Китай построил самый большой телескоп в мире. Осталось найти того, кто в нём разберётся

947

Китай любит создавать самые большие и самые мощные вещи в мире – недаром там так много суперкомпьютеров. Не так давно было завершено строительство самого большого телескопа в мире, однако никаких результатов он не даёт по той причине, им попросту некому управлять.

Радиотелескоп ищет хозяина

Радиотелескоп

С первого взгляда проблема может показаться комичной, а отсутствие целой толпы желающих – абсурдной. По неподтверждённым слухам, работа за год принесёт счастливому астроному 1,2 млн. долларов. Но Китай не стремится давать эти деньги кому попало.

Телескоп, построенный Китаем, почти в два раза больше своего аналога в Пуэрто-Рико. Радиотелескопы выделяются большими параболическими тарелками, которые собирают информацию о радиоволнах, полученную из пульсаров и чёрных дыр.

Но в Китае попросту некому взяться за такой проект, и поэтому в стране ищут иностранца. Рекламу об открытой позиции разместили ещё в мае, но желающих так и нет.

Причина может быть простой: слишком строгие требования. Кандидаты обязаны иметь более 20 лет опыта, работать на лидирующей позиции в проекте масштабного радиотелескопа, и иметь опыт менеджера. Кандидат должен быть профессором (или иметь не менее уважаемый статус) в институте или университете мирового уровня.

По словам Ника Сантзеффа – известного астрофизика – в мире не более 20 астрономов с достаточной квалификацией. Радиоастрономия располагает не таким большим числом специалистов.

«Они кого-нибудь найдут, но большинство американских астрономов не работают за рубежом».

Источник: Ars Technica


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: