NASA обнаружила солнечную систему, подобную нашей

154

Недавно мы докладывали о том, что NASA готовит какой-то большой анонс. Долгожданная пресс-конференция всё-таки состоялась, и на ней нам рассказали о новой находке космического телескопа «Кеплер», который обнаружил солнечную систему, поразительно напоминающую нашу собственную.

Google помогает исследовать космос

Всего вокруг звезды Кеплер-90 вращается восемь планет – прямо как в нашей родной солнечной системе. Так же, как и у нас, ближе к солнцу располагаются скалистые планеты, а дальше вращаются газовые гиганты.

Мы уже знали о существовании звезды и многих планет; прорыв относится к обнаружению ещё одного мира, который смог распознать искусственный интеллект, разработанный Google.

Мы уже располагали многими данными, но просто не могли подтвердить существование планеты. Обученный ИИ же смог по-новому посмотреть на данные и распознать сигналы, которые прошли мимо внимания учёных.

Находка даёт понять, что даже уже собранная информация может скрывать необнаруженные тайны. «Кеплер» работает вот уже четыре года, и за это время запечатлел 150 тыс. звёзд. Человеку разобраться в таком многообразии очень сложно.

«Как мы и думали, уже не новые находки скрывают в себе неоткрытые данные, которые ждут того, пока наша технология на шагнёт вперёд».

Наличие аналогичной солнечной системы может сильно поменять наше восприятие космоса и шансов существования инопланетной жизни. Противники идеи того, что жизнь может существовать за пределами Земли, часто указывали на уникальность нашей солнечной системы. Теперь мы знаем, что этот довод больше не сработает.

Источник: Independent