC Mod.

company of heroes nhc nod 12

Сразу поясню для тех, кто в танке (в прямом или переносном смысле слова), что  же такое Company of Heroes. Это стратегия от Relic Entertainment, создателей серии Dawn of War, и её честно называют «DoW-ом с немцами и британцами» – потому что это так и есть. Как и в детище Games Workshop (это создатели Warhammer, если кто не знает), стратегия ориентирована на контроль ресурсных точек.

company of heroes nhc nod 9

Почему стоит играть?

Дабы это было понятнее – представьте себе Warcraft или StarCraft, карты в которых поделены на десятки отдельных зон, в центре каждой из которых точка ресурса. За захват точки даётся постоянный прирост, и чем больше точек под контролем – тем быстрее он идёт. Сия идея была отменно реализована в Dawn of War, но там хоть и была тактика, но по сравнению с Company of Heroes её были просто жалкие крохи.

Читайте также: Dishonored 2 получила демо-версию и скидку 50% в Steam

Например, обычная пехота в DoW способна убить танк. В CoH такого быть не может – без противотанкового оружия стрелки могут хоть лбом в броню долбиться, толку  не будет никакого. А пулемётчики не наносят особого урона, но способны прижать врагов к земле. Кроме того, разные стороны конфликта по-разному относятся к постройкам и захваченным территориям. Например, далеко не каждая сторона умеет строить на захваченных точках «шапочки» для доп. прироста ресурса.

company of heroes nhc nod 7

Ну и мой любимый аспект – возможность выбирать сторону развития прямо в процессе игры. У каждой расы есть три направления, обычно это нападение (танковая доктрина, к примеру), защита (тактика выжженной земли) и тактика а-ля «гадим дистанционно» (артиллерия стационарная и применяемая). Так что даже играя за одних и тех же немцев, можно каждый раз преподносить врагам сюрпризы.

Читайте также: Xiaomi представила шлем виртуальной реальности Mi VR Play 2 за $14

Тогда меня всё это не шибко прельщало, мои ручные свежеватели из Dawn of War: Soulstorm становились настолько гадскими, что один на один выносили и самые тяжёлые компьютеры, и живых людей, играющих на крошечных картах за Тау. Подкупила меня, как я уже говорил, модификация NHC Mod. Она полностью рвёт на куски любые намёки на баланс, но делает то, что я в современных стратегиях встречаю реже и реже. Она делает геймплей… весёлым.

company of heroes nhc nod 2

Плюсы модификации NHC Mod

Я постараюсь разобрать самые важные аспекты мода поочерёдно, а если буду восхищаться (в контексте мода) тем, что было и в оригинале – прошу прощения, поправьте в комментариях, в ванильную версию я почти не играл и играть не планирую. Так вот, NHC Mod. Забиваем семидюймовый фугасный болт на историческую правдоподобность, прицельно плюём с возвышенности на киберспортивные намёки, и переводим взор бинокля в сторону, как ни странно, WarСraft 3.

Читайте также: смартфоны Moto Z получили премию Red Dot 2017 за лучший дизайн

Самое важное достижение мода, как по мне, заключается во введении в геймплей юнитов-героев. У каждой стороны есть один такой персонаж-пехотинец – лейтенант Пауэлл, Вильгелм Дейнхард, офицер или даже отряд Рыцарей Креста – и у каждой стороны имеются несколько танков-героев. Этими юнитами можно управлять при помощи обычного режима, или «ручного», когда левый клик отвечает за атаку по местности (!), а правый – за передвижение. Кроме того, меняется вид указателя, на нём появляется отсчёт до следующего выстрела, что критически важно, ведь часть героев вызывается один раз до конца игры, и нужно знать, когда и куда отступать до следующего выстрела.

company of heroes nhc nod 8

С героями-пехотой это не особо нужно, «A + правый клик» – и Дэйнхард пошёл крошить штабели пехоты в одно бритое начисто рыло. С танками ситуация интереснее, ибо в ручном режиме их башня поворачивается вслед за движением курсора, а зажатая правая клавиша направляет весь остальной корпус. Это нужно для того, чтобы враг не попадал в бока и задницу, потому что урон тогда намного выше, вплоть до повреждения гусениц и пушки… Я ведь говорил, что Company of Heroes жутко тактическая, верно?

Читайте также: retro-обзор S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl – десять лет в Зоне

Дальше – героев в NHC Mod к Company of Heroes можно прокачивать. Особенно танки. Прокачка увеличивает их параметры, которые и так обычно имбалансные до поноса гильзами, а также даёт перки вроде самопочинки или бронебойных снарядов – и в этом заключается часть фана модификации. Даже с не шибко сложными компьютерами мне приносило кайф играть, и доводить игру до ситуаций, когда противники зажимали нас на нашей базе, и победить им не давал какой-нибудь Super Pershing T26E4, отстреливающий вражескую силу на дистанции в два игровых экрана. А после прокачки до второго ранга у него открывается ещё и самопочинка, и бронёй ублюдок обмотан по самые помидоры, и скорострельность удобоваримая…

company of heroes nhc nod 8

И это ещё не всё!

В общем, техника в NHC Mod рулит. Много новых танков, много новых технологий, много экспериментальных машин, включая своеобразный Elefant и хтонический Maus, который после прокачки способен в один борт уничтожить ВСЕ вражеские машины по пути к цели, сколько бы их не было. Смеху ради есть зомби, зомби с пулемётами, ослы с ракетницами, куча новых видов артиллерии, включая неточный, но многоразовый аналог тактической ядерной бомбы… Как я и говорил, баланса в этом кот наплакал, но фан бьёт через верх, как гейзеры в Йеллоустоунском парке.

Ещё важные моменты – увеличенный в несколько раз лимит юнитов, новые карты и новые сценарии, включая аналог Tower Defense, подстроенный на основе штурма пляжа Омаха. Всё это приводит, к сожалению, к увеличенным системным требованиям, так как на некоторых сценариях после часа игры количество трупов переваливает за тысячи (!). Стабильность Company of Heroes с NHC Mod тоже страдает, но справедливости ради скажу, что любой мод на это влияет плохо.

Читайте также: в G2A Deal #2 есть Epistory, Unbox, Dirt и другие игры

Финальный вопрос, который я задаю сам себе – стану ли я рекомендовать игру фанатам RTS? Да, разумеется! Vanilla-версия Company of Heroes является шикарной стратегией в реальном времени с очень солидной долей тактики и реалистичными сторонами конфликта, а NHC Mod в моих глазах является воплощением слова «веселье» в своём жанре. Да и боты в игре дают челлендж, пусть и не всегда честный.

Что же касается моего мнения по поводу Company of Heroes 2… Знаете, лучше я тактично промолчу, и вместо жёлчи с отвращением дам ссылку на NHC Mod – его можно скачать на ModDB вот здесь вот. А саму Company of Heroes можно приобрести на G2A.com за вполне приятную цену – что я, собственно, и сделал, а посему рекомендую и вам.

g2a buy2 700


Letyshops