Samsung и ARM будут делать 7-нм чипы с частотой 3 ГГц

485
Samsung

Компания Samsung объявила о расширении партнёрства с ARM. Консорциум намерен вывести на рынок первые чипы, изготовленные по 7-нанометровому и 5-нанометровому техпроцессу FinFET. При этом они будут работать на частоте 3 ГГц и выше.

Что сообщили

Эти чипы будут основаны на ядрах следующего поколения Cortex-A76. Как ожидается, 7-нанометровый техпроцесс Samsung 7LPP (7 нм, Low Power Plus) будет готов к производству уже во второй половине текущего года.

Samsung

Он станет первым технологическим процессом, в котором будет использоваться ультрафиолет. Samsung будет производить литографию для него в жёстком ультрафиолетовом диапазоне (EUV). Следующий техпроцесс — 5LPE, станет развитием 7LPP и позволит снизить размеры кристаллов, а также уменьшить энергопотребление.

Читайте также: Сгибающийся смартфон Samsung Galaxy X покажут в январе 2019

Новое ядро Cortex-A76 должно прийти на смену Cortex-A75. Как отмечается, оно превосходит «семьдесят пятое» по производительности на 35%, по энергоэффективности — на 40%. Плюс, вчетверо возросла производительность в задачах машинного обучения. А в сравнении с Cortex-A73, рост составит 50-150%. Иногда же преимущество увеличивается на порядок.

Когда ждать

Появление первых однокристальных систем на основе ARM Cortex-A76 ожидается только в 2019 году. А значит, готовые устройства на их основе выйдут только к концу будущего года или в начале 2020-го.

При этом отметим, что такой рост частоты потребует серьёзного пересмотра системы охлаждения. Также это может негативно отразиться на «жизнедеятельности» аккумулятора. Впрочем, Samsung уже не первый год работает над твердотельными аккумуляторами. Возможно, выход новых чипов станет причиной их вывода на рынок.

Одно ясно точно — компания намеревается за счёт новых техпроцессов изменить расклад сил на рынке мобильных решений. Ждём ответ от Qualcomm и MediaTek.

Источник: Samsung