Забудьте об аккумуляторах, этот крошечный hygrobot работает на влаге

316
hygrobot

Исследователи из Сеульского национального университета в Южной Корее создали робота, способного ползти вперед, поглощая влагу из окружающей среды. Назвали данную разработку hygrobot. Помимо того, что робот ползет вперед, он также способен извиваться и крутиться подобно змее. В будущем планируется использование такого типа роботов для доставки лекарств в человеческий организм.

Идея создание hygrobots была реализована благодаря растениям, которые изменяют свои форму и размер при поглощении воды из земли или воздуха, такой процесс называется hygroexpansion. К примеру, сосновые шишки закрываются при попадании на них влаги и открываются, когда они сухие. Разработчики прошлогоднего изобретения также черпали вдохновение из растений и создали робота из водорослей.

hygrobot

Роботы, о которых идет речь, не изготовлены из растительного материала, а лишь имитируют механизм поведения растений. Создание робота на влаге некий прорыв, так как влага является естественным источником энергии. Вода также не токсична и не может нанести вред окружающей среде в отличии от щелочных аккумуляторов. Если технологию доработать, то микророботы такого типа смогут имитировать к примеру сперматозоид и таким образом проникать глубоко в человеческий организм.

hygrobot

Внешний вид робота выполнен по образу и подобию семян пеларгонии карнозума, кустарникового растения из Африки. Hygrobot имеет внешнее покрытие из двух слоев нановолокон: один слой поглощает влагу, а второй нет. При демонстрационном перемещении робота, разработчики поместили его на влажную поверхность. После чего один слой робота поглотил влагу и начал набухать позволяя роботу согнуться. И как только слой высох, робот возвратился в исходное положение. Такие манипуляции позволяют роботу передвигаться.

hygrobot

Чтобы показать будущий потенциал технологии, разработчики демонстрировали 3D-ролик с hygrobot, который пропитан антибиотиками и проникает в человеческое тело, совершая последующие передвижения уже в организме человека. В будущем же предполагается оснащение робота различными датчиками, которые реагируют на газы, а не только на водяной пар.

Источник: theverge.com