Новый алгоритм от Google сообщает о болезнях сердца, анализируя сетчатку глаза

Google AI algorithm

Ученые из Google и ее дочерней компании Verily, занимающиеся разработками в сфере здравоохранения, представили новый способ оценки риска сердечных заболеваний у людей. Сканируя заднюю часть глаза человека, искусственный интеллект анализирует полученную информацию и с большой точностью выводит следующие данные: возраст, кровяное давление и курит ли пациент. В дальнейшем эту технологию можно использовать для прогнозирования тяжелых сердечных заболеваний.

На данный момент, этот метод еще не совершенен и должен пройти множество испытаний, прежде чем его можно будет использовать в клинических условиях. Сегодня в журнале Nature, который посвящен биомедицинской инженерии был опубликован документ, описывающий работу алгоритма.

Google AI algorithm

Для обучения ИИ, ученые Google и Verily использовали более 300000 медицинских показаний. Эта информация включала отсканированные изображения сетчатки глаз пациентов, а также общие медицинские данные. Далее нейронные сети создавали шаблоны на основе полученных данных и учились связывать контрольные признаки при сканировании глаза с определенными метриками для предсказания риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Хоть идея сканирования глаз, для слежения за здоровьем пациента звучит необычно, она опирается на совокупность проведенных исследований. Задняя стенка глаза заполнена кровеносными сосудами, которые отражают общее состояние организма. Изучая их внешний вид с помощью камер и микроскопа, врачи определяют факторы, которые являются возбудителями сердечно-сосудистых заболеваний.

Google AI algorithm

При изучении изображений сетчатки 2-х пациентов, один из которых страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями в течении 5-ти лет, а другой никогда ими не болел, алгоритмы Google с 70% вероятностью выдали правильные результаты. Метод, который используется на данный момент и называется SCORE, в 72% случаев выдает правильные ответы, но при этом требует взятие проб крови для анализа.

На данный момент идея использования ИИ для быстрого анализа заболеваний пациента – это отдаленная перспектива. Необходимы десятилетия исследований, прежде чем технология будет готова к практическому использованию.

Источник: theverge.com