9 самых значимых анонсов на Google I/O 2018

1223
Google IO 2018

В первый день конференции Google I/O 2018 компания рассказала множество интересных новостей. “Мы работаем над новыми функциями Android P, Джон Ледженд записал свой голос для Google Assistant, а новое обновление Gmail добавит возможность сервису писать ответы на письма самостоятельно” – сообщил в начале презентации Сундар Пичаи.

Сокращенная видеоверсия подборки

Не хочешь читать текст? Смотри видео!

Также рекомендуем прочитать: отчет о Google I/O 2018 – Android P и программное окружение

Google IO 2018

Android P

Google убирает трехкнопочную навигацию и вместо нее вводит панель быстрого доступа Dashboard, которая выглядит весьма необычно. Взаимодействие с Dashboard происходит с помощью жестов, которые похожи на жесты используемые в iPhone X. В панели быстрого доступа также отображается мониторинг расхода батареи, который включает в себя следующую информацию: время использования приложений, количество разблокировок смартфона и количество полученных уведомлений. Появилась возможность установки времени использования для отдельных приложений. Это сделано для того, чтобы они выгружались из ОЗУ по истечению времени.

Обновление Android P будет анонсировано летом этого года, но сейчас доступна публичная бета-версия для следующих смартфонов: Google PixelGoogle Pixel 2, Sony Xperia XZ2, Xiaomi Mi Mix 2S, Nokia 7 Plus, Oppo R15 Pro, Vivo X21, OnePlus 6 и Essential PH-1.

Google Assistant

Голосовой помощник Google Assistant получит поддержку “живых” голосов, которых, на данный момент, реализовано 6. Они получили название “Holly”. Среди новых голосов присутствует голос Джона Ледженда – известного исполнителя музыкального направления нео-соул.

Google IO 2018

Google Duplex

Бот, являющийся частью голосового помощника Google Assistant, который использует ИИ и естественный голос для совершения телефонных звонков. На презентации Сундар Пичаи продемонстрировал работу бота. Он сообщил Google Assistant, что тот должен позвонить в названную парикмахерскую и забронировать в ней время стрижки. Телефонный разговор звучал как разговор двух людей и это при том, что работник парикмахерской так и не понял, что разговаривает с ИИ.

Google IO 2018

Смарт-дисплеи

Amazon Echo Show составляет неплохую конкуренцию “умным” устройствам с ПО от Google. Компания решила составить конкуренцию Amazon и сообщила, что первые смарт-дисплеи со встроенным голосовым помощником Google Assistant будут выпущены в июле этого года. Во время презентации, компания продемонстрировала дизайн будущих устройств, которые представлены в виде портативных дисплеев со встроенными динамиками. Главной особенностью новинки является доступ к сервису YouTube TV. Для демонстрации сервиса было показано ток-шоу “Джимми Киммел в прямом эфире”. Amazon не может похвастаться таким предложением, так как находится в конфликте с YouTube.

Google IO 2018

Gmail

Google расширяет возможности почтового ящика Gmail с помощью функции “Smart Reply”. “Smart Reply” использует ИИ “чтобы помочь пользователям отвечать на электронные письма быстрее”. Главной особенность “Smart Reply” является то, что, анализируя текст сообщения, ИИ создает 3 варианта стандартных ответов, из которых пользователь выбирает нужный. Функция умеет анализировать ответы пользователей и на их основании создавать собственные, чтобы ответы звучали более естественно. Пока функция реализована “корявенько” и ответы звучат неестественно. В дальнейшем, возможности “Smart Reply” будут расширяться. Опробовать функцию можно будет через несколько недель после окончания конференции.

Google IO 2018

Google Maps

Теперь разработчики Google Maps напрямую сотрудничают с сервисами Yelp и Foursquare. Yelp – веб-сайт для поиска на местном рынке услуг, например ресторанов или парикмахерских, с возможностью добавлять и просматривать рейтинги и обзоры этих услуг. Foursquare – веб- и мобильное приложение, которое позволяет пользователю соединяться с друзьями, обновлять своё и узнавать их местоположение. Новая вкладка “Для вас” позволяет узнать отзывы о заведениях от других пользователей, которые находятся в конкретном месте города. Появится возможность онлайн планирования действий, которое можно выполнять с друзьями. К примеру, для того, чтобы составить список из кафе, в которые можно сходить компанией.

Google IO 2018

В Google Maps появятся новые AR-возможности, которые помогут в навигации по городу. Для этих функций будет использоваться камера смартфона, которая с помощью ИИ и синхронизации с Google Street View будет указывать пользователю в какую сторону повернуть. Также добавлен помощник “маленькая лиса”, которая будет сообщать пользователю движется он в правильном направлении или нет.

Google Фото

Приложение Google Фото обзаведется новыми “умными” функциями. Они позволяют вырезать объекты из общего фона и окрашивать фон в разные цвета или использовать различные фильтры. В Google Фото появится “умная” функция раскрашивания фотографий, даже если изначально они были черно-белые. При просмотре галереи, Google Фото будет анализировать фотографии и предлагать варианты их исправления. К примеру, “откорректировать яркость” и так далее.

Новости Google

Все новости, представленные на сайте Google Новости, будут модерироваться с помощью ИИ. Компания сообщает, что “ИИ используется для анализа всего контента в интернете и располагает все статьи, видеоролики и прочий материал во временной последовательности. Для пользователя выбирается контент, который может его заинтересовать, и публикуется в новостной ленте”.

Google Lens

Функция распознавания текста, которая разрабатывается продолжительное время, уже почти готова. Реализована она с помощью основной камеры и ИИ. К примеру, пользователь может захватить с помощью камеры пароль, написанный от руки, и вставить в текстовое поле на смартфоне.

Google IO 2018

Также в Google Lens будет реализована функция сканирования одежды, которая помогает выполнить поиск модели в интернет магазинах. Функция распознавания по-прежнему неидеальна и не распознает больше половины вещей. Остается неизвестным будет ли поиск одежды осуществляться в магазинах Amazon, ведь они являются прямыми конкурентами Google.

Google IO 2018


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: