Intel выпускает замену BIOS – Slim Bootloader под лицензией BSD

247
Intel Slim Bootloader

На этой неделе в Эрлангене состоялась европейская конференция по микропрограммному обеспечению с открытым исходным кодом (OSFC). На ней Intel анонсировала проект Slim Bootloader, который может заменить BIOS.

Slim Bootloader – реализация интерфейса EFI на базе Coreboot. Проект доступен под свободной лицензией BSD. Это программное обеспечение для прошивки оборудования, предназначенное для обеспечения безопасности, удобства и оптимизации. Slim Bootloader быстрый, расширяемый, может поддерживать несколько операционных систем и поддерживает обновление прошивки с UEFI.

Intel Slim Bootloader

Читайте также: AMD анонсирует новые потребительские и коммерческие процессоры Athlon Pro и Ryzen Pro

В настоящее время Slim Bootloader работает только на платформах Apollo Lake. Это процессоры Intel Pentium J4205, Pentium N4200, Celeron J3455, Celeron J3355, Celeron N3350, Celeron N3450, Atom x7-E3950, Atom x5-E3940 и Atom x5-E3930, с TDP в пределах 6-12 Вт. Неясно, планирует ли компания использовать его для других поколений оборудования Intel.

Slim Bootloader также поддерживает плату UP Squared, систему Intel Leaf Hill и модуль MinnowBoard 3. Интерфейс может работать с виртуальными машинами QEMU.

Источник: phoronix.com