Компанию Intel обвиняют в возрастной дискриминации сотрудников

298
Age discrimination of Intel employees

Как сообщает издание The Wall Street Journal: “Компания Intel – одна из ветеранов мира технологий, находится под следствием за возрастную дискриминацию при увольнении своих сотрудников”. Увольнения начались еще в 2016 году. Следствие сообщает, что “Intel стремится уволить пожилых сотрудников и сохранить молодых”. Эта стратегия выгодна для компании, ведь пожилые сотрудники имеют большую зарплату, более осведомлены в своих правах, чаще всего имеют семьи и пользуются льготами. В США такая возрастная предвзятость запрещена.

Age discrimination of Intel employees

Читайте также: TicWatch Pro – “умные” часы с двойным дисплеем

Два года назад началась череда увольнений и реструктуризация штата сотрудников. Intel сообщила, что процесс продлится до 2017 года и будет включать в себя добровольные и принудительные увольнения. The Wall Street Journal рассказывает, что “десятки бывших сотрудников Intel искали юридическую консультацию по вопросу увольнений”, а некоторые из них подали жалобы в комиссию по равным возможностям в сфере занятости США (ЕЕОС).

Age discrimination of Intel employees

В свою очередь, Intel оправдывается, что “такие факторы как возраст, раса, национальное происхождение, пол и иммиграционный статус не учитывались при увольнении сотрудников”. Издание The Wall Street Journal провело свое собственное расследование и рассмотрело отчет компании по увольнениям. В нем указано, что под первую волну увольнений попало около 2300 сотрудников, а их средний возраст составлял 49 лет. Этот показатель на 7 лет превышает средний возраст оставшихся сотрудников.

Age discrimination of Intel employees

Читайте также: В Украине запретили электронную систему платежей WebMoney

Сейчас комиссия ЕЕОС рассматривает поступившие от работников жалобы. Если у нее будет достаточно оснований для продолжения дела, то комиссия подаст иск против Intel.

Age discrimination of Intel employees

Дело, связанное с возрастной дискриминацией в компании Intel, обрело общественный резонанс всего через пару месяцев после аналогичного инцидента в компании IBM. Иронично, что подобного рода ущемления происходят в компаниях, которые десятки лет развивают компьютерную индустрию и возраст сотрудников может достигать возраста их основателей.

Источник: theverge.com