Россия забанила 1,8 млн. IP-адресов, принадлежащих Amazon и Google

Telegram
РЕКЛАМА

Когда Россия запретила использовать Telegram, это было громкое, но ожидаемое решение. В конце концов, о возможном бане говорили уже почти год. Но сегодня случилось нечто более неожиданное и абсурдное – желая пресечь попытки обойти запрет Роскомнадзор ввёл в запрещённый реестр более 1,8 млн. IP адресов провайдеров Amazon Web Services и Google.

Новые запреты российского правительства

Читайте также: Microsoft вводит запрет на ругань в Skype, Bing, Xbox и приложениях Office

Ранее Telegram перешёл на инфраструктуру Amazon Web Services и Google Cloud для того, чтобы избежать блокировки. В ответ на это было решено запретить 1835008 IP-адресов.

О решении сообщил IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников, который и предупредил, что вскоре работать перестанет не только мессенджер, но и многие веб-порталы и сервисы, пользующиеся этими адресами. Так и случилось: 17 апреля уже перестали работать некоторые ресурсы. Среди видных жертв – Nintendo, у которой перестали функционировать многопользовательские игры, такие как Splatoon 2 и Mario Kart 8 Deluxe. Также барахлить начал популярный мессенджер Viber.

Читайте также: В Саудовской Аравии законодательно запретят шпионить за супругом при помощи смартфона

К Amazon Web Services относится более 700 тыс. сайтов.

Как добавил Здольников в своём канале на Telegram, «включение в реестр запрещённых сайтов произошло "не по решению "суда", а по знаменитому "резиновому" решению Генпрокуратуры 27-31-2015/Ид4082-15, по которому они блокируют вообще всё, что им вздумается».

Источник: Deutche Welle, Bleeping Computer

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя