Ученые создали “электронную кожу” с функцией самовосстановления и возможностью повторной переработки

620
e-skin

В стремлении сделать электронные устройства более экологичными, ученые создали “электронную кожу” (далее e-skin), которая может быть повторно переработана. E-skin способна к самовосстановлению и имитации реальной кожи.

Устройство, описанное в журнале Science Advances, представляет из себя тонкую пленку с оборудованными датчиками: давления, температуры, влажности и воздушного потока. Пленка изготовлена из полимера и покрыта серебряными наночастицами. В случае если “электронная кожа” будет разрезана на две части, то входящие в состав кожи три химических соединения, позволяют ей самовосстановиться, путем воссоздания реакции между двумя разрезанными частями. Если e-skin не подлежит восстановлению, то ее с легкостью можно погрузить в “рециркуляционный раствор”, который впитываясь в материал, вызывает распад химических соединений и выделение наночастиц серебра. Выделенные материалы, в последствии, могут быть использованы повторно. При дальнейших улучшениях e-skin, можно будет говорить об использовании разработки в протезировании, производстве человекоподобных роботов или при разработке “умных” тканей.

e-skin

Читайте также: Забудьте Kinect: В Японии изобрели революционную «электронную кожу»

По всему миру, полным ходом идут массовые исследования “электронной кожи”. Одна из разновидностей такой кожи, разработанная в Европе, позволяет пользователям взаимодействовать с виртуальными объектами не касаясь их, благодаря встроенным в кожу магнитам. Другая разработка, из Японии, позволяет превратить смарт-рубашку в контроллер для видеоигр. Новопредставленный вид e-skin является наиболее перспективным из вышеперечисленных, так как обладает функцией повторной переработки.

e-skin

Читайте также: Японцы изобрели самовосстанавливающееся стекло

“Разработанная нами кожа не будет производить никаких отходов. Наша цель: сделать электронику экологически чистой ” – сообщает один из разработчиков e-skin, Jianliang Xiao, доцент механического машиностроения в Университете Колорадо.

Но, несмотря на перспективы, которые заложены в новопредставленной технологии, она все еще не идеальна. Кожа мягкая, но не такая эластичная, как человеческая. Xiao сообщает, что он и его коллеги на данный момент работают над масштабированием разработки, чтобы в дальнейшем появилась возможность с легкостью внедрять кожу в протезы или роботов.

Источник: theverge.com


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: