Четырёхъядерные процессоры AMD Ryzen 5 будут стоить от $169?

AMD Ryzen 5

Похоже, новое поколение процессоров AMD, оно же AMD Ryzen, способно составить серьёзную конкуренцию «бело-голубому» коллеге. Мы уже писали о том, что линейка AMD Ryzen 7 станет премиум-решением за вполне скромные деньги, а по производительности оставляет позади конкурентов – в этот раз поговорим о AMD Ryzen 5, более доступных моделях.

AMD Ryzen 5

Доступная и мощная – линейка AMD Ryzen 5

Самая недорогая версия, AMD Ryzen 5 1400, оснащена четырьмя ядрами и восемью потоками, работает на частоте от 3,2 ГГц до 3,4 ГГц и будет стоить всего $169. И дальше – лучше! Модель 1500X – четыре ядра, восемь потоков, частоты от 3,5 до 3,7 ГГц, $190. Модель 1600 – восемь ядер, двенадцать потоков, частоты от 3,2 ГГц до 3,6 ГГц, $220. И, наконец, R5 1600X, с теми же ядрами и потоками, но частотами от 3,6 ГГц до 4 ГГц в режиме турбо, $250.

Как и в случае с Ryzen 7, о котором мы писали немногим ранее, AMD предлагает больше ядер и больше потоков, чем Intel, за те же деньги. Также приятно, что производитель не обделяет средний класс одновременной многопоточностью или разблокированными множителями. Владельцы «лазурных» CPU получают эти возможности лишь на премиум-чипах, а в AMD они присутствуют уже в Ryzen 5.

Читайте также: Sony представляет Xperia L1 с 5,5-дюймовым дисплеем, 2 ГБ оперативной памяти и 13-мегапиксельной камерой

Данный модельный ряд в верхней ценовой категории вполне успешно посоперничает с Intel Kaby Lake i5-7600K, серьёзно превосходя оный в многоядерной производительности. Открытым остаётся вопрос о рабочих нагрузках и непосредственной работе с приложениями, ведь большинство старых программ очень скверно работает на многоядерных машинах.

Источник: arstechnica