Airbus протестирует воздушное электротакси уже в 2018 году

732
airbus

Компания Airbus планирует масштабные тесты собственного воздушного такси под названием CityAirbus. Первые прототипы будут запущены в конце 2018 года.

Airbus верит в беспилотное будущее

CityAirbus
CityAirbus

Воздушное электротакси будет подниматься в воздух при помощи четырёх винтов, напоминающих таковые у квадрокоптеров.  Внутри смогут поместиться четыре человека, которые будут путешествовать со скоростью до 120 километров в час. Первоначально «такси» будет оснащаться пилотом, но постепенно, к 2023, устройство будет полностью автоматизировано.

CityAirbus позволит избегать пробок в густонаселённых городах вроде Лондона и Сан-Франциско.

Напомним, что в настоящее время эксперты уверены, что будущее авиаперелётов – за беспилотными самолётами. Швейцарский финансовый холдинг USB верит, что эта технология будет использоваться не только в военной сфере, но и для авиатакси и транспортировки грузов уже в двадцатых годах. В тридцатых она коснётся частных самолётов и вертолётов.

Мотивацией к развитию технологии беспилотных самолётов может стать огромная экономия. В год можно будет сэкономить до 35 млрд. долларов в год только за счёт отсутствия пилотов. Более того: 133 млрд. долларов будет сэкономлено на топливе, поскольку «роботы» будут летать экономнее и лучше оптимизировать маршрут. 3 млрд. будет сэкономлено на страховке и тратах на обучение пилотов.

Как часто бывает с таким существенным технологическим скачком, главная проблема может заключаться в восприятии людей. Больше половины опрошенных признались, что не осмелятся сесть на самолёт без пилота. Лишь 17% заявило о готовности рискнуть.

Источник: Neowin