Не камерами одними: Теперь в небе над Китаем парят птицеподобные дроны

690 / 1

Футуристическое будущее кажется всё более безрадостным: Китай, во многих смыслах лидер по инновациям и технологии ИИ, планирует дальнейшее усиление системы тотального контроля над своими жителями. Речь идёт о птицеподобных дронах – устройствах, которые парят в небе и ведут наблюдение над жителями.

Большой Брат в небе

Известно, что дроны используются минимум в пяти провинциях страны. Программа носит название «Голубь». За неё отвечает Сун Бифэн – профессор политехнического университета в городе Сиань. Он также работал над разработкой истребителя пятого поколения Chengdu J-20.

Дроны умело маскируются под птиц благодаря искусственным «крыльям», которые приводятся в движение электрическим мотором. Каждый дрон снабжён камерой, модулем GPS, автоматизированной системой управления полётом и связью со спутником.

«Масштаб программы пока невелик», – сообщает Ян Вэньцин из команды Бифэна. По его мнению, у программы большой потенциал как для гражданского, так и для военного сектора.

Читайте также: В китайских школах спящих учеников будет сдавать система распознавания лиц

Напомним, что Китай всерьёз «увлекается» наблюдением за своими гражданами. Сейчас он может похвастаться самой обширной сетью камер видеонаблюдения в мире. По всей стране установлено более 170 млн. устройств, а к 2020 году эта цифра вырастет до 400 млн. Правительство работает с компаниями по разработке искусственного интеллекта (например, Face++) для того, чтобы камеры могли распознавать лица и соотносить их с возрастом и полом человека.

Источник: CNET