Raspberry Pi 3: 64-битный процессор, Wi-Fi и Bluetooth, прежняя цена

Raspberry Pi 3

Объединение Raspberry Pi Foundation представила третье поколение микрокомпьютера Raspberry Pi 3. Новинка стала производительнее, обзавелась беспроводными модулями, но сохранила старый ценник.

Характеристики Raspberry Pi 3

Raspberry Pi 3 Model B получил чипсет Broadcom BCM2837 (64-битный четырехъядерный ARM-процессор, ядра Cortex A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц) – говорят, он на 50% быстрее, чем в Raspberry Pi 2 и в 10 раз мощнее оригинального Raspberry Pi. Тут все еще 1 ГБ оперативной памяти и старая графика, но появились модули Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1 LE.

Беспроводные модули «из коробки» сделают эксплуатацию Raspberry Pi более удобной как минимум за счет компактного расположения элементов на плате. К тому же порт USB останется свободным без аппаратного вмешательства – обывателям, не знакомым с паяльником, не придется устанавливать туда приемник для клавиатуры и мыши.

Все порты остались на своих местах, они функционируют аналогично старым моделям – за это скажут спасибо те пользователи, кто уже выстроил экосистему вокруг прошлых поколений Raspberry Pi.

Raspberry Pi 3

Сравнение характеристик Raspberry Pi второго и третьего поколений. Фото: element14

Продажи

Устройство можно заказать на сайте партнеров element14, RS Components и у других реселлеров, стоимость новинки составила 35 долл. или 30 фунтов – столько же стоило второе поколение микрокомпьютера.

Raspberry Pi 3 вышел ровно четыре года спустя после релиза оригинального устройства, который разошелся более чем миллионным тиражом. Представители напомнили, что второе поколение стало самым продаваемым компьютером за историю рынка Великобритании – реализовано 3 млн устройств. Посмотрим, повторит ли новинка успех прошлой модели.

Источник: EngadgetRaspberry Pi