Браузеру Google Chrome исполнилось 10 лет

240
Google Chrome

Браузер Google Chrome впервые появился 10 лет назад. Новый браузер был представлен с помощью веб-комикса. Первоначально Chrome был запущен как бета-приложение для Windows. Версия для Linux и macOS появилась более года спустя в 2009 году. Chrome выпустили в то время, когда разработчики и пользователи интернета были недовольны работой Internet Explorer и Firefox.

Для своего браузера Google использовал компоненты движка WebKit от Apple и Mozilla Firefox. В результате весь исходный код проекта Chromium стал открытым. Chrome сосредоточился на веб-стандартах, уделял внимание HTML5, и даже прошел тесты Acid1 и Acid2 во время выпуска. Это был значительный шаг, поскольку Microsoft изо всех сил пыталась придерживаться открытых веб-стандартов с помощью браузера Internet Explorer.

Google Chrome
Оригинальный логотип Chrome

Еще одной важной частью первого выпуска Chrome была идея «песочницы» отдельных вкладок браузера. Если одна из вкладок крашилась, это не влияло на работу остальных. Вместе с использованием движка JavaScript V8 это помогло улучшить скорость и стабильность Chrome в целом.

Спустя 10 лет Chrome стал основным способом, с помощью которого большинство людей просматривают веб-страницы. Chrome занимает более 60 процентов доли рынка браузеров на ПК. Инженеры Google Chrome продолжают улучшать его с помощью новых функций и продвигать последние веб-стандарты. Chrome стал поддерживать все популярные операционные системы: Windows, MacOS, Linux, Android и iOS.

Google Chrome
Первый полноценный релиз Chrome

Теперь Chrome стал основной частью Chrome OS, лёгкой операционной системы Google для ноутбуков и планшетов. Хотя ещё не все готово для планшетов, Google предлагает разработчикам Android портировать приложения на Chrome OS. Полноценные приложения для Linux появятся в Chrome OS в ближайшем будущем. В то же время Chrome помогает продвигать прогрессивные веб-приложения, чтобы сделать веб-приложения намного лучше. Chrome не получал существенного редизайна в течение многих лет, но в этом месяце в браузере появится обновление Material Design Refresh.

Источник: theverge.com