Google учит ИИ писать статьи в Wikipedia

нейронная сеть

В будущем все статьи энциклопедий будут написаны роботами? Вряд ли, но Google надеется на то, что искусственный интеллект станет достаточно умным, чтобы помогать людям в собирании информации в сети.

Нейронные энциклопедисты

Patent Google Tencent-title

Не секрет, что наши попытки научить ИИ писать тексты не увенчались феноменальными успехами. Вычленить полезную информацию в Интернете, отфильтровывая посты социальных сетей, блоги и мемы, не так уж и легко, несмотря на попытки многих.

Читайте также: В будущем Google Карты позволит делиться оставшимся зарядом батареи

Salesforce, например, успешно научила нейросеть поглощать информацию и пересказывать в краткой форме. Но самостоятельно писать целые предложения гораздо сложнее: чаще всего компьютер «пишет» кратно и лаконично, без сложных конструкций. Последние успехи программы Google Brain впечатляют: предложения стали объёмнее, чем когда-либо, и выглядят естественнее.

Для того, чтобы написать статью в Wikipedia, алгоритм изучает первые десять страниц по данной теме (не считая статью в Wiki). Полезность информации оценивается и конвертируется в текст.

Читайте также: История Гарри Поттера продолжается благодаря ботам, и это ужасно

Google Brain и правда добивается больших успехов, но пока даже разработчики не уверены, что в скором времени смогут заменить авторов статей ботами. Дело и в неспособности компьютера писать, и в том, что информацию он берёт из страниц поисковика. Если источник оказывается недостоверным, то и статья будет некачественной.

Источник: Register

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя