Google Play Store заблокирует приложения, которые показывают рекламу на экране блокировки

Реклама на смартфонах может сильно раздражать. Google Play Store, который в этом году уже пошёл на немало изменений, решил оказать помощь пользователям.

Google обещает меньше рекламы

Теперь любой разработчик, который хочет, чтобы его приложение попало в Google Play Store, должен удостовериться, что его разработка не показывает рекламу на экране блокировки. Раньше это не было запрещено, но с новыми правилами Google Play Store все приложения, которые так делают, будут запрещены.

Среди известных приложений, которые были замечены за подобным, числятся Hotspot Shield VPN и ES File Explorer.

В исключения попадают только те приложения, которые работают исключительно как экран блокировки.

Google не уточнила, когда планирует начать удалять приложения.

В то время как большинство пользователей относится к рекламе на экране блокировки как к раздражителю, известно, что подобная реклама может представлять угрозу безопасности. В 2016 году пользователь Reddit выяснил, что если пользоваться приложением SuperCharge, то можно случайно нажать на рекламу, которая сразу же открывает браузер на определённой странице, тем самым предоставляя злоумышленникам доступ к смартфону без ввода PIN.

Читайте также: Google создаёт ИИ, который будет вычислять любителей подглядывать из-за плеча

Напомним, что в этом году уже объявлялось о других попытках изменить правила Play Store. В планах компании также было полностью изменить систему рейтинга, отдав главное предпочтение стабильности и удобству программ, а не «изюминке», которая их выделяет.

Источник: Google Play Policy Center