Американские учёные из Otherlab разработали ткань, которая сама меняет толщину

self controlled material 1

Американская промышленность вот уже некоторое время активно работает над новыми материалами, способными обратимо меняться от температуры. И, похоже, что больше всего успехов добился стартап Otherlab, создавший особую ткань, способную к самоутолщению в зависимости от окружающей среды.

self controlled material title Otherlab

Ткань от Otherlab сама меняет свою толщину

По сообщениям источника IEEE Spectrum, новинка способна сама увеличивать свою толщину под воздействием температуры. Универсальность такого подхода сложно переоценить – одежда, созданная из данной ткани, будет идеально подходить и для солнечной погоды, и в снег, и в слякоть.

Читайте также: детали фирменных аксессуаров Samsung Galaxy S8 уже в сети

Секрет ткани из Otherlab – многослойность и композитность. Каждый её слой является отдельным материалом, по-разному реагирующим на изменение температуры среды (а иногда и четверга с пятницей). Пока одни материалы охлаждаются, другие остаются неизменными, из-за чего в холодной среде ткань образует складки, хорошо изолирующие тепло. При нагреве складки исчезают и теплопроводимость серьёзно возрастает.

Данный проект, как и многие другие аналоги, был разработан в рамках американского проекта TAM, или Thermally Adaptive Materials, по заказу Агентства передовых исследований в области энергетики США. Детали его в данный момент засекречены. Что же касается аналогов, то учёные из Стэнфорда не так давно создали ткань из нанопористого полиэтилена. Она рассеивает тепло человеческого тела намного лучше любых синтетических или натуральных аналогов за счёт большого количества пор 50-1000 нм в размере.

Источник: nplus1