Google использует машинное обучение для прогнозирования задержек авиарейсов

Google flights

Компания Google обновила приложение Flights. Обновление касается пары новых функций, направленных на помощь людям, активно использующим авиаперелеты для путешествий между странами и городами. Первая функция – использование машинного обучения для прогнозирования предстоящих задержек рейсов, а вторая – то, что авиакомпании называют “базовой экономикой” – сравнение наборов услуг, которые присутствуют или отсутствуют в разных классах авиабилетов.

Предсказание задержки рейсов, пожалуй самая интересная функция из 2-х представленных. Согласно информации, представленной Google, ИИ будет анализировать данные о задержках рейсов, которые происходили за все время. Приложение будет искать взаимосвязь между причинами задержек и выдавать оценочный результат для каждой компании. Среди анализируемых данных стоит выделить: причины задержки, местоположение задержек, погодные условия, время задержки и прочее. После того, как ИИ проанализирует все данные и процентное соотношение задержки рейса составит 80%, информация о ней появится при поиске номера рейса и его маршрута или авиакомпании.

Google flights

Вторая особенность – описание всех предоставляемых услуг на рейсе. В течение последних нескольких лет конкурирующие компании предлагали базовые услуги без каких-то стандартных благ: отсутствовала норма провоза багажа и предоставление закусок во время полета. Делалось же все это для привлечения бюджетного сегмента клиентов. Результат такой конкуренции привел к искусной маскировке предоставляемых услуг за определенный класс авиабилетов. Google же, с согласия некоторых авиакомпаний: Delta, American Airlines и United Airlines, добавила в свое приложение информацию о том, что входит и не входит в стоимость билета.

Google flights

Предоставленные от приложения данные не стоит воспринимать буквально, ведь ИИ есть ИИ и его ошибки неизбежны. Эта функция лишь позволяет сравнивать результаты и делать определенные выводы.

Источник: theverge.com