Samsung Electronics начала производство потребительских SSD на 4 ТБ

183
Samsung 4TB QLC SSD

Компания Samsung Electronics объявила о запуске массового производства твердотельного накопителя (SSD) с 4-битовыми ячейками (QLC) SATA ёмкостью 4 ТБ, предназначенного для конечных потребителей.

4TB QLC SSD

В новых SSD Samsung используются QLC V-NAND микросхемы ёмкостью 1 Тбит. SSD обладают схожей производительностью с TLC SSD. Компания ожидает, что QLC SSD Samsung выведут твердотельные накопители на новый уровень эффективности.

4TB QLC SSD

«Новые QLC SATA SSD от Samsung знаменуют начало массового перехода на терабайтные SSD, – отметил Джейсу Хан, исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу памяти в Samsung Electronics. – По мере расширения нашей линейки потребительских и корпоративных устройств QLC терабайтные твердотельные накопители будут распространяться по всему рынку».

4TB QLC SSD

С использованием нового QLC чипа V-NAND ёмкостью 1 Тбит Samsung также сможет производить более эффективные карты памяти для смартфонов емкостью 128 ГБ.

4TB QLC SSD

Поскольку объем данных, хранящихся в одной ячейке памяти, увеличивается с трех бит до четырех, емкость чипа на единицу площади повышается, а электрический заряд, необходимый для чтения информации, снижается на 50%. В связи с этим становится сложнее поддерживать необходимую производительность и скорость работы устройства.

4TB QLC SSD

Тем не менее, 4ТБ QLC SATA SSD обладает уровнем производительности схожим с тем, что демонстрируют TLC SSD. Это стало возможным благодаря использованию SSD контроллера и технологии TurboWrite, а также расширению ёмкости накопителя использованием 32 микросхем, основанных на 64-слойном V-NAND дизайне емкостью 1 Тбит.

4TB QLC SSD

Новый QLC SSD Samsung обеспечивает скорость последовательного чтения 540 Мбит/с и скорость последовательной записи 520 Мбит/с, устройство поставляется с трехлетней гарантией.

4TB QLC SSD

В 2018 году Samsung планирует представить несколько массовых моделей QLC SSD. Устройства получат форм-фактор 2,5 дюйма и емкость 1, 2 или 4 ТБ.

4TB QLC SSD

Кроме того, в этом году компания также намерена представить твердотельные накопители М.2 NVMe для корпоративного использования и запустить массовое производство памяти QLC V-NAND. Это позволит расширить линейку SSD и удовлетворить растущие требования к скорости и надежности работы памяти в различных сферах применения, таких как дата-центры, корпоративные сервера и корпоративные хранилища файлов.

История массового производства SSD компании Samsung:

Год Бит Техпроцесс Емкость микросхемы Емкость диска
2006 1-битный SLC 70нм-класс 4Гбит 32ГБ
2010 2-битный MLC 30нм-класс 32Гбит 512ГБ
2012 3-битный TLC 20нм-класс 64Гбит 500ГБ
2018 4-битный QLC V-NAND 4-го поколения 1Тбит 4 ТБ

Источник: Пресс-релиз компании Samsung