IDx-DR - ПО использующее ИИ для диагностики болезни глаз

<50
IDx-DR
РЕКЛАМА

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые утвердило программное обеспечение, использующее ИИ и самостоятельно определяющее заболевание глаз. ПО называется IDx-DR и способно определить различные болезни по фотографии сетчатки.

IDx-DR работает следующим образом: медсестра или врач загружают фотографию сетчатки глаза пациента, сделанную с помощью специализированной камеры. Первоначально, ПО определяет качество изображения и сообщает достаточно ли оно качественно для определения болезни. Затем ИИ проводит анализ изображения, чтобы определить есть ли у пациента диабетическая ретинопатия - форма заболевания глаз, когда избыток сахара в крови повреждает кровеносные сосуды в задней части глаза. Диабетическая ретинопатия является распространенной болезнью среди людей страдающих сахарным диабетом.

IDx-DR

При клинических испытаниях IDx-DR было использовано более 900 изображений, среди которых ПО правильно обнаружило ретинопатию в 87% случаев и в 90% случаев диагностировало отсутствие болезни.

IDx-DR

ПО уникально тем, что не требует присутствие окулиста при диагностировании болезни. Это означает, что представленную разработку может использовать медсестра или врач не имеющие отношение к диагностике глазных заболеваний. Вследствие чего, пациентам не нужно будет ожидать пока освободится окулист, что значительно сэкономит время.

IDx-DR

IDx-DR является еще одним решением использующим ИИ для диагностирования болезней. В начале года ученые разработали алгоритм, определяющий степень возрастной потери зрения. Компания Google также занимается обучением ИИ DeepMind для определения заболеваний глаз. Сейчас же, когда FDA утвердило использование ПО IDx-DR, это решение может привести к ряду разработок в этой области. Они будут сосредоточены на диагностировании других болезней. Эта разработка весьма удобна и в будущем, возможно, сможет проводить диагностику заболеваний лучше врачей. На данный момент, использование IDx-DR без присмотра врача - опасно, ведь существует вероятность ошибочного диагноза.

Источник: theverge.com