Китай намерен создать искусственную луну. Учёные утверждают, что ничего не выйдет

69
китай

Китай неоднократно доказывал, что способен построить практически что угодно. Страна больших корпораций и ещё больших запретов известна крупными проектами, но её новая идея запустить в небо ещё одну луну не пришлась по душе учёным, которые утверждают, что в данном случае ничего дельного не получится.

Одной луны Китаю мало. Двух – тоже

Китайский учёный У Чуньфэн стоит во главе амбициозного проекта, в рамках которого на орбиту Земли планируется запустить спутник, который будет отражать солнечный свет для того, чтобы освещать города.

У утверждает, что «одна из лун» будет запущена в 2020 году, а ещё две последуют за ней в 2022. Специалисты же качают головой: идея, по их мнению, провальная. Например, так утверждает профессор Райан Рассел из Университета Техаса в Остине. По его словам, такая низкая орбита помешает спутнику закрепиться на одном месте. Парить над городом на расстоянии 482 километров невозможно.  «Должно быть, в сообщении была описка».

Читайте также: Здравоохранение ценой в 6 млрд. долларов. Китайский стартап готовится нажиться на болячках нации

Другой профессор из Мичиганского университета, Иэн Бойд, предположил, что можно использовать ракетные двигатели, но они будет сжирать тонны топлива.

Несмотря на скептицизм западных специалистов, в Китае пока ещё намерены продолжить работу над новыми спутниками.

Напомним, что в девяностых в России уже была предпринята попытка сделать нечто подобное, но после отказа одного из спутников затею было решено отменить.

Источник: Astronomy