Здравоохранение ценой в 6 млрд. долларов. Китайский стартап готовится нажиться на болячках нации

<50
китай

Известно, что здравоохранение – одна из самых прибыльных отраслей. Это прекрасно знают и в Китае, где жизнь каждого человека уже получила ценник. Последняя попытка стать лидером на рынке хворых – стартап WeDoctor, который превращает хронические заболевания в сотни тысяч рекламных объявлений.

Цена бюрократии

В этом WeDoctor помогает хорошо известный нам гигант Tencent Holdings Ltd. Пока одни источники утверждают, что Google якобы пытается раскрыть секреты бессмертия, в Китае многие позаимствовали американский прагматизм, чтобы нажиться на рынке здравоохранения, который оценивается в 1,2 триллиона долларов.

Компания была основана знатоком ИИ Джерри Ляо Цзеюанем в 2010 году. Он хочет догнать и перегнать Amazon, но на рынке здравоохранения. Сначала компания создала сервис, позволяющий записываться к врачам (после этого её уже оценивали в 5,5 млрд. долларов), после чего обрела и другие возможности вроде онлайн-консультаций и прописки лекарств. Появились даже настоящие клиники. Были созданы алгоритмы ИИ для определения оптимального способа лечения. Компания выпускает умные колонки наподобие Echo по цене в 600 долларов – они синхронизируются с фитнес-браслетами и позволяют связаться с врачом.

Читайте также: Крупнейшие китайские корпорации готовятся дать бой Disney

В то время как альтернатива проблемной государственной системе здравоохранения может быть и неплохой идеей, многие опасаются того, что WeDoctor взвинтит цены за возможность избежать огромных очередей. Но главное – то, как компания готовится продавать информацию о здоровье жителей. Как и многие другие китайские предприятия, WeDoctor не стесняется того факта, что данные о здоровье клиентов могут использоваться, как угодно. Это значит, что все многочисленные пациенты будут получать персонализированную рекламу. И если правительство уже давно пытается положить конец взяточничеству, когда фармацевтические компании «убеждают» врачей прописывать их лекарства, то в случае с частной компанией пресечь такие нечестные махинации будет ещё сложнее.

Источник: Bloomberg