В Украине запретили электронную систему платежей WebMoney

70
WebMoney blocking

Платежная система WebMoney внесена в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в отношении России. Блокировка вступила в силу с 14 мая. Интересно, что помимо WebMoney.ru, зарегистрированной в РФ, под блокировку попали британская WebMoney Europe Ltd и украинская WebMoney.ua, которая имеет лицензию НБУ и право на работу в Украине.

WebMoney blocking

Санкции направлены на блокировку активов компании, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов из Украины, приостановление лицензий и других разрешений, а также блокировку провайдерами доступа к сайтам.

WebMoney blocking

Директор по маркетингу WebMoney.UA Ростислав Троценко сообщил: “Мы узнали о блокировке только сегодня, когда нам начали звонить и задавать вопросы, после того, как СНБО опубликовал списки. Изначально, по сообщению СНБО, они были засекречены”.

WebMoney blocking

Читайте также: Илон Маск: Тормоза Model 3 починим патчем

Сейчас WebMoney.UA вместе с юристами пытается разобраться в сложившейся ситуации. Ростислав упомянул, что WebMoney.UA не имеет никакого отношения к российской WebMoney.ru и почему были заблокированы их активы – не понятно.

WebMoney blocking

Читайте также: ЕС спросил Марка Цукерберга, есть ли хоть одна причина не разбивать Facebook

«Это совершенно сторонняя структура, у них своя история, которая к нам не имеет никакого отношения. WebMoney.UA зарегистрирована в Киеве, вся наша команда находится в Украине, единственное, что у нас общего — это технология. Мы недавно прошли проверку Нацбанка, у нас есть официальная лицензия на работу в Украине и мы внесены в реестр НБУ как внутригосударственная система расчетов. Кроме того, мы неоднократно в судах всех инстанций вынуждены были доказывать законность своей деятельности», — подчеркнул Ростислав.

WebMoney blocking

“На сегодня у WebMoney.UA более 4 млн активных пользователей. На данный момент система не работает – “лег сервер”. Я думаю, что посредством блокировки кто-то просто пытается перераспределить какие-то финансовые потоки так, как это нужно чиновникам”.

К слову, это уже второй санкционный список СНБО – первым были запрещены «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», а также целый ряд российских IT-компаний на территории Украины.

Источник: ain.ua