В китайских школах спящих учеников будет сдавать система распознавания лиц

399
китай

Любой школьник и студент знает, что не заснуть на уроках и лекциях порой почти невозможно. Многие находят свои способы вздремнуть в тайне, но Китай объявляет таким «лентяям» войну: теперь в классах могут быть установлены камеры, отслеживающие лица каждого из учеников. ИИ сможет быстро распознать, кто не уделяет внимание учителю.

Тотальный контроль

Тестовая система была установлена в средней школе №11 в Ханчжоу. Камеры будут следить за выражениями лиц учеников и анализировать полученную информацию для того, чтобы выяснить, кто внимательный, а кто ленится.

Замдиректор школы поведал СМИ, что собираться будет только информация о поведении учеников и их мимике. Так технология поможет «улучшить взаимодействие между учеником и учителем». Более того: система якобы уже даёт плоды.

Напомним, что сейчас Китай может похвастаться самой обширной сетью камер видеонаблюдения в мире. По всей стране установлено более 170 млн. устройств, а к 2020 году эта цифра вырастет до 400 млн.

Читайте также: Китаец изобрёл робота-повара в надежде избавиться от постоянных упрёков жены

Правительство работает с компаниями по разработке искусственного интеллекта (например, Face++) для того, чтобы камеры могли распознавать лица и соотносить их с возрастом и полом человека. Для того, чтобы протестировать эффективность системы, британский журналист Джон Садворт провёл эксперимент: его лицо было занесено в базу данных, а сам он отправился гулять. Уже спустя семь минут многочисленные камеры соотнесли его лицо с картинкой, и оповестили работников полиции.

Источник: Ubergizmo